Бизнес план вегетарианского кафе





Бизнес-план вегетарианского кафе

Идея проекта

Основной идей проекта является открытие кафе-ресторана вегетарианской направленности. Кроме этого, заведение может пропагандировать вегетарианский образ жизни как элемент здорового питания. В процессе работы кафе будет складываться собственная целостная аудитория с культурой регулярного потребления вегетарианской пищи. Создание вегетарианского кафе удовлетворить спрос клиентов в вегетарианской пище, так как количество подобных заведений крайне низко.

Аудиторией данного кафе это вегетарианцы, сыроеды, сторонники здорового образа жизни и здорового питания. Помимо этого, важной частью клиентов будут люди, пытающиеся попробовать все новое.

Оценка рынка

Рынок услуг общественного питания в последние несколько лет постоянно растет в нашей стране. Появляются новые форматы предоставления услуг, расширяется круг постоянных клиентов, развивается культура еды «вне дома». Подробно данные о положение рынка описаны в другом нашем бизнес-плане – бизнес-план семейного кафе.

Приведем некоторые иные интересные данные. Так, расходы на питание вне дома россиян постоянно растет, при этом находится на значительном уровне. Стоит отметить, что достаточно значительная доля населения (порядка 40 %) тратит незначительную сумму (до 5000 руб.) на питание «вне дома».

Рис. 1. Расходы на питание россиян вне дома, % от семейного бюджета

В связи с этим, можно сделать вывод о том, что потенциал роста существует и он вполне значительный.

Помимо этого, достаточно интересна сегментация рынка общественного питания по величине среднего чека. Так, наибольшую долю занимает сегмент чека в 1000 – 1500 руб. а на сегменты 500 – 1000 руб. и 1500 – 2500 руб. приходится по примерно по 25 % рынка. Более подробно данные приведены на рис. 2.

Рис. 2. Сегментация заведений общественного питания по среднему чеку

Самой распространенной среди кухонь является европейская. На ее долю приходится порядка 39 % заведений. На долю кафе и ресторанов русской кухни приходится 22 %, японская кухня – 8 %, а итальянская кухня – 5 %. Пожалуй самым интересным трендом является значительное увеличение заведений с иными видами кухонь (26 %).

На фоне этого прослеживается явный тренд на развитие специфический, новых видов заведений, которыми и могут стать вегетарианские кафе и рестораны. При этом даже в крупных городах на данный момент рынок не насыщен – существует всего лишь несколько заведения подобного направления.

Реализация проекта

Прежде всего, реализацию бизнес-плана вегетарианского кафе необходимо начать с поиска подходящего места расположения. Предпочтительный центральные части города не обязательно с высокой проходимостью, ведь услуги данного кафе – специфические и не могут идеально подходить всем слоям населения. Основные моменты, которые необходимо будет решить – это переговоры с арендодателями и составление договора аренды, подбор поставщиков и налаживание отношений с ними, получение необходимых лицензий, организация вывоза мусора.

Более эффективным будет реализация целого ряда видов бизнес на базе вегетарианского кафе:

1) Непосредственно вегетарианское кафе

2) Небольшой магазин здоровой пищи и продуктов

3) Проведение мастер-классов по приготовлению здоровой пищи

6) Кондитерское производство

Важно создать систему, при которой посетители не только получают вегетарианскую еду высокого качества, но и узнают каждый раз что-то новое о культуре здорового образа жизни (рецепты, советы).

Помещение должно иметь стандартный набор помещений – зал обслуживания, кухня, склад, туалет, хоз. блок.

С организационно-правовой точки зрения необходимо зарегистрироваться как ИП или же ООО (для определения более выгодного варианта необходимо проводить глубокое налоговое планирования), получить разрешение от СЭС, зарегистрироваться в территориальном налоговом органе.

Оборудование

Для организация вегетарианского кафе необходим стандартный набор оборудования – плиты (электрические либо же газовые), морозильные шкафы, стеллажи, комбайны и др. Общий бюджет под приобретение оборудования стоит оценивать в 250 - 300 тыс. руб. (расходы могут быть значительно скорректированы с зависимости от масштаба деятельности и конкретных рыночных условий).

Пристальное внимание стоит обратить на интерьер кафе. Он должен быть выполнен в спокойных тонах, которые бы символизировали определенное единение с природой – например зеленое оформление. Бюджет на создание оригинального интерьера порядка 400 – 500 тыс. руб.

Что же касается финансовых показателей, то при общем объем инвестиций порядка 1 млн. руб. (с учетом расходов на з.п. аренду и др.) начальный уровень прибыли после открытия заведения планируется на уровень 50 тыс. руб. с дальнейшим выходом в диапазон 80 - 100 тыс. руб.

ЭТО ТОЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Бизнес-план семейного кафе

Все большую популярность приобретает отдых в кругу семьи, с детьми. Интересным местом для самых маленьких, в котором взрослым тоже будет уютно может стать семейное кафе

18 Февраля,

  • Бизнес-план туристического агенства

    Ослабший рубль нанес сильный удар по туристической отрасли, неэффективные компании ушли с рынке. Но по-прежнему это высокорентабильная сфера деятельности привлекательная для инвестиций

    18 Февраля,

  • Бизнес-план лизинговой компании

    Лизинг, финансовая аренда, может стать с одной стороны выгодным и прибыльным бизнесом, с другой стороны интерсным и удобным вариантом приобретения оборудования для клиентов.

    18 Февраля,

    Открываем вегетарианское кафе - идея для Малого Бизнеса

    Вегетарианство со временем становится очень модным гастрономическим направлением, и на этом можно сделать не плохой бизнес. Сколько Вы знаете специализированный вегетарианских кафе в Вашем городе? Думаю, не много. Хотя есть рестораны, которые предлагают не белковое меню, чаще всего это не их основной профиль.

    Помещение для вегетарианского кафе не обязательно должно быть размещено в наиболее большем скоплении народа. Специалисты считают, что для кафе гораздо более важными факторами является хорошая реклама, меню и обслуживание. Если держать последние на высоком уровне, то люди к Вам пойдут, независимо, от Вашего местоположения.

    Проходимость может быть главным качеством фаст-фудов, дешевых забегаловок, и широкопрофильных общепитов, куда народ решает зайти, даже просто проходя мимо. В вашем случае - аудитория будет особенной, и, скорее всего, люди заранее будут искать именно вегетарианские кафе в своем городе, перед тем как посетить их.

    В первое время, рекомендую экономить на помещении, не факт, что Ваше кафе окупится в первые месяцы своей работы.

    Исключено использование различных украшений типа рогов оленя, кость, шкуры медведя, и т.п. Рекомендуется украшать кафе натуральными материалами, или по виду их напоминающими: дерево, камень, текстиль, солома. Можно поставить мини-фонтан в центре кафе. Это еще больше позволит посетителям ощутить гармонию с природой, отстранится от городского шума.

    Если Вы разрешите гостям кафе курить, то будьте готовы оборудовать для этих целей либо специальную площадку, либо отдельный зал, т.к. запах курева может отпугнуть некурящих посетителей. В идеале, так и вовсе - лучше запретить курение в Вашем кафе.

    Украсьте зал растениями, цветами, природными украшениями. При выборе растений, постарайтесь избегать аллергенных семейств. Цветы будут поглощать все неприятные запахи, и создавать атмосферу природной свежести, что конечно пойдет на пользу Вашему кафе.

    Для выбора оборудования для Вашего кафе, наберите в поисковике Поставщики кухонного оборудования .

    Учтите, что Вам понадобится несколько дополнительных холодильников и вакуумных упаковок, для хранения свежих овощей. В остальном оборудование будет такое же, как и в классическом кафе.

    Не пожалейте денег на украшение фасада здания, и прилегающей территории. В идеале было бы не плохо посадить цветы в клумбах, сделать вывеску в стиле природы, с названием Вашего кафе. Так же можно вынести несколько столиков для летнего варианта кафе.

    Естественно, нужно постоянно следить за насаждениями, и за чистотой возле кафе. Своевременно подметать мусор, опустошать урны и так далее.

    Чтобы открыть вегетарианское кафе, на самом первом этапе, Вам понадобится:

    - Повар;
    - Официант;
    - Уборщик (-ца);

    Вы, как директор кафе, в первое время, скорее всего будете помогать и повару, и официанту, и возможно уборщику - в этом нет ничего зазорного: это ведь Ваш бизнес, и Вы на него работаете.

    Если Вам не удается найти повара - вегетарианской кухни, не отчаивайтесь. Я бы посоветовал нанять молодого повара, пусть даже не имеющего опыта работы, и самому научить его все премудростям вегетарианского меню. Будьте готовы помогать и повару.

    В меню Вы можете включить большое разнообразие мороженного, орехов, грибов, овощей и фруктов. Мясо можно либо полностью исключить, либо сделать его не основным продуктом, для приготовления одного-двух блюд, не больше. Вдруг посетителями будут девушка - вегетарианка, и ее парень, который вкус подруги совсем не разделяет.

    Из напитков будут популярны свежевыжатые соки, всевозможные разновидности чая, как черного, так и зеленого и фруктового. Включать-ли в меню спиртные напитки решать только Вам. Будьте готовы к отдельным проблемам с лицензированием, для реализации алкоголя.

    Примеры вегетарианских блюд:

    - Котлеты из красной чечевицы с кокосово-мятным соусом
    - Молодой картофель, запечённый с помидорами и соевым мясом
    - Кыстыбый с картофелем
    - Кукурузные котлеты
    - Запеканка из зелёной стручковой фасоли с грибами
    - Рагу из брюссельской капусты с миндалём и чесноком
    - Узбекский плов с соевым мясом
    - Постный плов с диким рисом и овощами
    - Слоёный картофельный пирог
    - Вегетарианские голубцы с рисом, луком и яйцом
    - Гречка с овощами
    - Вегетарианские фаршированные баклажаны с грибами и сыром
    - Тыква запечённая с пшеном
    - Тушёная стручковая фасоль по-гречески

    этим списком разнообразие блюд в Вашем кафе не ограничивается. Придумайте свое уникальное меню, и Вы завоюете лояльность Ваших посетителей.

    Не ограничивайте свою аудиторию одними лишь вегетарианцами, вспомните про различные посты, как христианские так и католические, когда запрещено есть мясные продукты, и используйте эти даты в своих маркетинговых приемах. Удачи!

    Публикации со схожей тематикой:
    Высказать мнение:

    Как открыть вегетарианское кафе

    Поскольку сегодня многие интересуются здоровым образом жизни, появилось много поклонников вегетарианства и сыроедения, многие бизнесмены интересуются, как открыть вегетарианское кафе. Тем более что ниша еще свободна. Крупные города могут похвастаться одним-двумя такими заведениями. Но специалисты отмечают, что в небольших городах открывать такое кафе еще нет смысла – будет слишком мало посетителей.

    Анализ ситуации на рынке

    Прежде всего бизнес-план вегетарианского кафе должен предусмотреть оценку ситуации на рынке, чтобы выяснить, стоит ли начинать этот бизнес. Сегодня на рынке общественного питания появляется множество различных форматов. Статистика говорит о том, что с каждым годом все больше средств граждане страны тратят на еду вне дома. Примерно 40% населения расходует на нее около 5 тыс. руб. за месяц.

    Наиболее популярным являются заведения со средним чеком в 1-1,5 тыс. руб. 25% рынка припадает на заведения, где средний чек составляет 1,5-2,5 тыс. руб. и 500-1000 руб. 39% заведений общественного питания предлагают европейскую кухню, 22% #8212; русскую, 8% #8212; японскую, 5% #8212; итальянскую. Но на долю 26% припадает смешанный тип кухни. То есть заведения нового типа с нестандартной кухней окажутся в тренде.

    Реализация идеи

    Первое, что нужно решить – это найти подходящее помещение. Желательно его разместить где-то в центре города, но требования к высокой проходимости необязательные. У заведения будет своя целевая аудитория, которая будет искать его целенаправленно.

    Подбирая помещение, надо учитывать формат заведения. Его рентабельность можно повысить за счет того, что дополнительно к собственно кафе предлагать:

    • еду навынос;
    • продажу здоровой пищи и продуктов;
    • проведение мастер-классов по приготовлению здоровой пищи;
    • кондитерское производство.

    В обязательном порядке надо подписать договоры на аренду помещения, вывоз мусора, найти добросовестных поставщиков продуктов и т. д.

    Помещение

    Что касается площади помещение, то нет смысла открывать крупное заведение. Даже 100 мест будет слишком много – кафе имеет узкую специализацию, поэтому оптимально организовать около 35 мест. Кроме зала в кафе должны быть оборудованы:

    • хозяйственный блок;
    • туалеты отдельно для посетителей, отдельно для персонала;
    • склад;
    • кухня.

    Достаточно оборудовать помещение на 100 кв. м. аренда которого обойдется как минимум в 50 тыс. руб. Примерно 200-500 тыс. надо выделить на его ремонт. Еще 5 тысяч надо выделить на оплату коммунальных услуг.

    Регистрация бизнеса

    Пока будет проводиться ремонт помещения, можно заняться регистрацией дела. Можно регистрировать как индивидуального предпринимателя, так и ООО – все зависит от количества основателей и возможностей ведения налогового учета. Также потребуется оформить разрешения от пожарной инспекции, СЭС.

    Обустройство зала, бара и кухни

    На этапе проектировки надо разбить кухню на зону приготовления горячих блюд, холодных, кондитерских изделий. При этом надо следить за всеми требованиями СЭС, в том числе касательно закупаемой мебели.

    Для кафе потребуется купить:

    • вентиляцию;
    • холодильное оборудование;
    • раковины;
    • печи для готовки;
    • вытяжки;
    • духовки;
    • столы;
    • холодильники;
    • столовые приборы и прочее.

    Отдельно надо продумать оборудование бара. Оно предусматривает:

    • миксеры для коктейлей;
    • барную посуду;
    • полки;
    • кофемолку;
    • барную стойку;
    • отдельную раковину;
    • бойлер;
    • ледогенератор;
    • витрину;
    • кофемашину;
    • холодильники и прочее.

    Окончательная цена оборудования зависит от комплектации, производителя и поставщика. В среднем на оборудование надо выделить не менее 450 тыс. руб.

    Декор зала кафе

    Интерьер зала надо оформлять в спокойных, приглушенных тонах, близких к естественным, природным. Чаще всего используют зеленые и коричневые – под дерево, траву, листья. Важно избегать в интерьере ненатуральных материалов: кожзаменителей, пластмассы, изделий «под дерево» #8212; это противоречит общей концепции заведения.

    Важно оборудовать места для тех, кто пришел приятно провести время за вкусными блюдами, и для тех, кто заскочил на минутку выпить чаю. Соответственно этим зонам и подбирается мебель. В среднем вам понадобятся:

    • 4 дивана – 40 тыс. руб.;
    • 20 стульев и 20 диванов – 12-18 тыс. руб.;
    • столики, подушки – 10 тыс. руб.

    Всего на мебель надо выделить от 70 тыс. руб.

    Можно оформить его самостоятельно, но лучше пригласить профессионального дизайнера. Но хороший специалист берет немало. Оформление потянет примерно на 400-500 тыс. руб.

    Персонал заведения

    Вначале для работы заведения достаточно для посменной работы:

    • 2 уборщиц, которые будут заодно и мыть посуду – по 800 руб. в день;
    • 2 бармена – 10 тыс. руб. в месяц плюс процент от продажи;
    • 2 официанта – по 12 тыс. руб. в месяц;
    • 3 повара – по 12 тыс. руб. в месяц.

    Выполнять обязанности бухгалтера и администратора может владелец заведения. Для работы официанта желательно приобрести программу «r-keeper», которая стоит от 6 тыс. руб. Для работы понадобится специальный монитор – еще 3 тыс. руб. Рекомендуется одеть сотрудников в униформу.

    Разрабатываем меню кафе

    Желательно, чтобы меню разрабатывал технолог, который сам является вегетарианцем или сыроедом. Тогда ему проще будет прочувствовать аудиторию. Каких-то стандартов в этом виде кухни не должно быть, он может экспериментировать с едой как угодно. Важно лишь найти свою уникальную «фишку» в меню, которая будет отличать вас от других подобных заведений.

    Продавать ли алкоголь и сигареты – решать лично хозяину заведения. С одной стороны, они приносят существенную долю дохода. С другой стороны, приверженцы здорового образа жизни редко интересуются таким товаром. К тому же для продажи сигарет и алкоголя нужна отдельная лицензия, а это еще одна статья расходов.

    В среднем на закупку продуктов у вас будет уходить около 2 тыс. руб. в день.

    Инвестиции и окупаемость

    Как утверждают специалисты, без учета зарплат сотрудникам, первоначальный размер инвестиций достигает одного миллиона рублей. Кроме этого, в месяц будет уходить около 215 тыс. руб. Если организовать бизнес так, чтобы за день выручка составляла не меньше 10 тыс. руб. то в месяц можно заработать до 300 тыс. руб. По мере раскрутки заведения выручка должна тоже увеличиваться. После уплаты всех необходимых отчислений и оплаты труда сотрудникам, вам останется в месяц 60 тыс. руб. прибыли. Исходя из этого, окупить вложения можно уже через 1,5 года.

    Источники: http://www.idea-b.ru/biznes-plan-vegetarianskogo-kafe.html, http://ru-bis.ru/articles/otkryvaem_vegetarianskoe_kafe, http://newbusiness.su/vegetarianskoe-kafe-biznes-plan.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

  • Поиск по сайту

    Категории

    Наиболее читаемые

    Бизнес план на создание транспортной компании

    Совет 1: Как организовать транспортную компанию - парк далее...

    Бизнес план развития интернет магазина

    Бизнес-план интернет-магазина Данная статья будет посвящена составлению бизнес далее...

    Бизнес план как открыть столовую

    franchizy.com крупнейший каталог франшиз Классический общепит советских и далее...

    Популярные

    Бизнес план аренда автомобилей скачать (13)
    Лучшие сайты для удаленной работы (11)
    Работа с интернет с почтой (11)
    Бизнес план заточка инструмента (8)
    Самые новые бизнес идеи со всего мира (6)
    Партнерские программы для сайта игры (6)

    Интересно

    Бесплатный примерный бизнес план

    СОЗДАТЬ СВОЙ БИЗНЕС-САЙТ || РАСКРУТКА САЙТА || ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН далее...

    Бизнес план фруктов и овощей

    Как заработать на продаже овощей и фруктов Сегодня далее...

    Бизнес план по продаже хот догов

    Группа Бизнес идеи в сфере торговли для предпринимателейСписок тем далее...