Бизнес план производства семечек





Вряд ли найдется хоть один человек, который не ел жареных семечек подсолнуха. Для некоторых поедание семечек стало почти нормой жизни. Почему бы не воспользоваться этой человеческой слабостью и не организовать свой собственный бизнес по производству семечек ?

Какое необходимо помещение для производства семечек?

Требования к помещению для жарки и упаковки семечек такие же, как требования ко всем зданиям по производству любых пищевых продуктов. Должны быть соблюдены все строительные и санитарные нормы, выполнены меры противопожарной безопасности. Размер цеха – не менее 60м. квадратных. Наличие системы вентиляции и водопроводной системы, расположение – вдали от жилых районов. Нужно будет предусмотреть еще и склады для хранения готового и сырого продукта. Чтобы защитить свой будущий товар от птиц и грызунов, необходимо во всех помещениях основательно забетонировать пол, поставить и уплотнить железные двери, модернизировать крышу и окна в соответствии с требованиями.

Оборудование и расходные материалы

Чтобы организоватьпроизводство семечек понадобятся упаковочный полуавтомат и жаровня (газовая или электрическая), а также устройство для очистки семечек.

Наиболее выгодными в экономическом и эстетическом плане считаются газовые жаровни. Но для них необходимо наличие газовых коммуникаций. Электрические печи «кушают» много электроэнергии, а впоследствии и денег на содержание. В любом случае, тип аппарата определяется имеющимся в здании оснащением.

Итак, стоимость жаровни – от 850$, устройства для очистки семечек – от 600$, упаковочного полуавтомата – от 700$. Итого – 2150$ .

Управлять одной мини-линией, которая состоит из жаровни и упаковочного устройства, способны два сотрудника. Причем каждого из них можно периодически привлекать к исполнению других обязанностей: доставка сырья, развозка товара и т.п.

Сырье для производства семечек закупаем оптом от 10 до 15 тонн по цене от 280$ за тонну. А материал для упаковки на такое количество товара обойдется в 100$.

Прибыль от производства и продажи семечек

Одна мини-линия обрабатывает за час до 30 кг семечек. Ее средняя стоимость – 3-3,5 тыс. $. Аренда площадей может составить 200$. Упаковка. сырье и транспортные расходы обойдутся в 5-5,5 тыс. $. Коммунальные платежи и зарплата рабочих – 800-1200$. Итого — 10000$ .

За одну рабочую смену можно обжарить и расфасовать 250 кг семечек. Так, дневная выручка — 250$. В месяц получается 7500$. Таким образом, при полной загрузке и хороших каналах сбыта товара, за два месяца окупятся первоначальные расходы на бизнес по производству семечек. Если же предположить что сбыт семечек будет немного затрудненным, то можно предположить период в 6-8 месяцев окупаемости собственного бизнеса .

Похожие бизнес идеи:

Оборудование для производства подсолнечного масла и

Бизнес план производства туалетной бумаги

Изготовление соевого молока как бизнес

Бизнес на фасовке сыпучих продуктов, оборудование для

Колбасный цех: на какие доходы колбасного

Бизнес по производству хлебных сухариков

Производство жареных семечек как бизнес

Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория.

Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта :

  • отсутствие возрастных ограничений – семечки употребляют дети, люди среднего и старшего возраста;
  • отсутствие ограничений по месту употребления – дома, на улице, в помещении;
  • практическое отсутствие вредных воздействий на человеческий организм при умеренном употреблении продукта.

Кроме того, семена подсолнечника – ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты. Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения.

Из особенностей деятельности стоит отметить следующие:

  • доступность сырья и его невысокую стоимость;
  • недорогое оборудование для жарки семечек ;
  • быструю окупаемость вложенных инвестиций.

Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника. Также в перспективе возможно изготовление масла. маргарина, кормового жмыха, олифы, козинаков. халвы и многого-многого другого.

Все вышеизложенное в комплексе делает производство жареных семечек довольно привлекательным и прибыльным бизнесом

Потребители и сбыт

Потенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки:

  • крупные торговые сети;
  • небольшие магазины шаговой доступности;
  • ларьки, киоски;
  • дистрибьютеры и оптовые закупщики.

Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в данной сегменте экономике, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции.

Так, производителям порой приходится прибегать к нестандартным способам по увеличению продаж: они вкладывают различные сюрпризы в упаковку с семечками или дополняют продукт пакетиком с солью; используют необычные каналы сбыта, такие, как киоски печати и кинотеатры (в качестве альтернативы попкорна); продвигают товар на массовых мероприятиях – пивных фестивалях, футбольных матчах; делают необычную упаковку, например, в виде двойного стакана, один из которых - для шелухи; выпускают продукцию под брендом местных знаменитостей (футбольных команд, спортивных клубов и т. д.).

Ассортимент

Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:

  • по степени обжарки – жареные и подсушенные;
  • по калибровке – некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек – 38-40);
  • по размеру – крупные, средние, мелкие;
  • по наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) – имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые);
  • по наличию кожуры – неочищенные и очищенные (ядро);
  • по наличию соли – соленые и несоленые;
  • по объему расфасовки - как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов;
  • по виду подсолнечника – классические черные семена и белые, так называемые, турецкие.

Требуемое оборудование

Основное оборудование для производства жареных семечек включает следующие установки:

Вышеперечисленное оборудование можно приобрести отдельно, но наиболее оптимальным и дешевым вариантом будет приобретение готовой производственной линии .

Обзор оборудования

В настоящее время рынок представляет большое количество линий по производству семечек. Отдельно стоит отметить Миасский завод упаковочного оборудования, который производит различные по производительности и степени автоматизации линии.

Так, мини-линия на основе электрической печи производительностью от 60 до 100 кг/час, на которой происходит жарка и фасовка семечек, включает в себя жаровню чанного типа, станок охладительно-очищающий, фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 серии 90 (комплектация быстрый старт , производитель ООО МАКИЗ-Восток ). Мойка и сушка производится вручную, отдельно требуется купить калибровочный станок.

  • Производительность, кг в час: до 100
  • Мощность, Квт: 16
  • Площадь цеха, кв.м: 30
  • Персонал: 2 чел.
  • Степень автоматизации: 40 %
  • Стоимость: 455 000 руб.

В несколько раз дороже обойдется полностью укомплектованная максимально автоматизированная линия жарки семечек большей производительности, дополнительно снабженная комплектом для мойки семян, транспортером для перегруза горячих семечек, автоматом фасовочно-упаковочным У-03 серии 55, исполнения 21, компрессором с системой подготовки воздуха, транспортером загрузочным, бункером-питателем, транспортером для выгрузки пакетов (комплектация бизнес ).

  • Производительность, кг в час: до 100
  • Мощность, Квт: 22
  • Площадь цеха, кв.м: 50
  • Персонал: 2 чел.
  • Степень автоматизации: 80 %
  • Стоимость: 1 205 650 руб.

При аналогичной производительности данные линии отличаются степенью автоматизации, и комплектностью. Для старта оптимально купить линию Быстрый старт , а для расширения производства линию Бизнес .

Технико-экономическое обоснование проекта

При условии приобретения линии быстрый старт необходимы капитальные затраты:

  • комплект производственного оборудования – 455 тыс. руб.;
  • оборудование для калибровки – 240 тыс. руб.;
  • расходы по наладке, монтажу оборудования и обучению персонала – 35 тыс. руб.;
  • подготовка производственного помещения (50 кв. м) – 50 тыс. руб.;
  • создание товарного запаса (1 мес) – 250 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 50 тыс. руб.

Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо 1 080 тыс. руб. стартовых вложений.

Расчет выручки, прибыльности, окупаемости

Производство, кг. в час

Свой бизнес на производстве жареных семян подсолнечника (семечек)

Общий обзор рынка жареных семян подсолненчника

В последнее время особой популярностью, особенно среди молодежи, пользуется такой продукт, как жареные семена подсолнечника. Кроме того, определенный (и немалый сегмент) рынка подобного рода закусок составляют жаренные тыквенные и опять же подсолнечные, но очищенные семечки.

Наряду со своей несомненной полезностью такая продукция имеет и еще одно преимущество: высокую окупаемость и очень низкую стоимость оборудования для производства. Этот факт известен немногим, так как начинающие предприниматели часто игнорируют этот быстрорастущий сегмент рынка, смущенные небольшой отпускной ценой продукции.

Именно этот факт заставляет их отказаться от открытия бизнеса по производству жареных семечек, даже не изучив вопрос. Кроме того, жители северных регионов страны зачастую просто не хотят связываться с производством, основанном на привозном сырье, опасаясь завышенных цен и перебоев с поставками.

Таким образом, реальное покрытие потребностей, т.е. объем выпуска совершенно не соответствует запросам потребителя. Поэтому зачастую жареные семена подсолнечника и тыквенные семечки ввозятся в регионы, где эти культуры не произрастают, издалека, и уже в виде готовой продукции, на цену которой накручены проценты посредников, транспортной компании и т.п.

Все вышеперечисленное делает производство жареных подсолнечных семян (в оригинальной упаковке) весьма прибыльным бизнесом, если, конечно, грамотно распорядиться вложенными в него средствами.

Требования к производственным и складским помещениям и персоналу бизнеса по обжарке семян подсолнечника

Производственное помещение для бизнеса по обжарке семян подсолнечника ничем не отличается от помещения для производства любых других пищевых продуктов - достаточно лишь, чтобы оно соответствовало санитарным и строительным нормам и правилам. С учетом типа оборудования - электрическая печь для жарки или газовая - должны корректироваться и меры противопожарной безопасности.

По большому счету считается, что электрическая печь обходится в эксплуатации дороже, но газовая - требует дополнительных вложений на стартовом этапе (проектная документация на газовое оборудование; установка дополнительного пожарного щитка и т.п. - в большинстве регионов для газового оборудования также требуется отдельное помещение).

В конечном счете, выбор делается в пользу типа печи, соответствующего оснащенности помещения - т.е. если помещение не оборудовано газовой трубой, заводить ее специально не имеет смысла, если объем производства будет невелик.

Складское помещение желательно оборудовать дополнительными опциями против мышей и крыс - бетонный пол, железная плотно закрывающаяся дверь и т.п. а также птиц, которые могут залететь в окна (если они есть) или проникнуть через плохо покрытую крышу.

По персоналу специальных требований также не имеется: наличие или отсутствие технолога при таком примитивном, по большому счету, производстве никак не скажется на качестве выпускаемой продукции; простые же рабочие будут считаться неквалифицированными, соответственно, о больших затратах на оплату труда говорить не приходится.

Производственное и дополнительное оборудование для производства жареных семян подсолнечника

Главным аппаратом будет, конечно, жаровня. Жаровни бывают нескольких типов: газовые, электрические, или микроволновые печи (они также приводятся в действие, разумеется, электричеством, но принципиально отличаются способом обжаривания). Последние достаточно редки и делаются только под заказ.

Микроволновые печи, являясь, возможно, наиболее перспективным методом обжарки, не стоит покупать лишь для производства семян подсолнечников - разве что как дополнительное оборудование при расширении производства (см. раздел о перспективах бизнеса).

По схеме обжарки семян подсолнечника различают печи периодической загрузки-выгрузки (т.е. каждый цикл обжарки производится ручная загрузка-выгрузка семечки) и проходные (автоматизированные - с одной стороны жарочного барабана, идет подача сырой семечки, с другой - выгрузка жареной).

Как нетрудно догадаться, проходные печи в первую очередь исключают пресловутый человеческий фактор и могут быть встроены в полностью автоматическую линию по производству жаренной и упакованной семечки. Однако даже крупные производители охотнее берут по нескольку десятков жаровен непроходных.

Разумеется, дело тут вовсе не в цене оборудования: при больших объемах производства автоматизированная линия, конечно намного выгодней. В данном случае действует потребительский принцип: «простота - гарантия надежности».

Дело в том, что непроходные печи позволяют контролировать процесс обжарки вручную, в любой момент их можно отключить и, например, исправить какую-то проблему и т.д. Конечно, и для начала производства, для момента открытия собственного бизнеса дешевые и не требующие квалифицированных кадров непроходные печи (особенно газовые) намного выгоднее.

Вторым, как по важности, так и по стоимости является упаковочное оборудование. Упаковкой для подсолнечной семечки является полипропиленовый пакет (емкостью от 50 до 300-500 г), спаянный из полипропиленовой ленты с двумя горизонтальными «еврошвами» и одним вертикальным внахлест.

Полипропиленовые ленты могут быть металлизированные (непрозрачные, с зеркальной внутренней поверхностью) так и прозрачные (такая упаковка дешевле первой в 2 раза).

Мини-линия по жарке и упаковке жареных семечек состоит из упаковочного полуавтомата и электрической (или, соответственно, газовой) печи.

Ее стоимость - 2600 (менее 110 тыс. руб.), а производительность - 30 кг в час. Занимает она до 10 метров площади (с учетом проходов и участка для разгрузки под ящики или коробки на поддоне).

Как видно, стоимость линии совсем невелика. Исходя из площади цеха и финансовых возможностей, производство можно комплектовать каким угодно числом мини-линий.

Установка и список дополнительного оборудования обусловлены типом сырья, которое будет использоваться и вашими возможностями по расширению бизнеса. Относительно сырья: если вы используете головки подсолнечника, вам понадобится специальная дробилка для извлечения семян (зерноочистительная машина - примерно 320 тыс. руб. или вибропневмостол - примерно 180 тыс. руб.).

Кроме того, иногда перед жаркой семена подсолнечника моют в специальных ваннах, а после жарки - пропускают через очиститель-охладитель, состоящий из вращающегося сита с мелкой ячейкой и просто просеивает черную пыль и пепельный налет с обжаренной семечки. О расширении см. ниже.

Дальнейшие перспективы развития бизнеса

Как уже упоминалось выше, печи, используемые для обжарки семян подсолнечника возможно (после соответствующей разовой перенастройки) использовать также для обжарки тыквенных семечек, арахиса. зерен кофе и т.п.

Кроме того, приобретя отдельное оборудование для очистки, шелушения и сепарации семян подсолнечника (порядка 670 тыс. руб.), можно продавать ядро подсолнечника, на которое также существует свой спрос.

Вообще, вариантов развития - масса: это и производство кормового жмыха, макухи, масла, олифы, маргарина, козинаков, халвы и многого другого, вплоть до биотоплива из лузги.

Павел Бирюков
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Видеосюжет о процессе призводства фасованных жареных семечек

Источники: http://bizzavod.ru/proizvodstvo-zharenyx-semechek-kak-pribylnyj-biznes.html, http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/proizvodstvo-jarenyih-semechek/, http://www.openbusiness.ru/html/dop8/proizvodstvo-semyan-podsolnechnika.htm






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Категории

Наиболее читаемые

Scalper ma для бинарных опционов

Краткосрочная торговля на рынке форекс (скальпинг ) далее...

Заработать деньги в интернете на комментариях

Заработать деньги в интернете на комментариях Приветствую далее...

Для чего нужен интернет на работе обоснование

Запись Клубни у меня на работе остро далее...

Популярные

Бизнес план дизайнерской одежды (19)
Бизнес план производства тапочек (15)
Бизнес план организации спортивной организации (15)
Бизнес план зоопарка с расчетами (13)
Производство пастилы бизнес план (12)
Бизнес план виноградника на 1 га (11)

Интересно

Разведение несушек бизнес план

Бизнес план по разведению куриц несушек в далее...

Домашние деньги партнерская программа

Домашние Деньги Кредит Домашние деньги Компания Домашние Деньги предлагает кредиты далее...

Как спланировать свой бизнес план

Как правильно спланировать бизнес? Неотъемлемой частью бизнеса является составление далее...