Бизнес план при открытии кафе





Бизнес план открытия анти-кафе

Сегодня на российском рынке появился совершенно новый тип современных заведений, так называемый анти-кафе. И что самое интересное, что этот вид нового бизнеса практически не предполагает высокую конкурентную борьбу за место и нишу.

Что представляет собой анти-кафе? Это то место, где, как правило, могут проводиться всевозможные деловые встречи, или же собираться определенный круг людей, для проведения своего досуга. Посетителями анти-кафе могут быть, как студенты, так и молодые работающие люди, которые в свободное время желают интересно и с пользой провести время. К примеру, это могут быть различные игровые развлечения, как один из вариантов – разнообразные настольные игры. Концепция заведения предполагает всевозможные десерты и напитки (обычно это сладости, чай, кофе) выдавать абсолютно бесплатно. Так как здесь, посетители анти-кафе оплачивают лишь за проведенное время (т.е. почасово). Кстати, возможно вам будет интересна бизнес статья: Бизнес идея: Организация эксклюзивных праздников .

Однако, прежде всего стоит продумать и подготовить бизнес план анти-кафе, перед стартовым запуском такой успешной бизнес идеи .

Что вам может потребоваться для создания и открытия собственного анти-кафе.

Для начала, нужно четко определить вашу целевую нишу. Здесь стоит учесть, что в основном это будет молодежь (18-25 лет) и фрилансеры (25-30 лет), которые в основном любят настольные игры и более спокойное общение.

Следующий шаг, найти для вашего необычного кафе должный вариант подходящего помещения. Во всяком случае, ваше анти-кафе должно обязательно находиться, либо рядом с зданием большого университета, либо в центре вашего города. Так как, для подобного вида заведения спальный район точно не подойдет, как и для бизнес идеи открытия бара-пивоварни .

Еще, необходимо подбирать помещение, чтобы оно вмещало в себя должное и достаточное количество человек, т.е. просторное и соответствующего размера. Лучше, если выбранное помещение можно было бы разделить на несколько изолированных зон. Каждая комната будет иметь определенное предназначение, допустим одну использовать в качестве различных мастер-классов, к примеру мини школу для иностранных языков. А другую сделать переговорной зоной. Разрабатывая план организации вашего анти-кафе, не стоит и забывать о необходимости в помещении санузла. Однако, некоторые предприниматели, начиная свой бизнес с нуля. могут оказаться в достаточно стесненных обстоятельствах. Поэтому, приобретая (или арендуя) какое-либо помещение под ваш нестандартный бизнес. стоит учитывать и вариант возможности впоследствии расширения этой территории.

Следующий этап, это предусмотреть варианты коммерческих рисков при открытии собственного анти-кафе. Здесь нельзя забывать, что могут появиться различные препятствия, которые смогут навредить вашей успешной новой бизнес деятельности.

Еще существует и различные помехи в решении концепции. Например, если разрешить курить в вашем анти-кафе, то таким образом возможно потерять ту часть потенциальных клиентов, которые будут являться противниками этого. Также, это может коснуться и относительно алкогольных напитков. Кроме всего прочего, нужно будет решить вопрос с организацией и атмосферой вашего заведения. Так как, клиенты могут быть наверняка разными и иметь различные интересы, поэтому нужно умело поддерживать в вашем кафе уютную атмосферу, которая должна будет способствовать абсолютно комфортному общению посетителей. Кстати, этот бизнес можно отлично совместить с бизнес идеей открытия собственного тату-салона .

Для организации вашего бизнеса вам понадобиться:

#8212; Закупить мебель и посуду

#8212; Необходимый игровой инвентарь

#8212; Нанять персонал (менеджер, организатор, уборщик)

Здесь, открыться можно, практически не имея широких возможностей и финансов (т.е. с минимальными вложениями ). Главное #8212; это творческий подход и коммуникабельность. А уже далее, постепенно раскручиваться и расширять свои горизонты бизнеса.

Следующий этап, и немаловажный, это финансовая часть открытия собственного анти-кафе. Рентабельность и перспективность такого ведения бизнеса может быть очень даже хорошей, так как здесь обслуживание клиентов происходит по времени их нахождения в вашем заведении, и не зависит от количества еды, заказанной ими. Это немного схоже с кальянным бизнесом .

Выгода этого бизнеса, в том, что здесь не понадобиться расходовать определенных финансов для приготовления различных напитков и каких-либо блюд. И тем более ненужно будет нанимать огромное количество работников, к примеру поваров и официантов, как в бизнес идеи открытия своего ресторана. Можно обойтись всего лишь пару работниками, на начальном этапе, которые возьмут на себя выполнение нескольких действий. Также, в место кулинарных изысков, вашим клиентам можно будет предлагать, например: кофе, чай, соки, мини закуски, сладости или мороженое в виде десерта. Отличие анти-кафе, от обычного именно в том, что сложные и горячие блюда можно и не готовить, ведь клиенты будут приходить к вам в основном за общением.

При самых благоприятных условиях ведения бизнеса, все ваши затраты должны будут окупиться приблизительно за год работы. Удачи!

Кафе, как заведение общественного питания, должно соответствовать некоторым правилам и нормам, которые диктует ГОСТ: быть удобным для отдыха и питания посетителей, предоставлять блюда определенного ассортимента, включая алкогольные, безалкогольные, горячие и прохладительные напитки. Ресторан отличается от кафе более изысканным и разнообразным меню, высоким уровнем обслуживания и возможностью насладиться развлекательной программой.

В первую очередь, необходимо определиться с концепцией заведения, ведь кафе можно классифицировать по разным критериям:

- по разнообразию блюд кафе может быть специализированным (кофейня, пиццерия, блинная) или нет, а также этническим, где будут готовиться блюда одной из национальных кухонь;

- по тематике, которая может заинтересовать посетителей (детское, интернет-кафе, антикафе (познакомьтесь с бизнес планом антикафе ), и т.д.);

- по способу обслуживания;

Приблизительно подобрав для себя направление развития, нужно определиться с категориями посетителей и меню, где будет находиться кафе и, самое главное, что уникального, необычного и интригующего будет в заведении, чтобы обеспечить беспрерывный поток клиентов.

Знатоки ресторанного бизнеса рекомендуют начать с выбора места, где будет базироваться кафе, поскольку не всегда, уже разработанная концепция может гармонично сочетаться с найденным позже помещением (этот совет уместен, если ограничена материальная база и планируется минимальный ремонт). Разрабатывая меню и цены блюд, важно учитывать материальное состояние потенциальных клиентов.

Чтобы не попасть впросак, важно знать, что индивидуальный предприниматель (ИП) может реализовывать в своем заведении только безалкогольные и слабоалкогольные напитки (пиво, сидр), тогда как юридическое лицо (ООО) может на законных основаниях продавать любой алкоголь. Но, так как по ИП оформлять и работать легче, опытные предприниматели рекомендуют регистрировать отдельно кафе (как ИП) и бар (как ООО). В зависимости от того, какой форме регистрации будет отдано предпочтение, будет зависеть налогообложение. Тонкостям бухгалтерии нужно уделить особое внимание, чтобы избежать лишних проблем.

Какие документы понадобятся?

Чтобы избежать неприятных ситуаций в будущем, лучше оформить все документы сразу. Ниже приведен список необходимых разрешительных бумаг и согласований.

1. Если предусматривается какая-либо перепланировка помещения, обязательно нужны разрешения от СЭС, пожарников, архитекторов, ДЕЗ и администрации города, которые должны подтвердить, что проводка в порядке, водоснабжение и канализация в норме, вентиляция работает и т.д.

2. Начиная работу, сообщить об этом в СЭС.

3. Если в заведении планируется реализация алкогольной продукции, то необходимо получить отдельную лицензию, разрешающую этот вид деятельности.

4. Рецептуру блюд, возможно, нужно будет согласовать с СЭС.

Некоторые полезные советы начинающим

1. Место расположения кафе – один из важнейших факторов успешного предприятия.

2. Все: интерьер, меню, обслуживание, удобство, - должно быть привлекательным для клиентов.

3. Все подсобные помещения должны находиться рядом, но не пересекаться, чтобы работники не мешали друг другу.

4. Планируя открытие кафе, важно тщательно продумать, какое оборудование понадобится и обязательно учесть это в бизнес-плане. В среднем на тепловое, холодильное, электромеханическое и другое оборудование понадобится около 7000 долларов. А посуда, текстиль, мебель и прочее обойдутся еще где-то в 3000 долларов.

5. Важно ответственно подойти к подбору персонала, ведь, по сути, их можно считать партнерами. Нужно помнить, что все сотрудники должны иметь медицинские книжки.

Бизнес-план открытия кафе

Посещение кафе и ресторанов – это возможность хорошо отдохнуть, снять стресс и вкусно покушать. Даже во времена экономических кризисов такой вид бизнеса будет актуальным, при условии четкого позиционирования и правильного продвижения. Бизнес-план открытия кафе позволит вам оценить сумму необходимых инвестиций, учесть специфические особенности бизнеса, спланировать мероприятия по продвижению и развитию.

В данном проекте будет рассмотрен бизнес-план открытия семейного кафе с национальной кухней. Конкурентными преимуществами будут оказание дополнительных услуг - кейтеринг и бизнес-ланчи. Планируемая сумма инвестиций составит от 5 млн. рублей, срок окупаемости – 2-2,5 года.

Правильное определение концепции возможно только после проведения комплексного маркетингового анализа – изучения потребителей и конкурентов, оценки спроса и анализа специфики деятельности.

Для того, чтобы заведение стало успешным, необходимо найти свою нишу, то есть определить уникальный формат, который понравится посетителям и позволит сформировать круг постоянных клиентов. Существует много видов сегментации заведений питания – по виду кухни (национальная, итальянская, французская и пр.), по типу обслуживания – закусочная с самообслуживанием, караоке, гриль бар, бистро, кафе, рестораны разного типа. Выбор позиционирования зависит от выбранной кухни, типа обслуживания, местоположения и планируемого уровня цен.

В данном проекте будет выбрана концепция семейного кафе, с национальной кухней и демократичным уровнем цен.

Для определения своей концепции необходимо провести анализ конкурентной среды в том районе, где планируется открытие кафе. При изучении конкурентов необходимо проанализировать деятельность близлежащих кафе в сегменте средней ценовой категории. Для сравнительного анализа нужно учесть ассортимент услуг, цены, уровень сервиса, расположение, оформление интерьера и пр.

Оптимальное местоположение заведения такого типа - спальные густонаселенные районы.

Целевая аудитория – семейные пары, с уровнем дохода – средний и выше среднего.

Реклама и продвижение

Для того, чтобы проинформировать потенциальных посетителей об открывшемся кафе, необходимо провести комплекс мероприятий по продвижению – перед открытием и затем каждый месяц.

Какая реклама нужна перед открытием:

Разработка фирменного стиля, направленного на создание правильного образа заведения в глазах ее целевой аудитории.

Изготовление эффектной вывески для кафе.

Размещение наружной рекламы (30% рекламного бюджета).

Интернет реклама, размещение информации о заведении на специализированных сайтах (социальные сети, директ, adwords и т.д. - 50% рекламного бюджета).

Печатная продукция (20% рекламного бюджета).

Рекламные мероприятия, которые нужно проводить в течение всего времени работы:

Разработка программы лояльности с помощью различных интернет ресурсов.

Расклейка рекламных плакатов на остановках, возле подъездов жилых домов.

Печатная продукция.

Данный раздел является одним из ключевых и отражает все специфические особенности организации процесса – выбор помещения, закупку оборудования, наем персонала.

При выборе помещения можно рассматривать два варианта – покупка или долгосрочная аренда недвижимости, в зависимости от бюджета и сроков запуска проекта. Для небольшого кафе помещение лучше оформить договором долгосрочной аренды и адаптировать его, в соответствии с отраслевыми требованиями – СП 2.3.6.1079-01

Основные требования к помещению для заведений питания:

Площадь не менее 5 кв.м. на одно посадочное место, т.е. при наполняемости 30 человек площадь помещения должна составлять не менее 150 кв.м. + отдельные помещения для кухни, подсобки.

При размещении в жилом здании, вход должен быть отдельным.

Рядом с кафе должно быть организовано место под парковку (для города Сочи весьма актуально).

Уровень шума, вибрации, загрязнения должны быть в пределах, регламентируемых отраслевым нормам.

Наличие приточно-вытяжной вентиляции и систем кондиционирования.

Ремонт в помещении выполняется в соответствии с выбранной концепцией дизайна и требований санитарно-эпидемиологических норм. Перепланировка помещения может потребовать ряда дополнительных согласований, поэтому лучше сразу подбирать помещение, которое максимально соответствует требованиям для заведений питания.

Перечень документов, которые нужно будет оформить на помещение заведения питания:

договор аренды, зарегистрированный в территориальном органе регистрации;

заключение санэпидемслужбы;

разрешение пожарной службы;

лицензия на продажу алкоголя;

договора на вывоз мусора, осуществление работ по дезинфекции и дезинсекции, дератизации.

Также будет необходимо оформить документы на юридическое лицо.

Оборудование и мебель

Перечень основного и вспомогательного оборудования для кафе:

промышленные плиты, жарочные шкафы и пр. (список варьируется, в зависимости от выбранной кухни);

мясорубка, овощерезка, кофемашина, льдогенератор;

посудомоечная машина;

шкафы, производственные столы, моечные ванны, стеллажи, вспомогательная утварь.

Для зала нужны будут столы и стулья, барная стойка, музыкальное и прочее оборудование.

Количество наемных работников зависит от количества посадочных мест, режима работы, перечня оказываемых услуг и пр.

Для небольшого кафе нужен персонал:

повара – 2 чел.;

официанты – 2-3 чел.;

В данном разделе рассчитываются основные экономические показатели – сумма инвестиций, срок окупаемости, уровень дохода и пр.

Сумма необходимых инвестиций для открытия:

ремонт помещения – 1 000 000 - 1 400 000 рублей;

оформление документов – 200 000 - 300 000 рублей;

закупка основного и вспомогательного оборудования – 1 500 000 рублей;

мебель для зала и для кухни – 900 000 - 1 500 000 рублей;

Общая сумма инвестиций – 3,6 – 4,7 млн.рублей.

Постоянные затраты в месяц:

аренда – 150 000 - 200 000 рублей;

заработная плата – 150 000 - 200 000 рублей;

расходы на эксплуатацию – 70 000 - 100 000 рублей;

реклама – 50 000 - 80 000 рублей.

Всего постоянных затрат: 420 000 - 580 000 рублей.

Уровень выручки и срок окупаемости

Объем выручки зависит от количества посадочных мест, размера среднего чека и пр. На уровень дохода также влияют такие факторы: уровень конкуренции, местоположение, доходы целевой аудитории, сезонность.

Для кафе с загрузкой 30 посадочных мест планируется ежедневное посещение – в будние дни – 20-30 человек, в выходные дни – в два-три раза больше. Размер планируемого среднего чека – 1000 рублей и выше. Загрузка в первые несколько месяцев после открытия не превысит 50-60%, но при проведении интенсивной рекламной кампании уже через полгода можно увеличить эти показатели на 15-20% и более. Срок окупаемости кафе составляет 2-2,5 года. Для увеличения рентабельности можно включить в перечень услуг дополнительные сервисы – например, кейтеринг, бизнес-ланчи, проведение тематических мероприятий и пр.

Рисунок для статьи Polina Ganzina

Источники: http://xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D1%84%D0%B5/, http://business-obshepit.ru/kafe/otkrytie-kafe-pervye-shagi-uspeshnogo-dela, http://sochi.reservin.ru/ru/articles/business-plan-opening-cafe






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Категории

Наиболее читаемые

Работа в интернете чем грозит

Очень нужна работа в интернете 28 апреляв далее...

Бизнес план на ремонт помещения

чтобы открыть фирму по ремонту, с чего далее...

Заработок без вложений за просмотр видео

Заработок в интернете на просмотре видеороликов. Сайты, далее...

Популярные

Интересно

Бизнес план для кофейни украина

Бизнес-план кофейни в Украине Опубликовано Март 21st, Если вы далее...

Образец бизнес план шиномонтажа образец пример

Бизнес план открытия шиномонтажа Благодаря хорошему бизнес-плану мы получили далее...

Бизнес план диспетчерской службы

Заработок на диспетчерской службе перевозок Если у вас уже далее...