Бизнес план ресторана быстрого питания





Бизнес план для заведения быстрого питания

Мировой рынок общественного питания все больше и больше набирает обороты.

И конечно, для малого бизнеса большое значение имеют различные кафе и ларьки, в которых люди могут перекусить, пробегая мимо по делам.

Это и фаст фуды, и просто пирожковые, а также ларьки с пирожными. Несомненно, высшим пилотажем будет считаться ресторан быстрого питания, но для этого понадобиться гораздо больше сил и средств для раскрутки. Давайте начнем с малого, разберемся, как открыть небольшой ларек. как организовать кафе, а потом уже коснемся темы больших сетей быстрого питания. Начнем, конечно, с киоска.

Ларек быстрого питания

Самым простым способом открыть собственный малый бизнес в этой отрасли можно считать киоск быстрого питания. Для его функционала требуется не очень много усилий. Тут главное выбрать хорошее место в городе, где этот киоск будет стоять, разработать план по установке данного киоска. Для этого нужно знать, где в городе скапливается большой поток людей. Но просто так его, конечно, не поставишь.

Для этого понадобится взять разрешение на торговлю в этом месте. Такое разрешение берется в администрации города, ваше заявление будет рассматриваться в течение месяца. Если соответствующие инстанции дадут добро, то вы получите сертификат на продажу в этом месте и установку там своего киоска. Но это еще не все. Нужно обязательно определится, чем вы народ будете кормить, будут ли это пирожки или чебуреки, а может и блинчики.

Следующим шагом, чтобы открыть ларек будет проверка в санитарно-эпидемиологической службе. После этой проверки вам дадут сертификат соответствия на вашу деятельность. Для этого надо будет принести готовый план бизнеса для этой инстанции. Если вам одобрят деятельность вашего киоска, то вы можете начинать. Далее вам надо будет приобрести оборудование для вашего киоска. Микроволновые печи, блинницы, а может печь и гриль для шаурмы. Стоит это все богатство будет от 10 до 100 тысяч рублей, смотря что вы собираетесь покупать. Потом, конечно, надо будет нанять рабочий персонал. Зарплата у них обычно колеблется от 7 до 20 тысяч рублей, в зависимости от вашего региона, а также от прожиточного минимума в вашей области. Естественно, стоит еще рассчитать стоимость продуктов, которые вы будете готовить в своем ларьке. Например, кг мяса сейчас стоит в среднем 200 рублей, следовательно надо закупить на первый день около 10 кг такого мяса. Итого получается, что для старта необходима сумма около 200-300 тысяч для стартового капитала.

Киоск быстрого питания обычно окупается очень быстро. Примерно за пару-тройку месяцев работы своего киоска вы полностью окупите свои расходы. А далее уже и замахнутся на создание кафе быстрого питания. Готовый план, как открыть свой киоск, можно купить у уже опытных предпринимателей, но все же лучше сделать свой план, в котором будут воплощены идеи по развитию этого бизнеса, в котором вы учтете все расходы по продуктам, по оборудованию, воплотите все идеи по организации продажи фаст фуд, чтобы фаст фуд не наносил сильного вреда по здоровью населения. Следующим шагом будет открытие кафе быстрого питания, фаст фуд уже там не имеет такого уж большого значения.

Вернуться к оглавлению

Кафе быстрого питания

Чтобы открыть кафе быстрого питания, понадобится уже более доскональные расчеты и идеи. Давайте, рассмотрим примерный план к действию. Во-первых, придется платить за аренду помещения. А это уже порядка 100-150 тысяч в месяц, особенно, если ваше кафе будет находится в каком-нибудь торговом центре. Нужно рассчитать площадь вашего кафе. Из этой площади и будет сформирована цена за аренду. Далее, конечно, понадобится мебель. Обычно для дешевых кафе используется пластиковая мебель, выйдет она вам примерно в 100-200 тысяч рублей (около 10 столов и 40 стульев). Понадобится больше оборудования для кухни, потому как теперь вы будете выпускать не обычный фаст фуд, а множество блюд. Понадобится и газовая и электрическая плита (а может и не одна), холодильник, различные духовки. Лучше брать комплексное оборудование, такие кухонные конструкции позволяют сэкономить место на кухне, да и общая стоимость будет гораздо дешевле, нежели брать по отдельности. Такое оборудование обойдется в 250 тысяч рублей. Холодильник тоже нужно купить, он будет стоить около 100 тысяч рублей.

Обязательно нужно разработать план по меню. Фаст фуд у вас будет, а может и полноценная столовая. Бизнес-идеи обычно обсуждаются всей командой, ведь теперь у вас уже не просто персонал, а также должен быть и бухгалтер, зарплата которого обычно варьируется от 10 до 50 тысяч рублей, и менеджер, который будет следить на всей работой персонала, но на первых парах этим менеджером можете быть сами. В конечном итоге, стартовая сумма такого бизнеса колеблется в пределах от 750 тыс. до 1,5 млн. рублей. Окупится эта сумма гораздо позже, чем стартовый капитал ларька, но зато это долгосрочный бизнес. Да и люди всегда будут хотеть кушать, когда ходят за покупками по большим торговым центрам. К тому же у вас в кафе можно и посидеть, поговорить. Быстрое питание и фаст фуд всегда будут востребованы.

Несомненно, пиком такой карьеры будет являться открытие более весомой отрасли общепита, такой как свой ресторан быстрого питания. Но для этого нужны не только бизнес-идеи, как для кафе. Нужны идеи более глобального масштаба. Вот взять, к примеру, ресторан Макдональдс, тут уже целая сеть ресторанов по всему миру. Конечно, такой ресторан открыли не в одночасье, эта сеть развивалась не один десяток лет. Но если все же вам удастся открыть свой ресторан у себя в городе, можно будет смело заявлять, что Макдональдс потеряет много клиентов, и возможно, именно ваш ресторан станет главным в вашем городе.

В заключение хочется добавить то, что ваши идеи и возможности в ваших руках. Ларек вы будете открывать или кафе быстрого питания - решать только вам. А уж люди вам будут благодарны, потому как потребность в быстром питании не исчезнет никогда!

Совет 1: Как открыть кафе быстрого питания

Кафе быстрого питания правильнее было бы назвать кафе быстрого обслуживания. Это заведение общепита, где можно быстро поесть за небольшие деньги. Отличают кафе «фаст-фуда» скорое время обслуживания (в среднем 2-4 минуты) и недолгое время пребывания посетителя в заведении (около 30 минут). Основной критерий успешности заведения такого типа – высокая оборачиваемость посадочных мест.

Отсюда следует, что подбирать место для кафе «фаст-фуда» следует в местах с большой проходимостью. Само помещение должно отвечать целому ряду требований СЭС и пожарной инспекции. Оно должно быть оснащено холодной и горячей водой санузлом и средствами противопожарной безопасности.

Кроме этого, необходимо определиться, какого типа заведение вы собираетесь открывать. От этого будет зависеть, какое помещение надо подобрать. Обычно в кафе быстрого питания работают с уже готовыми полуфабрикатами. В «фаст-фуде» производится только разогрев или окончательная обработка продуктов. Делается это после заказа клиента. Приготовление полуфабрикатов, как правило, производится поставщиками. В этом случае достаточно будет одного небольшого цеха доготовки полуфабрикатов. Но если вы решили открыть кафе, работающее на сырье, то есть изготавливать полуфабрикаты самостоятельно, то вам потребуются дополнительные помещения по обработке овоще и разделке мяса и рыбы.

От этого же будет зависеть, какое оборудование вам необходимо приобрести.

Все кафе «фаст-фуда» можно классифицировать и выделить следующие основные виды: западного образца (типа «Макдональдс»), заведение, отдающее приоритет той или иной национальной кухне (восточная кухня, суши-экспресс), кафе, ставящее во главу концепцию определенного продукта (блинная, пиццерия, пельменная). Подумайте и решите, какой вид кафе быстрого питания вы станете открывать. С выбранным для своего заведения «форматом» также связано оснащение предприятия. Нужны ли вам будут рисоварка, фритюрница, кофейный автомат и т.д.

Арендовав помещение, займитесь его интерьером. Кафе быстрого питания не отличаются вычурной обстановкой и особо изысканным дизайном. Заведения «фаст-фуда» не должны располагать к очень длительному времяпрепровождению. В зале должно быть светло и чисто. Ведь главное в них – высокая оборачиваемость.

Одна из особенностей кафе быстрого питания – строгая стандартизация, которой подвергаются интерьер и посуда, ассортимент и технологическое оборудование. Связано это с широко развивающимися сетями заведений типа «фаст-фуд». Решившись на открытие собственного кафе, поинтересуйтесь, возможно, гораздо выгоднее организовать собственное дело по франчайзингу.

Далее следует найти поставщиков и подобрать персонал. Кафе быстрого питания по форме являются заведениями самообслуживания, поэтому официанты вам не потребуются, но повара, помощники, мойщики посуды, уборщица – будут необходимы. Отдавайте предпочтение общительным, стрессоустойчивым и расторопным работникам. Не лишним будет – знание ими нормативных документов в сфере общепита и торговли. Обратите внимание, что они должны иметь санитарные книжки.

Совет 2: Как открыть бистро

Бистро – один из демократичных форматов общественного питания. Для данного формата характерен невысокий средний чек (до 300-400 рублей, если речь о Москве и Петербурге) при довольно большом количестве посадочных мест. Другая характерная черта бистро – линия раздачи, на которой выставляются блюда.

Составьте бизнес-план и подберите подходящее помещение. Желательно, чтобы оно находилось в угловом здании, а перекресток образовывали довольно оживленные улицы. В этом случае больше шансов, что в заведении будет хорошая оборачиваемость мест. Бистро – это формат, в котором гости, пришедшие спонтанно преобладают над посетителями, запланировавшими свой визит, поэтому хороший трафик необходим. Другой важный аспект, который относится к месторасположению бистро – наличие в пешеходной доступности вуза или офисного центра. Как показывает практика, именно эти категории потребителей в дневные часы делают основную кассу общепиту.

Закажите дизайн-проект. Речь идет не только об эстетическом оформлении торгового зала, но и о техническом плане. Предусмотрите все необходимые инженерные коммуникации для теплового, холодильного, электро-механического, вентиляционного оборудования. Также определитесь с тем, где будут проходить водопроводные трубы. Формат бистро предусматривает высокую нагрузку в так называемые «пиковые» часы – с 12 до 17 часов. Достаточно ли в выбранном помещении электрических мощностей, чтобы готовить довольно большое количество порций? Если нет – рассмотрите вариант, при котором тепловое оборудование работает на газе.

Приобретите и расставьте оборудование. Получите разрешение надзорных органов. Как правило, если ваше бистро построено по типовому проекту, проблем ни с роспотребнадзором, ни с пожарной инспекцией не возникает. Если же вы получили от них какие-либо предписания, не откладывайте переделку в долгий ящик. Все требования этих организаций должны быть выполнены четко и в срок, иначе в процессе работы возникнет масса сложностей. Параллельно разработайте меню.

Разработайте штатное расписание и должностные инструкции. Наймите персонал. Предусмотрите сменный график работ, но выстраивайте смены не по 12 часов, а следуя графику максимальной загруженности зала. Начните работу с персоналом, проведя основные виды бизнес-тренингов. В ресторанном бизнесе это, прежде всего, тренинг коммуникации с гостями и тренинг продаж. Возьмите за правило, что не один работник не должен обслуживать посетителей, если он не прошел внутреннюю аттестацию. Основных аспектов, которые должны проверяться два: знание меню и стандартов обслуживания, разработанных именно под ваше заведение.


На сегодняшний день большинство предприятий общественного питания вряд ли можно назвать идеальными. Существуют как крупные рестораны и кафе, так и кафе и столовые, ориентированные на людей со средним достатком. Однако чаще всего встречается ситуация, что первые при высоких ценах не обеспечивают достойного качества блюд, а вторые не предоставляют хорошего сервиса и качества обслуживания. Бизнес план ресторана быстрого питания призван спроектировать такое место, где и накормят вкусно, и посидеть приятно, и цены за это будут приемлемыми.

Цель проекта

Итак, выяснено, что не охвачен достаточный сегмент населения, который нуждается в качественном недорогом питании и отдыхе. Цель бизнес плана ресторана быстрого питания – создать именно такое место. Для этого Школа бизнеса советует сначала создать хотя бы одно кафе фаст-фуд должного качества. Его преимуществами должны быть:

• хорошее, проходное месторасположение;
• быстрое и вежливое обслуживание;
• качественные и вкусные блюда;
• доступные цены.

После того, как оно твёрдо закрепится на рынке, получит достаточную известность у населения и приобретёт хорошую репутацию, можно расширить комплекс предлагаемых услуг и утвердить методы его работы и обслуживания, привлечения клиентов.

После этой работы, которая создаст определённый тип ресторана фаст-фуд, можно создавать сеть подобных ресторанов, основанных как точная копия первого. Такой бизнес план ресторана быстрого питания значительно упрощает управление ими, даст приятный бонус в виде оптовых скидок от поставщиков продуктов, а также позволит выработать узнаваемый бренд.

Финансовая часть

Рекомендуемая организационная форма – индивидуальный либо частный предприниматель, поскольку оформление юридического лица повлечёт за собой большие налоги и усложнение отчётности.

Инвестиции в ресторан быстрого питания включают в себя помимо прочих расходов:

• закупку оборудования (барная стойка, столы и стулья, гардеробная вешалка, люстры, музыкальный центр, витрина, плита, микроволновая печь, холодильник, разделочный стол, разделочный аппарат, ящики и полки под посуду, подносы, машина для мытья посуды и прочие расходы) – от 190 000 рублей;
• закупку посуды (тарелки столовые, средние и десертные, набор кастрюль и сковородок, разделочные и столовые ножи, ложки столовые, десертные и чайные; вилки; пепельницы; вазы и кувшины; графины и стопки под водку; фужеры, солонки и прочие расходы) – от 125 000 рублей;
• ремонт – от 125 000 рублей;
• аренду помещения;
• закупку мебели.

Источниками финансирования являются как собственные, так и заёмные средства.

Максимальная проектная мощность достигается от 3 до 11 месяцев, а объём выручки при этом составляет от 1 миллиона рублей.

Важной особенностью бизнес плана ресторана быстрого питания будет система чаевых, которые составят 5-10% от суммы заказа. Для посетителей эти суммы будут незначительными, а официантов будут стимулировать, повышая качество обслуживания.

Персонал

Персонал ресторана фаст-фуд состоит из высококвалифицированных работников общей численностью 12 человек. В него входят:

• повар (15000 рублей);
• помощник повара (12000 рублей);
• официанты (от 5 человек с зарплатой 3000 рублей каждому);
• мойщик посуды (3000 рублей);
• гардеробщик (2000 рублей);
• уборщица (2000 рублей);
• охранники (3 человека, работающие посменно, с зарплатой 4000 рублей каждому).

К повару и его помощнику предъявляются повышенные требования, поэтому имеет смысл установить для них испытательный срок в три месяца работы. Такой же срок Школа бизнеса советует установить и официантам.

Бизнес план ресторана быстрого питания также предъявляет к персоналу следующие требования: профессиональная подготовка и квалификация по соответствующей должности специализации; опыт работы в предприятиях общественного питания; коммуникабельность и стрессоустойчивость; знание нормативных документов в сфере торговли и общепита.

Маркетинговый план

Ресторан откроется наиболее успешно, если бизнес планом ресторана быстрого питания будет предусмотрен подготовительный рекламный период. При выгодном расположении ресторана можно не проводить крупной рекламной кампании, однако небольшие мероприятия, привлекающие внимание, провести нужно. Главное – сделать это с минимальными затратами. Этого добиваются главным образом размещением рекламных объявлений в холлах расположенных рядом заведений: административных, офисных, учебных. Таким образом охватывается основная потребительская аудитория, а финансовые вложения при этом будут незначительными.

Хороший эффект даёт и заметная вывеска над дверью ресторана. А вот реклама на радио или в газетах малоэффективна, поскольку не направлена на конечного потребителя, а потому теряется среди прочих объявлений. Если же организовывать масштабную рекламную кампанию на радио или телевидении, то потребуются значительные расходы, которые существенно увеличат срок окупаемости ресторана.

Наш проектный опыт

Разработка бизнес-плана для Вашего собственного проекта!

Как мы работаем

Сдача бизнес-плана заказчику

Для получение БЕСПЛАТНОЙ рассылки на новости готовых бизнес-планов и исследований, укажите свое имя и email: С нами уже 12547 подписчиков

Ссылка на страницу: http://shkolabiz.ru/bizplan/266-biznes-plan-restorana-bystrogo-pitaniya.html
Специально для сайта
Школа бизнеса - http://shkolabiz.ru

Источники: http://gejzer.ru/plany/kafe-bystrogo-pitaniya.html, http://www.kakprosto.ru/kak-130752-kak-otkryt-kafe-bystrogo-pitaniya, http://smmrostov.ru/biznes-plan-restorana-bystrogo-pitanija






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Категории

Наиболее читаемые

Бизнес план пластиковые бутылки

Пластик, деньги – две руки Просматривая ежедневно далее...

Курсы валют для бинарных опционов

Заработок на разнице курсов валют Рыночный курс валют далее...

Бизнес план выращивания индоуток

Бизнес идея по разведению индоуток Мясо мускусной далее...

Популярные

Бизнес план резьба по дереву на станках с чпу (27)
Готовый бизнес в грузии купить (21)
Производство пастилы бизнес план (21)
Бизнес план дизайнерской одежды (20)
Идеи для бизнеса в дагестане (16)
Бизнес план заточка инструмента (16)

Интересно

Скачать индикаторы для mt4 бинарные опционы

Рейтинг: #160; 5 #160;/#160; 5 Подробности Категория: Индикаторы форекс далее...

Звонят предлагают работу в интернете

Лохотроны.рф Удалённая работа в интернете. Опасности и афёры. далее...

Удаленная работа отзывы вакансии

Требуется человек со знаниями систем Linux, способный далее...