Бизнес план производство булочек





Свой бизнес: выпекаем булочки

Маржа в этом бизнесе может составлять от 20 до 30%. По оценкам экспертов оборудование так называемого цеха полного цикла будет стоить от 50 до 60 тысяч евро. Речь идёт об оборудовании отечественной сборки. Обордование итальянских производителей доходит до 100 тысяч евро и выше. Но это, повторим, расчёт для серьёзного цеха.

Цеха, где автоматизированны такие важные процессы, как:

замес;
взбивание;
раскатка;
формование.

Есть более облегчённый вариант, когда речь идёт о том, чтобы все заготовки (назовём их «полуфабрикатами») изготавливать дома и вручную. Техника (во втором, облегчённом варианте) используется только для процесса выпекания.

Особенность в том, что выпекание осуществляется прямо на точке продажи. Необходимое для этого оборудование:
2 духовки (правильно — жарочный шкаф);
комплект противней;
холодильник с морозильной камерой — для хранения заготовок-полуфабрикатов (начинки) и слоёного теста.

Ясно, что такое оборудование, которое нельзя назвать профессиональным, стоит совсем дёшево и в большом количестве продаётся на рынке как нового, так и б\у оборудования по очень разным ценам, вплоть до смешных.

Духовка отличается по цене от промышленной печи (18 тысяч евро) как трёхколёсный велосипед от мерседеса.

Примерные цены на разное оборудование

тестомес — 3 тысячи евро;
раскатка для теста — 3 тысячи евро;
формовочная машина (её ещё называют «круассанный станок») -- 7 тысяч евро.

Обо всём этом стоит начинать мечтать только тогда, когда объёмы возрастут настолько, что работа неавтоматизированная будет тормозить бизнес.

Этот объём — от 300 штук изделий в час работы.

Идеальный же объём, на который выходят все мелкие предприниматели — 500 штук продукции в ддень. С таким объёмом Вы можете претендовать на то, чтобы завозить свою продукцию в несколько торговых точек сбыта — ибо торговать в одном месте — неразумно.

С точками сбыта нужно заключить официальный договор поставки. Для этого у Вас должно быть два основных документа:
свидетельство индивидального предпринимателя (ИП);
оформленный в СЭС «Сертификат качества и соответствия ассортимента Вашей выпечки

помимо этого у Вас должны быть такие документы:

регистрация как СПД на едином налоге;
регистрация в налоговой;
регистраия в социальном фонде;
разрешительная документация от СЭС;
регистрация кассового аппарата;

получение сертификата соответствия качеству продукта.

Последний документ в перечне приведённом выше (точнее, его отсутствие, просроченность или несоответствие) — самый частый камень преткновения, приина закрытия торговли.

Аренда торговой точки

Для того, чтобы снять с себя головную боль общения с пожарниками, требуйте от арендодателя того, чтобы его помещение, которое он любезнно Вам предоставляет, было безупречно с точки зрения пожарников — иначе, рассматривайте это как недостаток предоставляемой в аренду площади. Это называется так: арендодатель сам несёт ответственность за противопожарное состояние объекта.

Итак, если начинку и само тесто Вы готовите дома, а на торговой точке — выпекаете «с пылу с жару», тогда. читаем дальше.

Торговый ларёк, в котором ещё и пекут вовсе не должен быть большим — 20 метров достаточно. Оборудуем его:
двумя трёхкамерными дховками;
тремя комплектами (в каждом комплекте по 8 штук) противней. Почему противней — три комплекта? Дело в том, что противни бывают трёх видов (и все три вида Вам необходимы):
противни собственно для выпечки;
противни для расстаивания (чтобы тесто подходило в изделии);
противни для остывания (чтобы выпеченное изделие не «село»).

Оборудуем точку торговли также и холодильником(объёмом не менее чем 100 литров)

Первоначальный объём закупки продуктов:

100 кг муки
50 кг маргарина-монолита
50 кг сладкой начинки
50 кг сахара-песка
10 кг дрожжей
упаковочные материалы

И откладываем обязательно часть денег на непредвиденные расходы

Что говорит пищевой технолог?

Пищевой технолог говори т, что из 1 кг муки должно выходить 18 штук готового булочного изделия весом 80 г.

Что говорит экономист?

В день Вам надо продавать не менее 250 единиц товара. Точки сбыта ищите такие, чтобы водитель (то есть — Вы) наматывал в день не более 50 км. Иначе — нерентабельно. При нормальной торговле в ноль Вы выйдете уже через полгода. Удачи!

*Статье более 5 лет. Может содержать устаревшие данные

Социальные комментарии Cackl e

Открываем булочную

Добавлено в закладки: 0

Сравнительно недавно существительное «булочная» перестало обозначать хлебный магазин, заполненный лотками буханок-близнецов. В Европе такой вид бизнеса называется boulangerie. А в России аналогов этому до сих пор не существовало.

Начинающий бизнесмен, кроме желания #8212; #171;Хочу открыть булочную!#187; должен кроме этого подумать над подробным бизнес планом и решить один из самых главных вопросов #8212; сколько стоит открытие подобного бизнеса. На эти и другие немаловажные вопросы ответит статья.

Какая же она #8212; булочная современного формата?

Как открыть уникальную булочную в своем городе? Естественно, нужен огромный ассортимент для привлечения большого числа покупателей. Но и сказать, что булочная – это просто хлебный супермаркет, нельзя. Кроме хлебобулочных изделий, здесь предлагается самая разноообразная выпечка, торты, пирожные, печенье и пряники и даже конфеты ручной работы. И самое важное – все, что продается в такой булочной #8212; продукция экстра-класса, и все #8212; для самых взыскательных клиентов. И хотя основной ассортимент все-таки составляет хлеб, он пользуется повышенным спросом, так как представляет собой самые немыслимые экзотические сорта высокого качества. Вместе с булочной можно организовать и собственную пекарню. пусть и небольшую.

Создать такую «boulangerie», предложив неизбалованному хлебными изысками покупателю продукцию VIP-класса, вполне возможно.

В идеале, необходимо организовать собственный цех по производству и несколько фирменных магазинов, которые будут продавать только собственную продукцию.

Но вот несколько нюансов:

  • 1. Нужно помещение для обустройства цеха. Площадь нужна немаленькая – от 20 до 50 квадратных метров.
  • 2. Оборудование тоже не из дешевых. Все вместе обойдется порядка двух миллионов рублей.
  • 3. Оригинальный ассортимент и отработка фирменной технологии потребуют серьезных временных и финансовых вложений.

Поэтому с точки зрения бизнеса производство только пяти – восьми наименований хлеба в таком цехе неэффективно, так как затраты велики, и вряд ли окупятся. Поэтому вначале придется обойтись без технологического цеха.

Российская привычка сэкономить даже при открытии заведения высшего класса может сыграть злую шутку. Такой пример из жизни. Шикарная витрина уставлена аппетитной выпечкой. И вдруг на вопрос «Сами печете?» продавец за прилавком с гордостью отвечает:

#8212; Ну, конечно сами! Полуфабрикаты в Германии заказываем. А здесь выпекаем. Вот, штрудели свеженькие. Вам разогреть?

Хотя по европейским меркам, замороженный хлеб – всего лишь «фаст-фуд» для бедных.

Тем не менее, для современной России и это можно считать достижением. Много десятилетий хлеб в нашей стране стоил копейки и его, слегка зачерствевший, скупали за бесценок на корм скоту. И расхожая фраза «Хлеб #8212; всему голова» означала только всеобщую доступность этого продукта. Люди всегда будут покупать хлеб и продукты из него, поэтому открыть булочную можно всегда, главное место подобрать.

В годы тотального дефицита, получая три булки в одни руки, покупатели привыкли, что купленный хлеб бывает полусырым, клеклым, с отстающей коркой, безвкусным – и даже горелым. Поэтому и в наши дни клиенты предпочитают не переплачивать за хлеб, ограничиваясь бюджетными наименованиями. А кто-то и вообще не покупает хлеб, убежденный, что он портит фигуру.

Встречая на полках супермаркетов первые экземпляры красивых, ароматных, хоть и бывших в глубокой заморозке хлебобулочных изделий, покупатели постепенно привыкают к новшествам. Ежедневно косясь на дорогую продукцию, но выбирая привычную, только к празднику или из любопытства некоторые приобретают пробную экзотическую буханку.

И со всеми этими предубеждениями вам придется бороться, если вы поставили себе цель – открыть мини булочную #8212; пекарню нового типа.

Видеоруководство для начинающих бизнесменов как открыть булочную и выгодно ли это

Что еще нужно знать, открывая булочную европейского образца?

Поскольку открыть собственный цех нереально, ассортимент для вашей булочной вам придется собирать у разных производителей. Естественно, вы уже не будете единственным предприятием, реализующим такую продукцию. Но в ваших руках извлечь из этого максимум пользы.

Заключайте договора только с проверенными производителями. Превратите свою уютную и красивую булочную в настоящую выставку произведений кулинарного искусства профессиональных кондитеров. Правильно организовать процесс – половина успеха.

Огромную роль в становлении вашего бизнеса играет место, где вы откроете вашу булочную. Идеальным местом будет деловой центр города, потому что тогда вы получите в клиенты идущих с работы офисных работников. Также прекрасным местоположением станут спальные районы обеспеченного среднего класса. Потому что обитатели малосемеек и студенческих общежитий вряд ли позволят себе приобретать вашу дорогую продукцию. Значит, Ваши потенциальные клиенты люди со средним уровнем достатка.

В ассортименте вашей булочной непременно должно иметься:

  1. #8212; 10-20 наименований хлеба;
  2. #8212; 30-40 видов булочек и пирожков;
  3. #8212; 5-10 сортов печенья.
  4. #8212; еще кондитерские изделия по возможности и желанию.

Зачастую владельцы булочных-кондитерских не боятся открыть при магазине еще и кафе, как это принято в Европе. Конечно, это приносит серьезные дополнительные доходы, но и намного усложняет жизнь владельцу.

Схема «только магазин» при успешном развитии неизбежно вырастет в сеть однотипных фирменных магазинов. Если же параллельно придется осваивать еще и ведение формата обслуживания кафе, развитие пойдет намного медленнее. Новичкам в бизнесе схема «магазин+кафе» может оказаться неподъемной.

Если все-таки вы считаете возможным совместить кафе и магазин, настраивайтесь на то, что средний чек составит минимум 200 рублей. В кафе должен быть приличный ассортимент кофе. Более доступным вариантом будет выбор разнообразных и изысканных сортов чая. Но, чтобы не быть убыточным, ваше кафе должно иметь пропускную способность порядка трехсот человек в сутки.

Культура выбора продуктов в России постепенно растет. Люди уже оценили качественные дорогие вина, изысканные морепродукты, неизвестные доселе бурый рис и коричневый сахар. Поэтому и дорогой, высококлассный свежий хлеб вскоре станет для потребителей таким же привычным явлением. Ведь главная прелесть #8212; возможность выбора.

Пока еще конкуренция в этой нише ничтожно мала, самое время действовать, ведь Вы уже знаете что нужно, чтобы открыть уникальную булочную #8212; кондитерскую в своем городе! Читайте также рекомендации о том, как открыть свой маленький магазин .

Бизнес-Прост.ру создан в помощь малому и среднему бизнесу России. На сайте собраны лучшие бизнес идеи, примеры бизнес планов с видео, полные пошаговые руководства по открытию бизнеса с нуля, выбор старого и нового оборудования, каталог франшиз, образцы шаблонов документов, бланков и форм за год.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите нажмите здесь чтобы оповестить нас.

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.

Копирование страницы, переписывание полностью или частично - приветствуется, только с активной ссылкой на источник. Карта сайта

Подпишитесь на наши новости

Перейти на страницу

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.

Бизнес-идея: Открываем булочною

В сознании европейца настоящая булочная ассоциируется с маленьким и уютным магазином, в котором от обилия ассортимента и запаха голова идет кругом. Все штучное, красивое и вкусное. Но в Украине подобие французских boulangeriе можно встретить лишь в крупных городах. В провинции пока еще ничего подобного нет. Поэтому предприимчивые люди могут без труда занять свободную еще нишу.

В организацию булочной входит не только открытие магазина по продаже широкого ассортимента экзотичной и ручной хлебобулочной продукции, но также создание собственного цеха по ее качественному производству.

Для открытия такой производственной линии потребуется помещение размером в 40–50 кв метров. Оно стоит от 50 до 70 тис. долларов. Разработка собственной технологии выпечки и ассортимента продукции потребует немалого количества средств и времени.

Согласование и подписание документов по разрешению такого производства с различными инстанциями, организация поставок сырья. Вот лишь основные мероприятия по созданию магазина-пекарни. В условиях российской провинции такое пока маловероятно.

Возможна частичная реализация идеи. Средний потребитель в Украине еще не готов покупать оригинальный, но дорогой хлеб. Он выбирает нарезанный батон или черный формовой хлеб. Порционные булочки и десертный хлеб пока не стоит в ряду товаров первой необходимости.

Сегодня поднять уровень и культуру потребления хлебных изделий пытаются супермаркеты и крупные ритейлеровские сети, имея на своих площадях мини цеха по выпечке таких хлебных изделий. В основе такой практики лежит замороженный полуфабрикат, что сильно снижает вкусовые качества продукта. Но и у такой продукции уже появился свой потребитель.

Для первых этапов такого магазина-булочной придется отказаться от разнообразия ассортимента продукции и эксклюзивности товара. Можно найти поставщика, изготавливающего только хлебобулочные изделия высокого качества. тогда задача сведется к созданию красивого и уютного магазина и поставке в него свежей и качественной хлебной продукции. Магазин может стать выставкой лучших кондитерских товаров города.

Можно открыть при магазине кафе, но это потребует дополнительных финансовых вложений и времени на организацию процесса. Если нет уверенности в своих силах, то лучше на первых этапах обойтись без него.

Если дело пойдет успешно, то в последующем можно развиваться в направлении создания сети таких магазинов в городе. Немаловажным для успеха такого бизнеса является расположение булочной. Идеальным считается расположение в центральной части города, где традиционно бывает большой поток людей в течение всего дня. Но спальный район также может стать неплохим местом для такого магазина. В таких районах обычно сосредоточено большое количество так называемого среднего класса.

Ориентироваться нужно именно на эти слои населения, так как основным клиентом такого магазина станет именно среднестатистический покупатель. Для создания правильного ассортимента нужно изучать вкус и потребности потребителя.

Оптимальный вариант предполагает 10–20 сортов хлеба, 30–40 видов булочек и пирожков, 10–15 сортов печенья и тортов. Список может быть дополнен сопутствующими товарами в виде джемов, варенья, кофе и чая. Особенно, если в планах создание зоны фуд-корта. Если магазин имеет площадь в 70–80 квадратных метров, то это вполне реально.

На заметку: одним из важных условий для успешного ведения Вашего бизнеса, является аренда офиса в Москве. где развита инфраструктура. В компании New Life Group Вам предложат немало интересных вариантов.


Презентация семинара «Кофейня, пекарня, булочная, кондитеская: как открыть и работать»

Источники: http://www.openbusiness.ru/html/dop5/bulki.htm, http://biznes-prost.ru/kak-otkryt-unikalnuyu-bulochnuyu.html, http://bizcentr.com/biznes-ideya-otkryvaem-bulochnoyu.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Категории

Наиболее читаемые

Готовый бизнес за 50000 рублей

как начать свой бизнес имея 50000рублей Олег Салахов далее...

Готовый бизнес до 100000 рублей

Каталог готового бизнеса до 100 тысяч далее...

Как в интернете заработать деньги на кликах

Заработок на кликах в интернете Пожалуй, каждый далее...

Популярные

Иркутск продам готовый бизнес (191)
Бизнес план производства тортов (163)
Бизнес план магазина для ногтей (109)
Бизнес план резьба по дереву на станках с чпу (101)
Бизнес план заточка инструмента (99)
Бизнес план дизайнерской одежды (97)

Интересно

Индоутки разведение бизнес план

Разведение индоуток как бизнес в домашних условиях без далее...

Финансовое планирование в составе бизнес плана

12.5. Финансовое планирование в составе бизнес-плана Одним из далее...

Как заработать в интернете куда вложить деньги

Опубликовано 22.10. 04:33 | Автор: Алексей Шляхов далее...