Бизнес план на производство пельменей





Пельмени по-русски. Бизнес план производства пельменей

Как известно русская кухня отличается огромным многообразием кулинарных рецептов. Нельзя найти людей, которые ни разу не пробовали или не любят пельмени. Возможно, многие даже не представляют, что пельмени это одно из самых разнообразных блюд и что вариантов по их исполнению существуют тысячи. Бизнес по производству данного лакомства может быть весьма прибыльным и эффективным. Пельмени с мясом, рыбой, фруктовые, грибные, овощные – весь этот ассортимент украсит любой стол ,плюс, что немаловажно, принесёт вам ещё и хорошую прибыль.

Среди преимуществ бизнеса по производству пельменей выделяют следующие:

  1. Отсутствие сезонности. Спрос на пельмени одинаков в любую пору года, а это означает, что не придётся временно останавливать или снижать объёмы производства.
  2. Маленький срок окупаемости. Данного условия несложно добиться при правильном ведении и построении основных управленческих дел.
  3. Относительно небольшие капиталовложения.

Среди недостатков бизнеса:

  1. Высокий уровень конкуренции, что делает необходимым проведение широкой рекламной деятельности по раскрутке товара, разработка звучного слогана и названия.
  2. Следование санитарным нормам. Для открытия бизнеса по производству продуктов питания необходимо получить лицензия у соответствующих органов. При несоответствии продукции или условий её изготовления санитарным требованиям вам придётся уплатить в казну государства приличный штраф.

Для успешного планирования бизнеса, следует составить бизнес-план производства пельменей. С примерами таких планов можно ознакомиться ниже.

Теоретическое описание с экономическим обоснованием -данный бизнес-план в большей степени теоретически описывает и обосновывает открытие пельменного цеха. Основной уклон отводится непосредственно на сам производственный процесс. Так как качество вашего конечного продукта будет зависеть от используемого оборудования, здесь вы можете найти разъяснение и объяснение выбора того или иного производителя необходимого оборудования, а также критерии, которыми нужно руководствоваться при данном выборе. Здесь в таблице представлены расходы на сырьё в расчёте на 100 кг готового продукта. Обратите внимание, что расчёт персонала в данном проекте рассматривается при использовании ручного труда, то есть производство вареников будет осуществляться полностью вручную.

Технико-экономическое обоснование - особое внимание в данном бизнес-плане уделено технико-экономическому обоснованию открытия цеха по производству пельменей. В таблицах произведён расчёт капитальных затрат по статьям: обслуживание производственной линии, холодильного оборудования, ремонт помещения, расходы по доставке и монтажу линии. Также произведён расчёт выручки, себестоимости, окупаемости затрат. В таблицах вы также найдёте перечисление необходимых статей затрат на общие расходы: заработная плата, транспортные расходы, административные расходы, реклама и прочие.

Экономический анализ - преимущество данного бизнес-плана среди вышеперечисленных заключается в том, что в нём дано как теоретическое описание, так и экономическое обоснование данного бизнеса. Произведено исследование и анализ рынка, выявлены конкуренты возможные конкуренты, описаны их сильные и слабые стороны.

Бизнес-план по производству пельменей: основные параметры

Пельмени – это одно из наиболее популярных блюд. Чаще всего в наше время пельмени не делаются самостоятельно, а покупаются в готовом виде. Это дает возможность, составив бизнес-план по производству пельменей, получить немалую прибыль.

О процессе производства

Изготовление пельменей, хорошо знакомое всем домохозяйкам, выглядит довольно несложным набором операций, однако для того, чтобы превратить бесхитростную возню на кухне в выгодный бизнес, потребуется в первую очередь обеспечить массовое производство. Это, естественно, вносит определенные коррективы в отлаженную схему. Перечислим главные этапы изготовления пельменей «промышленным» способом:

  1. Приобретение исходных ингредиентов. Речь, конечно, идет в первую очередь о мясе. Мяса потребуется немало, и это может стать первым затруднением. Каждый день потребуется производить от 400 до 900 килограммов пельменей, а мясо составляет примерно половину этого веса, в зависимости от рецептуры.
  2. Изготовление теста и фарша. Этот этап довольно прост. Нужно только помнить, что домашние пельмени как бизнес потребуют точного соблюдения пропорций всех ингредиентов в фарше и аккуратного приготовления теста. Важно, разумеется, добиться идеальной однородности фарша.
  3. Лепка пельменей. В зависимости от степени автоматизации оборудования, она может осуществляться либо полностью машинным способом, либо с необходимостью небольшой ручной доделки. Выбор оборудования осуществляется на этапе формирования бизнес-плана.
  4. Заморозка и хранение. Готовые пельмени хранятся в морозильных камерах. Лучшие результаты достигаются при использовании двухступенчатой схемы хранения: вначале пельмени помещают в камеру интенсивной заморозки, а после ее завершения перекладывают в камеру постоянного хранения.
  5. Расфасовка. Операция сама по себе несложная, но при крупных масштабах производства и тут потребуется автоматизация. Обычно все пакеты имеют одинаковую вместимость, а после фасовки – и одинаковый вес, но предполагается также возможность расфасовки по индивидуальным заказам.
Оформление документов

Производство и продажа пельменей, так же, как и других продуктов питания, довольно жестко регламентируются действующим законодательством. На практике это обозначает, что регистрация бизнеса и оформление документов могут существенно усложниться. Количество всевозможных претензий, которые могут быть выдвинуты контролирующими органами, столь велико, что порой даже у опытных в бизнесе людей опускаются руки.

Выходом из этого неприятного положения может стать обращение к одной из довольно многочисленных посреднических фирм, которые занимаются именно получением разрешений, согласований и сертификатов. Разумеется, это увеличит расходы, однако иначе пельмени как бизнес могут так и остаться несбыточной мечтой. Следует учитывать, что на этапе согласований рецептуру пельменей могут изменить – это делается для того, чтобы продукция полностью соответствовала установленным ранее ТУ (техническим условиям).

Необходимое оборудование

Изготовление пельменей начинается с заготовки мяса, поэтому в составе необходимого оборудования непременно должны быть такие «устройства», как крюки для подвешивания туш и ножи для разделки и удаления пленок и жил. Иногда об этой части оборудования почему-то забывают. Теперь рассмотрим остальное оборудование:

  • Промышленная мясорубка (25 тысяч рублей)
  • Устройство для перемешивания фарша (30 тыс.р.)
  • Просеиватель муки (24 тыс.р.)
  • Мешалка для теста (37 тыс.р)
  • Машина для лепки пельменей (80-800 тыс.р)
  • Морозильные камеры (200 тыс.р)
  • Тележки для перевозки готовых пельменей, столы и подносы (до 30 тыс. р)

К сожалению, цены на оборудование сейчас быстро меняются, поэтому каждому предпринимателю придется оценивать их величину самостоятельно.

Из всего перечня наиболее дорого обходятся машины для лепки пельменей, особенно если говорить о полностью автоматических формовочных машинах. Приобрести полуавтоматы, предполагающие ручное «долепливание», можно почти на порядок дешевле.

Надо сказать, что совокупная стоимость оборудования колеблется в довольно широких пределах. Самые простые варианты могут оказаться втрое дешевле самых совершенных. Конечно, производительность при этом также падает, но для первых шагов, возможно, хватит и небольших объемов производства.

Персонал предприятия

Для того, чтобы использовать в небольшом цехе полностью автоматизированное оборудование на протяжении всего цикла производства пельменей, потребуется всего два человека. Если автоматизация неполная – количество персонала увеличится, так как нужно будет восполнять вручную то, что не доделали машины.

В составе персонала могут также присутствовать такие специалисты, как технолог и бухгалтер. Лучше всего, если эти специалисты работают на постоянной основе, однако если хочется сэкономить на заработной плате – можно использовать аутсорсинговые схемы.

Для перевозки готовой продукции в состав персонала можно включить водителя. Кроме того, как и на любом другом предприятии, потребуется управляющий менеджер.

Подбор подходящего помещения

Цех по производству пельменей можно оборудовать в помещении, площадь которого должна составлять не менее, чем 40 квадратных метров #8212; но это лишь норматив. На практике же потребуется самое меньшее 100 квадратных метров.

Скорее всего, будущий цех придется отремонтировать – иначе трудно будет выполнить все необходимые санитарные нормы. Еще недавно расходы на аренду подходящего для пельменного цеха помещения и на ремонт оценивались примерно в два миллиона рублей, но сейчас эта сумма выросла.

Формирование бизнес-плана

Когда создается пельменный бизнес с чего начать – особенных сомнений нет. Прежде чем переходить к закупкам оборудования и найму персонала, нужно составить бизнес-план, ориентируясь при этом на современные цены. Наиболее значительной статьей расходов в этом бизнес-плане, наряду с затратами на аренду и первоначальный ремонт помещения, станут затраты на выплату зарплаты в течение первого года работы.

Сведем все предполагаемые расходы в единую таблицу:

Наименование статьи расходов

Главная Бизнес-Идеи Бизнес-идея: производство пельменей как бизнес

Бизнес-идея: производство пельменей как бизнес

Доброго времени суток, уважаемые читатели! В сегодняшнем материале вы узнаете, как сколотить бизнес на производстве пельменей. Это вкусное блюдо считается национальным продуктом многих стран и оно имеет массу родственников. К ним относятся чебуреки, хинкали и манты, а так же японские гедзе. В общем, вариантов приготовления этого блюда масса, ведь у каждой хозяйки свой рецепт и свои специфические особенности приготовления.

Почему блюдо пользуется популярностью

Вы наверное не станете спорить, если мы вам скажем, что пельмени с каждым годом становятся все популярнее. Причин высокой популярности все три: быстрота приготовления, очень сытно и безумно вкусно. Традиции кушать пельмени попадал в страны СНГ из Китая, потому как он является родиной этого блюда. Если в китайской семье в рационе присутствовали пельмени, то такая семья считалась зажиточной. Однако их размер был не такой как сейчас, пельмени в китайских семьях делали в несколько раз крупнее азиатских мант. Поэтому их можно съесть всего несколько штук.

Начинка в пельменях может быть разной: креветки, зеленый лук, грибы, рыба, мясо. В общем, все зависит от фантазии повара. Если есть стремление удивить своих гостей, то самые вкусные начинки собираются в одну самую вкусную, которая затем используется при приготовлении пельменей. Как мы уже упоминали чуть выше, пельмени удобны тем, что они быстро готовятся, и обладают высокой калорийностью. Про вкусовые качества наверное рассказывать не стоит, а то могут слюнки побежать. Если работаете на тяжелой физической работе, то скушать тарелочку вкуснейших пельменей самое то.

Производство пельменей как бизнес

Если вы хотите открыть бизнес со стабильной прибылью, то самое время подумать о том, чтобы зарабатывать на пельменях. Как ни странно, но спрос на эту продукцию все время растет, и это хорошо. И к тому же, эта бизнес-идея не подвержена сезонности, так как пельмени люди едят одинаково хорошо в любое время года. Подобный вид бизнеса образовался в наших странах относительно недавно, но за короткий промежуток времени уже успел крепко стать на ноги.

Почему производство пельменей привлекает начинающих бизнесменов? Дело в том, что при открытии этого вида бизнеса не требуется капитальных вложений, ведь вам не придется покупать дорогостоящее оборудование. Процесс производства при грамотном подходе вы сможете наладить в течение нескольких месяцев. Для начала найдите подходящее помещение, чтобы оно отвечала требованиям всех санитарных служб. Далее отправляйтесь за покупкой необходимого оборудования. И не стоит переживать по поводу насыщенности рынка этим товаром. Если вы зададитесь целью производить качественный товар, то все возможные конкуренты будут стоять и нервно курить в сторонке.

Как показала практика, наилучшим вариантом является семейный бизнес по производству пельменей. Конкуренция заставляет производителей пельменей постоянно улучшать качество своего продукта и постоянно снижать на него цену. А эти два фактора играют ключевую роль для рядового потребителя. Если вы создадите небольшой цех, то вы выиграете втройне. А как только вы увидите, что пора укрупняться, можно увеличивать производственную площадь, либо пора обзаводиться большим помещением.

Чтобы старт был быстрым, вы должны с самого начала составить и продумать бизнес-план. Чтобы ваш бизнес не давал осечек, всегда строго придерживайтесь его пунктов. Когда бизнес-план будет готов, то начинайте уже присматривать комплектацию необходимого оборудования. Фирм производителей масса, а цена на их продукцию будет пропорциональная комплектации оснащения.

Необходимое оборудование для изготовления пельменей

  • Аппарат для просеивания муки. Данное устройство удаляет из муки различные предметы и насыщает муку кислородом. В небольших производствах, как правило, используются настольные просеиватели. Они обладают большей производительностью и компактными размерами;
  • Аппарат для приготовления теста. Эти устройства могут быть как напольного типа, так и настольного. При производстве пельменей используются напольные машины, которые готовят крутое тесто.;
  • Апппарат-формовщик пельменей. Когда будете высматривать подходящий экземпляр, обратите внимание на его комплектацию. В комплекте с аппаратом должны идти сменные рамки, позволяющие лепить пельмени различных форм;
  • Хорошая мясорубка с высокой производительностью. Ваша мясорубка должна работать фактически без перерыва на обед. Кроме того, крайне приветствуется наличие в мясорубке функции Реверса . Это позволит не глушить агрегат для чистки ножей и сетки от жил;
  • Фаршемешалка. В продажу поступают как напольные, так и настольные фаршемешалки. Они так же отличаются видом привода: механический и электрический. Для мини-цеха лучше всего подходит электрический привод, позволяющий получать смесь идеальной консистенции;
  • Машина для упаковки товара. Они бывают полуавтоматическими и автоматическими. В них предварительно задается программа, которая создает упаковки с товаром согласно заданному весу. Желательно использовать прозрачную упаковку, так как люди не привыкли брать кота в мешке, ведь нам нужно воочию убедиться в качестве продукта.
  • Холодильники.

Если кратко расписать процесс изготовления пельменей, то получится следующее:

  • приготовление теста нужной консистенции;
  • приготовление начинки;
  • укладка теста на форму;
  • заморозка;
  • фасовка товара по пачкам.

Выбор персонала для цеха

Итак, вы выбрали подходящее оборудование и установили его. Теперь самое время заняться поиском персонала, который будет обслуживать купленное вами оборудование. Если хотите продавать качественную продукцию, ни в коем случае не стоит экономить на персонале. Отбирайте только тех людей, которые умеют хорошо готовить и ответственно подходят к задаче.

Считайте что вам крупно повезло, если вы смогли найти людей, которые имеют опыт работы в этой отрасли. Поверьте, это жирный плюс вашему бизнесу. Каждый работающий сотрудник должен иметь санитарную книжку, подтверждающую, что человек абсолютно здоров и он может работать в пищевой промышленности. Это что касается полуавтоматического цеха. Если ваша линия производства будет полностью автоматизирована, то для ее бесперебойной работы вполне хватит пятерых человек.

Рентабельность бизнеса

В завершение сегодняшней статьи, давайте определимся с примерными цифрами. Чтобы было удобнее считать, будем отталкиваться от 800 килограмм уже готового продукта за рабочую смену. Себестоимость производства килограмма пельменей составляет 90 рублей, а средняя цена колеблется 100-150 рублей. Получается, что с килограмма реализованной продукции ваша чистая прибыль составляет от 10 до 60 рублей. Если взять по максимуму, то ваш заработок с 800 кг реализованной продукции составит 1152000 рублей в месяц. Это без зарплаты работникам, коммунальных услуг, транспортировки и прочих вещей. Даже если вычесть одну треть, то получается вполне приличная сумма. При хорошем раскладе ваш бизнес окупится в течение года.

Если вы в течение года смогли устоять на ногах и задушили нескольких конкурентов, то пора начинать расширяться. Если вы начнете наращивать мощности, то получаемая вами прибыль увеличится в разы. Главное придерживаться пунктов бизнес-плана и успех будет на за горами.

Источники: http://biznes-idei.net/page/proizvodstvo-pelmenej, http://ckovok.com/biznes-plan-po-proizvodstvu-pelmenej-osnovnye-parametry/, http://businesjournal.ru/biznes-ideya-proizvodstvo-pelmenej-kak-biznes.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Категории

Наиболее читаемые

Как удалить свою работу с сайта

Микростокеры периодически сталкиваются с нарушением своих далее...

Готовый бизнес в аренду сауна

Это видео недоступно. Мини Сауна в аренду далее...

Как продать готовый бизнес ооо

Как продать ООО? Необходимость продать ООО может далее...

Популярные

Сигналы бинарных опционов форум (118)
Бинарные опционы блог медведева (29)
Идея на день бизнеса в лагере (27)
Бизнес план пошив нижнего белья (27)
Бизнес план офтальмологического центра (24)
Бизнес план магазина для ногтей (21)

Интересно

Бизнес план для кофейни украина

Бизнес-план кофейни в Украине Опубликовано Март 21st, Если вы далее...

Образец бизнес план шиномонтажа образец пример

Бизнес план открытия шиномонтажа Благодаря хорошему бизнес-плану мы получили далее...

Бизнес план диспетчерской службы

Заработок на диспетчерской службе перевозок Если у вас уже далее...