Как написать бизнес план кофейни





Адрес фирмы: г. Тольятти, ул. Карла Маркса,

ТРК «Космос», 2 этаж.

Руководитель Горновская Алина Александровна

Тел. (917) 824-65-33

За последние два-три года кофейни в России успели вырасти в социокультурное явление: в одночасье сложилась, как карточный домик, советская культура потребления кофе.

Напиток перестал, был просто утилитарным утренним стимулятором и стал спутником времяпрепровождения совершенно европейского типа: особая атмосфера, тихая музыка, десятки сортов кофе. Однако, помимо всего этого, кофейни являются бизнесом не только успешным, но и обладающим сегодня гигантским потенциалом развития. Никаких специальных исследований и оценок объема рынка кофеен до сегодняшнего дня не проводилось - в прессе проскакивала цифра в 10 миллионов долларов, но специалисты считают, что эти данные нужно умножать как минимум на два. Самое интересное, что порог входа на этот рынок и сейчас остается достаточно низким: в городе с более чем миллионным населением, работает немногим более 50 кофеен.

Ассортимент будет состоять из нескольких видов кофе.

Предполагается продажа в день 170 изделий. Потребность в средствах на оборотный капитал составляет 15% от стоимости основного капитала.

Для кофейни предполагается арендовать помещение размером 70 кв.м. расположенное по адресу: г. Тольятти, ул. Карла Маркса, ТРК « Космос», 2 этаж. Данное место размещения очень удобно – один из крупнейших торгово-развлекательных комплексов г. Тольятти, который находится в центре города и его ежедневно посещают сотни людей.

Фирма рассчитывает получить кредит в размере 301000 руб. В банке сроком на два года под 21% годовых.

Для организации данного магазина потребуется 5 лет, т.е. бизнес-план рассчитывается на 5 лет.

Уверенность руководства в успешном развитии дел базируется на наличии большого количества потенциальных покупателей, для которых предназначена продукция фирмы.

Уровень квалификации специалистов предприятия обеспечит хорошее обслуживание покупателей.

Основными посетителями кафе будут покупатели, посещающие ТРК « Космос» - люди среднего и высокого достатка, делающие покупки.

Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшее кофе создадут прекрасную, незабываемую атмосферу и будут кстати людям, уставшим от процесса совершения покупок.

2. Место нахождение кофейни

Кофейня «Мокко» находится по адресу Карла Маркса 57. в здании ТРК «Космос» на втором этаже .

Помещение, занимаемое кофейней, будет взято в аренду по договору сроком на 5 лет.

Данное помещение не нуждается в реконструкции и ремонте, так как находится в новом корпусе, и по оценке специалиста имеет нормальное состояние.

Мы считаем, что это наиболее удачное место расположения, т.к. посетители торгового центра хотят не только совершить покупки, но и отдохнуть. Что может быть приятней после длительных поисков выпить чашечку горячего кофе.

3. Характеристика отрасли и вида деятельности

По результатам исследования потребительских предпочтений кофеен маркетингового агентства Step by step, около 30% опрошенных (посещающих кофейни) бывают в кофейнях несколько раз в месяц, 29% – почти каждый день, 20% – раз в неделю. Число тех, кто впервые зашел в кофейню, совсем невелико, около 3%. Это может означать, что круг любителей провести свое время в кофейне практически сложился. 39% респондентов посещают кофейни в любое/разное время, 26% – вечером, 16% опрошенных – во время обеда. Утро же, как отдельный вариант ответа, оказалось на самом последнем месте (4%). Складывается впечатление, что для большинства жителей города кофейни не стали тем местом, куда можно забежать перед началом рабочего дня, чтобы выпить кофе. Они по-прежнему остаются неким элементом досуга. Кофе всегда ценили за ту бодрость и свежесть, которую приносит чашка этого божественного напитка. На мусульманском Востоке, где запрещено употребление спиртных напитков, кофе является обязательной составляющей любого праздничного стола. В России, несмотря на свободное употребление вина и более крепких напитков, кофе так же очень популярен. Сегодня рынок кофе в России можно считать еще не сформированным, про что говорят постоянные смены структуры и участников данного рынка. 2007 год был отмечен следующими факторами:

сокращение ассортимента продукции на рынке (операторы оставили в предложениях только наиболее популярные марки кофе);

уменьшение объемов продаж, что было связано с финансовым кризисом;

увеличение доли рынка отечественных производителей и дешевых фальсификатов.

Данные тенденции были связаны с увеличением мировых цен на кофе, финансовым кризисом в России, а также с налоговой и таможенной политикой.

Как мы видим, рост рынка кофе, несмотря на активность его участников, был задержан низкой покупательной способностью населения, кризисными явлениями на финансовом рынке и рядом технических трудностей , связанных с ведением кофейного бизнеса. Согласно большинству экспертных оценок, общий размер рынка кофе за последний год увеличился в среднем на 11 – 15%.

4. Описание продукции

Наше предприятие будет заниматься реализацией кофесодержащих напитков. Напитки, производящиеся нашей фирмой, будут иметь непревзойденное качество и неповторимый вкус. Исходя из проведенного социологического опроса, мы выбрали два самых популярных вида кофе.

Фирма известная, имеются постоянные клиенты

Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.

« Домик в деревне»

Достаточно широкий ассортимент, постоянные клиенты

Хорошая репутация у покупателей, удобное расположение

Современное оборудование, удобное место расположение, высокое качество товара, невысокие цены, высокий уровень обслуживания

устаревшее оборудование, среднее качество продукции, отсутствие рекламы,

довольно высокие цены; нехватка рабочего персонала, не высокий уровень обслуживания, не очень удобное место расположение

Еще не сформировавшийся имидж кофейни, отсутствие постоянных клиентов

Для многих предпринимателей началом собственного бизнеса становится отрасль быстрого питания. Симпатичная небольшая кофейня, от которой распространяется головокружительный аромат (помните рекламу кофе, где все прохожие собираются на запах свежесваренного кофе?) – отличная идея для своего небольшого бизнеса.

Составляя бизнес план кофейни, учитывайте не только степень проходимости, и величину среднего чека, но и такие аспекты, как например, возможность для клиента чуть задержаться за столиком, при этом не докупая ничего в свое оправдание.

Как найти своё место под солнцем ?


Нет никакого секрета в том, что от правильного месторасположения предприятия общепита зависит львиная доля успеха. Определяясь с этим аспектом работы, нужно учитывать следующее:

  • Целевая аудитория ваших будущих клиентов. Ответьте себе на вопрос: кто они, ваши завсегдатаи? Студенты или респектабельные граждане, бизнесмены, гуляющие с детьми мамочки, или люди, просто любящие насладиться чашечкой кофе в уютной обстановке.
  • Какая ежемесячная плата за аренду позволит комфортно работать вашему заведению, даже не имея поначалу большого потока посетителей? Хорошее месторасположение и большая площадь – стоят приличную сумму. Найдите для себя золотую середину.
  • Креативный подход. Есть прекрасные примеры, когда небольшие кафе или кофейни располагаются в отдалённых местах, и тем не менее популярны из-за восхитительного вкуса кофе или красивого пейзажа вокруг, ради которых не жалко проехать лишние пару остановок на транспорте или пару километров на машине.

Изюминка или правило «тайного ингредиента»

Разрабатывая бизнес план кофейни, на первом этапе необходимо привлекайте внимание инвесторов к вашему проекту, попытайтесь взять кредит на развитие малого бизнеса. В вашей идее, кроме трезвого расчета, должно быть и что-то цепляющее . Ничто людское инвесторам не чуждо, и креативность вашей идеи будет оценена наряду с маркетинговым анализом.

Средний чек в кофейне

Люди покупают в кофейнях не только кофе. Приятно выпить чашечку кофе с добротным бутербродом утром во время завтрака, с мороженым отличного качества в обед, Irish Coffee - в качестве аперитива, пьют вечером просто так, для удовольствия. Все это напоминает нам о том, что нужно расширять ассортимент блюд и напитков, предлагать нетривиальные формы времяпровождения.

Хорошим примером послужит традиция одной из кофеен небольшого города под названием Школьная доска . На видном месте в кофейне размещена обычная школьная доска, и мелом расписан План мероприятий на текущую неделю: четверг - детский мультфильм в 19:00, пятница - Властелин колец , суббота - молодежная вечеринка. Очень по-простому, и сближает. Ищите такие тонкие грани сзаимодействия с клиентом.

Формирование чека зависит не от времени посещения вашего заведения, а от притягательности закусок и десертов, правильной подачи ассортимента напитков и общей обстановки в заведении. Располагающая атмосфера, приветливый персонал и вкусное меню будут помощниками в процветании вашего бизнеса.

Помните, что негативная информация распространяется в несколько раз быстрее позитивной. Человек, съевший что-то невкусное в вашей кофейне, будет рассказывать об этом весь день каждому из своих знакомых, а если он попробует настоящую вкуснятину и выпьет прекрасного кофе, то этой информацией он поделится с ограниченным числом людей, доверяя им эту новость, как нечто сокровенное и очень личное. К сожалению, дурную славу заслужить гораздо проще, чем хорошую. Не забывайте, что подобный инцидент сразу же отразится напрямую не только на вашей репутации, но и на заработке.

Маркетинг и продвижение услуг

Реклама – двигатель торговли, и бизнес план кофейни должен в полной мере отражать ваши ожидаемые действия по созданию стабильной базы клиентов предприятия.

На этапе открытия и наработки постоянных посетителей это главный определяющий фактор, но и здесь хороша золотая середина. Достаточно иметь яркую и запоминающуюся вывеску, броско обозначить факт открытия своей кофейни, чтобы привлечь к себе первых посетителей.

Не стесняйтесь подглядывать за успешными рекламными ходами своих конкурентов. Например, всемирно известная сеть Starbucks время от времени проводит специальные акции с купонами: за каждую проданную порцию кофе посетитель получает купон с баллами и карточку с арт-изображением. При наборе определённого количества баллов ему продают по сниженной цене (около 60%) кружки с символикой кофейни, блокноты для записей или визитницы. Все эти товары отличного качества и современного дизайна невероятно популярны, а карточки с изображениями коллекционируют многие молодые люди.

Недавно одна из кофеен выпустила фирменный абонемент на месяц: на сумму около 25 долларов обладатель имеет право ежедневно получать 1 чашку свежесваренного кофе. Может быть идея изобретателя так и не получила большой популярности, но рекламу он себе создал отличную просто потому, что об этой акции стали больше говорить в кругах посететилей - как постоянных, так и потенциальных.

Изысканно, но доступно

Кофе всегда относилось к разряду элитных напитков. Его качество, вкус и насыщенность – основные характеристики при выборе. Не поленитесь собрать информацию о сортах, провести мониторинг и выбрать лучшее для своих посетителей, при этом по доступной для вашей целевой категории цене.

Немалую роль в имидже и продвижении на рынке играет обслуживающий персонал. Если нужно достичь этого компромисса - цена-качество, делайте ставку на вашу команду.
Внимательность и вежливость бармена к посетителям – главные козыри небольших заведений. Ваш работник должен быть готов к провокационным заказам типа: латте без молока со сливками или глясе с натуральной мятой. Грамотно обслужив такого рода заказчиков, вы не только приобретёте бесценный опыт, но и смело сможете делать выводы, что в вашем заведении грань межу утончённостью и доступностью прекрасно выверена.

Ценовая политика – это очень важный инструмент в бизнесе. С одной стороны, нельзя работать себе в убыток, с другой, неоправданно завышенная цена – не лучший помощник для только что открытого предприятия. Перед тем как устанавливать уровень цен спросите себя: вы бы купили чашку кофе за такие деньги?


Личное участие

Определяясь с ассортиментом лучший выход – самостоятельно попробовать каждое из предлагаемых блюд. Если вам невкусно, где гарантия, что кто-то захочет это купить, а после вернуться за добавкой?

Прежде чем предлагать свою идею потребителям, необходимо увериться в её успехе хотя бы на 100% - в противном случае ничего не выйдет. В общении с клиентами нужно заражать уверенностью и любовью к своему делу. Предприниматель, который с жаром рассказывает о своей идее и уже действующем бизнесе: какой прекрасный ароматный кофе варят только у него, и какие потрясающие десерты сопутствуют каждой порции этого напитка, несомненно, привлечёт к себе больше посетителей, чем человек, сомневающийся в успехе своего дела. Одних только самоуничижающихся мыслей: У нас помещение слишком маленькое. повар готовит не очень хорошо , - будет достаточно, чтобы окружающие расценили ваше дело таким же точно образом.

Запомните! В предпринимательской деятельности нет места сомнениям, есть уверенность и движение вперёд.

Источники: http://works.doklad.ru/view/uXw6u4Owb0w.html, http://business-obshepit.ru/biznes-plany-dlya-obshhepita/biznes-plan-kofejni






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Категории

Наиболее читаемые

Бинарные опционы часовые графики

Стратегия торговли «День-час». Стратегия «День-час» основывается на анализе далее...

Интернет сайт дипломная работа

Разработка информационно-новостного сайта Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие далее...

Бизнес план фруктов и овощей

Как заработать на продаже овощей и фруктов Сегодня далее...

Популярные

Бизнес план сельскохозяйственного предприятия (26)
Пример бизнес плана для стартапа (13)
Бизнес план на наращивание ресниц (6)
Работа в базис мебельщик удаленно (5)
Стандарты unido для бизнес плана (4)
Бизнес план магазина для ногтей (4)

Интересно

Скачать индикаторы для mt4 бинарные опционы

Рейтинг: #160; 5 #160;/#160; 5 Подробности Категория: Индикаторы форекс далее...

Звонят предлагают работу в интернете

Лохотроны.рф Удалённая работа в интернете. Опасности и афёры. далее...

Удаленная работа отзывы вакансии

Требуется человек со знаниями систем Linux, способный далее...