Бизнес план на производство сыра





Открываем производство сыра - мини-сыроварня

Для того, чтобы открыть успешное предприятие по производству сыра не обязательно строить большие производственные помещения и вкладывать десятки миллионов рублей. Возможности современного оборудования позволяют открыть мини-сыроварню под ключ на минимальных площадях и с минимальными инвестициями, в большинстве своем не превышающих и одного миллиона рублей. Возьмем, к примеру, Италию. Большинство сыроваренных предприятий в Италии представляют из себя небольшие фермерские комплексы, где содержится свой скот в количестве 100 голов, мини-сыроваренный цех и магазинчик при производстве.


Производство сыра выгодно открывать, прежде всего тем, у кого уже имеется собственное фермерское хозяйство по содержанию КРС молочного направления. Получается, мы открываем переработку собственного молока. Соответственно будем получать и более конкурентную конечную продукцию, в данном случае сыр.
Однако, открыть мини-сыроварню можно и начинающим предпринимателям, не владеющих собственной фермой. Главной задачей будет найти недорогое сырье – молоко. Необходимый объем ежедневной поставки составляет всего 500 - 1500 литров в сутки. Такой объем может предоставить одно – два фермерских хозяйства вашего региона.

Начинаем со сбыта…
Планирование любого бизнеса в сфере производства начинается с поиска каналов реализации продукции. Да, сначала мы должны подумать, кому мы будем продавать сыр и только потом где и на каком оборудовании его производить. В принципе, реализовать качественный продукт не составит большого труда, если рядом есть крупный город и ваши цены будут не выше тех, что есть на рынке. Твердый сыр можно реализовать несколькими путями:
  • Оптовые перекупщики;
  • Через собственный магазинчик;
  • Через продовольственные рынки;
  • Выездная торговля с автолавки;
  • Через оптовые поставки в мелко-розничные продуктовые магазины;
  • Через внутригородские торговые сети (на федеральные с малыми объемами не попадешь);
  • Поставка в столовые, кафе и рестораны.
Как видите, вариантов масса. Не поленитесь изучить внутренний рынок, посетить все возможные предприятия, предложить им варианты будущего сотрудничества.
Регистрация бизнеса

Организационной формой небольшого сыроваренного производства может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Однако часто производственным предприятиям выбирают форму ООО, то есть юридическое лицо. Дело в том, что со статусом Общества проще реализовать свою продукцию (доверяют больше, чем физическим лицам, коими являются индивидуальные предприниматели). В качестве системы налогообложения чаще всего выбирают упрощенную систему налогообложения, 6% от выручки или 15% от прибыли.

Помещение

Для организации производства сыра в небольших объемах (до 100 кг сыра в сутки) подойдет помещение площадью от 20 кв. м. Это небольшие площади, которые можно выделить в любом фермерском хозяйстве. Или же арендовать отдельное помещение, аренда в месяц будет стоить порядка 30-50 тыс. рублей. Оборудование для мини-сыроварни, как правило, достаточно компактно по своим размерам. Высота составляет не более 90 см, а диаметр – не более 70 см.

Основные требования к помещению – наличие горячего и холодного водоснабжения, отопления, системы вентиляции и канализации. В остальном же, к сыроварням предъявляются те же требования, что и к прочим пищевым производствам. Это в первую очередь: наличие естественного освещения (ни каких подвалов!), мебель только из пластика или металла, наличие противопожарной безопасности – огнетушители и пожарные щиты. Стены должны быть покрыты плиткой в высоту до 2,5 м, а остальная часть - окрашена не токсичной краской.

Оборудование для сыроварни

Комплектация любой сыроварни состоит из основного и вспомогательного оборудования. Основное оборудование – это емкость из нержавеющей стали, объемом от 50 литров. Емкость может нагреваться с помощью ТЭН, газа, циркуляции горячей воды или пара. Охлаждение происходит за счет циркуляции холодной водопроводной воды. К дополнительному оборудованию относятся стеллажи, пресс-столы, камеры созревания, формы для сыра, охладители и фильтры для молока, солильные бассейны и т. д.
Неудивительно, что лучшими поставщиками оборудования для сыроварень является итальянские производители. Например, компания Sfoggiatech поставляет мини-сыроварни под ключ для производства полутвердого сыра. Можно приобрести комплект на 120 литров и 360 литров. В мини-сыроварни на 120 литров можно перерабатывать до 500 литров молока в день, а в установке на 360 литров - до 1200 литров в сутки. Перерабатываемое молоко может быть: козье, коровье, овечье, молоко буйволиц. Такая сыроварня идеально подходит для небольших фермерских хозяйств, ресторанов и супермаркетов.

В России также есть хорошие производители сыроварень. Например, компания ООО ПК МОЛЭКСПЕРТ . Они производят сыроварни под брендом Cheese-Master 150 . Качество их оборудования находится на достаточно высоком уровне, а цены – значительно дешевле итальянских аналогов.

Так, сыроварня производительностью от 70 до 1000 литров молока в день обойдется в сумму от 150 тыс. рублей. Из 100 литров молока на данном оборудовании можно получить:

  • 7-9 кг твердого сыра;
  • 5-6 кг сметаны (жирность 20%);
  • 13-15 кг мягкого сыра;
  • 6-7 кг сметаны (жирность 20%);
  • 100 л разнообразных питьевых продуктов: кефир, снежок, йогурт, ряженка, варенец, айран, тан и т.д.
Бизнес -план организации мини-сыроварни с объемом производства 100 кг твердого сыра в сутки.
Капитальные вложения:
  • Покупка мини-сыроварни Cheese-Master 150 «под ключ» + доставка и монтаж - 300 тыс. руб.
  • Подготовка помещения (ремонт) – 200 тыс. руб.
  • Обучение персонала – 30 тыс. руб.
  • Организационные расходы (в т. ч. регистрация бизнеса) – 50 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 50 тыс. руб.
ИТОГО – 630 тыс. руб.
Постоянные ежемесячные расходы:
  • Аренда помещения (50 кв. м.) – 30 тыс. руб.
  • Заработная плата + страховые (4 чел.) – 80 тыс. руб.
  • Коммунальные расходы – 30 тыс. руб.
  • Реклама – 20 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 50 тыс. руб.
ИТОГО – 210 тыс. руб.
Доходы:
  • Объем производства в месяц (22 рабочих дня) – 2200 кг (100 кг в день)
  • Отпускная цена 1 кг – 200 руб.
  • Стоимость сырья в 1 кг – 35% или 70 рублей
  • Ежемесячная выручка (за минусом расходов на сырье) – 286 000 руб.
Отсюда прибыль до налогообложения составит: 286 000 – 210 000 (постоянные расходы) = 76 000 руб. Из данной суммы вычитаем налог УСН (15% от прибыли) и получаем чистую прибыль 64 600 рублей. Окупаемость проекта, при условии 100% отгрузки производимой продукции наступит уже через 10 месяцев работы сыроварни.

Рекомендуем скачать бизнес план производства сыра. у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Похожие новости

Производство сыра как бизнес

С незапамятных времен человек употребляет в пищу такой молочный продукт как сыр. И всегда сыроделы считались людьми зажиточными и вызывали уважение у окружающих. Не изменились эти жизненные принципы и сейчас. Поэтому, производство сыра как бизнес – тема всегда актуальная и полезная для обсуждения.

Рынок сбыта во главу угла

Конечно же, производимый сыр должен быть высшего качества, это даже обсуждать не стоит. Только так можно выдержать немалую конкуренцию в этом сегменте рынка. А вот о чем прежде всего должен подумать бизнесмен, рассматривающий сыр как бизнес, так это о способах реализации продукта. От этого фактора зависит и ассортимент, и ценовая политика. Однозначно, решая такие задачи, необходимо ориентироваться на конъюнктуру рынка и потребительские предпочтения.

Внимание! Для создания производства сыра как бизнеса необходимо предварительно провести серьезную аналитику рынка, чтобы спрогнозировать: предстоящие расходы на организацию технологического процесса, объемы производства и реализации. Одним словом, необходимо составить бизнес-план.

Покупателя можно «взять» креативом

Сыроварение как бизнес отличается высокой рентабельностью. А для организации технологического процесса не требуется большой инвестиционный ресурс. Если же денег вообще «в обрез», то можно начать с малого. К примеру, выйти на рынок с нестандартной подачей мягкого или плавленого сыра – интересная эко-упаковка, на которой нанесены рецепты блюд, куда входит предложенный продукт. Или акционнная добавка к основной товарной позиции – пробник, представляющий собой мини-набор для приготовления плавленого сырка собственными руками. Также важно понимать, что сейчас существует пищевая «мода» на натуральную продукцию. Если продукт учитывает эту тенденцию, то соответствующая отметка обязательно должна быть сделана на упаковке, причем на самом видном месте.

Сыроварение: как легальный бизнес

Сыр как бизнес должен иметь правильное правовое оформление. Все-таки речь идет о производстве пищевого продукта. Такую деятельность лучше оформить как крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве режима налогообложения выбирается единый сельскохозяйственный налог. Его ставка равняется 6 % от полученной предпринимателем прибыли, которая рассчитывается по принципу «доходы – минус – расходы».

Производство твердого сыра: бизнес на 15 тыс. долларов

Внимание! При правильной организации дела, вложенные инвестиции в сырный цех окупятся за 3-3,5 года.

О технологии «в двух словах»

  • Приемка молока, качественно соответствующего ГОСТу.
  • Определение на резервное хранение – не более 24 часов при температурном режиме 6-8°С.
  • Процедура очистки.
  • Созревание – не более 12часов при температурном режиме 8-12°С.
  • Пастеризация – нагретое до температуры 75°С молоко в таком режиме выдерживают на протяжении 25 секунд.
  • Нормализация с задействованием сепаратора-нормализатора.
  • Свертывание подготовленного молока путем внесения специальных компонентов, придающих полученной субстанции сырный вкус и аромат, ценные питательные и биологические качества. Также, именно на этом этапе формируется рисунок будущего сыра и его консистенция.
  • Сформированный сгусток разрезается по нужным размерам.
  • Формование и прессование.

Какое оборудование потребуется

Ответ на этот вопрос простым не получится, поскольку на рынке представлено множество технологических линий для производства сыра как бизнеса. Моделей действительно очень много, так что любой ИП или крупный хозяйственник подберет оборудование по собственным потребностям и возможностям.

Как вариант, можем рекомендовать линию П8-ОМЮ. Для ее запуска достаточным будет помещения с габаритными параметрами 12 x 6 м. В том числе в ее комплектацию будут входить 2 сыродельных ванны объемом 2500 л каждая.

Важно! Комплекс сыродельного оборудование предполагает производство не только твердого сыра типа «Российский», но и рассольных, а также мягких сыров. Также возможна настройка линии на получение брынзи и адыгейского сыра, зернистого творога в головках, сыра типа «рокфор» или любого термокислотного мягкого сыра.

А еще, хотим обратить внимание, что преимуществом комплекта П8-ОМЮ является его универсальность. Он разборной и может быть использована как вся линия полностью, так и отдельные ее конструкционные элементы, предназначенные для производства сыра какой-то одной категории.

Напоследок, нужно сделать акцент на помещении. Оно в полной мене должно удовлетворять требованиям и нормам СанПиН 2.3.4.551-96. Кроме прочего, особое внимание уделяется системам водоснабжения и водоотвода. Не менее важной задачей является и организация удобного подъездного пути для автотранспортных средств.

Производство сыра бизнес

Домашняя сыроварня бизнес. Технология производства сыра. Оборудование для производства сыра.

Твёрдый сыр один из наиболее популярных и полезных продуктов для каждого человека. В процессе производства начиная от ферментации и заканчивая дозреванием, сыр насыщается особым вкусом, за который его ценят во всём мире.

В европейских странах очень популярны фермерские семейные сыроварни, где в качестве сырья для собственного производства сыра используется молоко из собственных молочных ферм. Для производства сыра можно использовать не только коровье молоко, но и козье и овечье.

Семейные сыроварни также есть и в нашей стране, правда их можно пересчитать, на пальцах. Насколько мне известно, есть и козьи фермы, на которых изготовляют собственный сыр отличного качества, существуют также экскурсии на такие фермы, где можно увидеть процесс приготовления, а также продегустировать различные сорта сыра.

Оборудование для производства сыра.

Для производства твёрдых сыров понадобится следующее оборудование:

  • Ванна охлаждения молока.
  • Сепаратор сливкоотделитель.
  • Пастеризатор.
  • Ванна сыродельная.
  • Стол формовочный.
  • Пресс для сыра.

При изготовлении различных видов сыров используется обезжиренное молоко, при сепарировании молока обезжиренное молоко идёт на изготовление сыра, а отделённые сливки можно использовать для изготовления сметаны и масла.

Технология производства сыра.

Мы рассмотрим общую технологию производства твёрдого сыра, но следует учесть, что для изготовления каждого вида твёрдого сыра процесс изготовления незначительно отличается.

Производственный цикл начинается с приёмки молока и определения его пригодности для приготовления сыра. Пригодное молоко должно быстро свёртываться при добавлении сычужного фермента и сгусток должен хорошо отделяться от сыворотки.

Очистка молока. С помощью молокоочистительных фильтров молоко проходит процесс очистки для предотвращения порчи от воздействия микрофлоры.

Охлаждения молока. Молоко охлаждается до температуры 6°С с помощью пластинчатого охладителя.

Созревание молока. Молоко выдерживается в течении 12 часов при температуре 10 — 12 °С для нарастания кислотности.

Следующий этап нормализация молока по требуемым характеристикам по жирности и белку. Для этого применяется сепаратор-сливкоотделитель.

Пастеризация. Далее начинается процесс пастеризации при температуре 74°С продолжительностью 25 секунд.

Охлаждение. Пастеризованное молоко охлаждают до температуры свёртывания (32 – 34°С).

Заквашивание. В сыродельной ванне в молоко вносится бактериальная закваска, сычужный фермент и раствор хлорида кальция (хлорид кальция добавляется для лучшего образования сгустка).

Начинается процесс, свёртывания молока под воздействием сычужных или других внесённых ферментов который длится 25 – 30 минут при температуре 32 – 34°С. В результате свёртывания молока получаются сгустки творога и сыворотка.

Обработка сгустка. Полученный сгусток обрабатывается, разрезается лирами, измельчается до получения сырного зерна 7 мм, и вымешивается в течение 15 минут, затем часть сыворотки (30%) удаляется.

Второе нагревание. Измельчённый сгусток подогревается до температуры 38 – 41 °С на протяжении 25 – 30 минут. После чего смесь обратно измельчается до сырного зерна 4 мм.

Формование и прессование. Смесь отделяют от остатков сыворотки и засыпают в сырные формы в зависимости от технологии — насыпью, наливом или из пласта, и оставляют в формах на 30 минут чтобы смесь прессовалась под собственным весом.

Затем сырные головки ставят на 4 часа под пресс для окончательного обезвоживания сыра.

Маркировка. На каждую сырную головку наносится маркировка – дата и номер выработки.

Посолка. Сырные головки замачивают в 20% солевом рассоле при температуре 8 – 10°С на 3 – 5 суток, затем извлекают обсушивают 3 суток и отправляют на созревание.

Созревание. В помещении для созревания при определённой температуре и влажности, сырные головки укладывают на полки для дальнейшего созревания на 60 – 90 суток. В этот период в сыре в результате жизнедеятельности микроорганизмов происходят преобразования, формируется вкус и аромат сыра.

Созревший сыр моют, сушат, дополнительно маркируют, упаковывают в парафин или в полимерную плёнку и отправляют на реализацию.

Бизнес на производстве сыра.

Уже ни для кого не секрет, что на полках наших магазинов большая часть сыров очень сомнительного качества, производители, стремясь удешевить свою продукцию и повысить сроки годности, не брезгуют различными вкусовыми добавками и консервантами.

Но натуральные продукты постепенно отвоёвывают рынок, и современный потребитель всё чаще отдаёт предпочтение сырам, изготовленным из натуральных молочных продуктов.

Небольшая молочная ферма на несколько десятков голов, минимальный комплект оборудования для изготовления твёрдых сортов сыра и желание трудиться каждый день, вот и всё что нужно для семейного бизнеса по производству сыра.

Используя молоко из собственной фермы, себестоимость изготовления сыра будет минимальной.

Домашние сыроварни перспективное направление сырного производства, натуральная продукция фермерских хозяйств в ближайшем будущем составит достойную конкуренцию промышленному производству.

Сыроварня идея бизнеса.

Источники: http://delo360.ru/production/68-otkryvaem-proizvodstvo-syra-mini-syrovarnya.html, http://bizool.ru/idea/proizvodstvo-syira/, http://idei-biz.com/idei-biznesa/proizvodstvo-syra-biznes.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Категории

Наиболее читаемые

Бизнес план складского хозяйства

Бизнес-план по организации складского хозяйства и расширению далее...

Бизнес план производства фасадов

Оборудование для производства МДФ фасадов Корпусные части являются далее...

Бизнес план для игр и приложений

Джей лаб Джей лаб - это консалтинговое далее...

Популярные

Как скрыть работу в интернете (110)
Правда ли можно заработать деньги в интернете (83)
Бизнес план для кофейни образец (71)
Бизнес план it проекта пример (59)
Бизнес план заточка инструмента (59)
Бизнес план продажа шин и дисков (53)

Интересно

Бизнес план для кофейни украина

Бизнес-план кофейни в Украине Опубликовано Март 21st, Если вы далее...

Образец бизнес план шиномонтажа образец пример

Бизнес план открытия шиномонтажа Благодаря хорошему бизнес-плану мы получили далее...

Бизнес план диспетчерской службы

Заработок на диспетчерской службе перевозок Если у вас уже далее...