Свой бизнес продуктовый магазин бизнес план





Как открыть продуктовый магазин с нуля: все особенности

Наверное, нет таких людей, которые бы не хотели открыть свой бизнес. Многие современные предприниматели начинали свою деятельность именно с открытия магазина продуктов. Это хорошее начало стабильного заработка.

Если такая идея заинтересовала, следует заранее изучить все плюсы и минусы торгового предпринимательства. Перед тем, как открыть продуктовый магазин с нуля стоит разработать хороший бизнес-план для контроля расходов.

Актуальность бизнеса

Начиная свой бизнес в роли предпринимателя, многие боятся, что деятельность не окупится и потерпит убытки. В таком случае спешим Вас успокоить и сказать, что актуальность торговой деятельности всегда на высоте. В первую очередь, люди тратятся на продукты. На них уходит большая часть заработка человечества.

Товары первой необходимости приобретаются ежедневно. Среди таких можно отметить: хлебобулочные изделия. молочная продукция, рыба, мясо, средства для личной гигиены. Поэтому стоит уделить особое внимание именно этому ассортименту и отвести ему достойное место в будущем заведении.

Продукты были и будут самым востребованным товаром. Поэтому хозяева торговых точек получают неплохую и стабильную выручку. Если все пойдет как по маслу: бюджет будет повышаться, а очереди увеличиваться, можно расширять свою деятельность, вводить новую продукцию, открывать отделы игрушек, канцелярии и пр.

Повышая, таким образом, квалификацию появится отличная возможность открытия новых продуктовых точек в других районах города или населенных пунктах.

Особенности бизнеса и документация

Прежде чем начать деятельность следует определить тип будущего магазина и его местоположение. Среди разновидностей таких строений можно отметить:

  • Специализированный магазин;
  • Узкоспециализированный;
  • Смешанного типа;
  • Универсальный.

Первое здание включает в себя большую степень категорий продуктов, среди которых: мясной, рыбный, хлебный, овощной молочный отделы. Он не имеет лишних изделий и товаров. Универсальный как раз наоборот.

В его ассортименте присутствуют все основные группы товаров. Узкоспециализированный продает только один вид вышеперечисленных изделий. Смешанный тип имеет в своем арсенале множество продукции.

После определения типа будущего магазина стоит заняться документацией. Необходимо зарегистрироваться предпринимателем, получить все разрешения на занятие данным видом деятельности.

Аренда места

Перед арендой здания необходимо определиться с формой организации торговли. Это может быть огромный отдельно стоящий магазин, ларек или супермаркет. Чем больше здание, тем больше должен быть стартовый капитал. Конечно, проще начать из небольшого отдельно стоящего магазина.

Место расположения будущего здания для продажи продуктов питания должен находиться там, где наблюдается хорошая проходимость людей. Отличным считается расположение возле школы, офиса, рынка, жилых домов. Перед тем, как взять в аренду найденное место, нужно учесть следующие факторы:

  • Наличие пожарных аксессуаров;
  • Удобные условия оплаты;
  • Возможность размещения вывески;
  • Достаточная площадь перед магазином для подъезда потребителей и поставщиков;
  • Возможность качественной и доступной уборки территории.

Если данные критерии учтены, можно смело располагаться в данной местности.

Поставщики

Когда место уже выбрано необходимо позаботиться о поставках продуктов. Для этого стоит подыскать ответственных поставщиков, которые будут привозить товар в определенное время. К счастью существует множество фирм, занимающейся оптовой деятельностью

Каждая из них поставляет свою серию продуктов. Кто-то мясо, а кто-то кондитерские изделия и выпечку. В таком случае стоит обращаться в специализированные компании. Для завоза хлеба, договариваются с хлебозаводом, уточняя количество и вид хлебобулочных изделий.

Если нужна поставка шоколада – шоколадная фабрика откроет для вас свои двери, предоставляя огромное количество вкусностей. На сегодняшний день найти поставщиков не составляет никакого труда. Ведь они сами посещают магазины, предлагая свои услуги.

Оборудование, ремонт

Если арендованное место под продуктовый магазин находится в торговом центре, скорее всего там будут все удобства для срочной реализации своего бизнеса. Чего не скажешь об отдельных зданиях, сдающихся в аренду.

Зачастую они нуждаются в ремонте. Помещения потребуют наличие канализации, кладовки, умывальников, туалета и пр. Перед запуском помещения в работу следует позаботиться о сигнализации, видеонаблюдении, наличия качественного оборудования.

Поиск торгового оборудования является одним из главных пунктов открытия продуктового помещения. Любой магазин имеет в наличии витрины, прилавки, морозильные камеры, холодильники для пива и напитков.

Перед тем, как открыть продуктовый магазин с нуля стоит разработать план помещения. От него зависит качественное расположение оборудования. Оно должно опираться на удобства покупателей.

В первую очередь прилавки и стеллажи должны быть правильно расставлены, чтобы максимально ознакомить потребителя с товаром.

Оборудование расставляется по всему периметру помещения: под стенками и вдоль здания. Между рядами должно быть достаточно места, чтобы посетитель мог рассмотреть продукт. Отличным вариантом будет купить готовое оборудование в специализированных организациях. Хоть это и не дешево, зато красиво, быстро и качественно.

Персонал

Данному критерию стоит уделить особое внимание. От персонала зависит поток покупателей. Если магазинчик маленький можно самому продавать товар. Если нет такой возможности, да и габариты помещения не позволяют самому справится, необходимо нанять опытных продавцов.

Их должно быть достаточное количество для посменной торговли. Также, эти люди обязаны разбираться в торговли, спокойно отвечать на вопросы покупателей, быть терпеливыми и снисходительными.

Кроме того, персонал должен состоять из охраны, уборщицы, бухгалтера и менеджера. Количество работников зависит не только от размеров магазина, но и от возможности платить им заработную плату.

Продукты питания #8211; товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже, несмотря на то есть кризис или его нет, сколько денег зарабатывает покупатель, какой нынче урожай и тому подобное. Можно сказать, что открытие магазина продуктов #8211; это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, а ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом. Именно поэтому многие начинающие бизнесмены желают открыть свой продуктовый магазин и ищут информацию повсюду. Иногда вопрос #171;как открыть свой магазин продуктов#187; касается и опытных бизнесменов, которые хотят организовать стабильный дополнительный источник дохода.

На нашем сайте у Вас есть возможность ознакомится с бизнес#8211;планом продуктового магазина. Также у Вас есть возможность использовать этот бизнес#8211;план магазина продуктов в организации своей предпринимательской деятельности.

Сразу хочется отметить, что составление бизнес-плана продуктового магазина, который отвечал бы требованиям всех интересующихся очень трудоемкая процедура. Именно поэтому в этом бизнес#8211;плане мы рассмотри только вариант открытия среднего продуктового магазина.
Само собой, что и огромные супермаркеты тоже можно отнести к магазинам подобного рода, но бизнес#8211;план такого большого магазина как супермаркет гораздо сложнее по структуре, и стоимость открытия очень велика.

1. Общий раздел

Данным бизнес#8211;планом берется в расчет открытие магазина продуктов шаговой доступности.
Правовая и организационная форма ведения предпринимательской деятельности #8211; индивидуальный предприниматель. Конечными потребителями товаров продуктового магазина являются частные лица, а такая форма организации предпринимательской деятельности поможет значительно уменьшить налогообложение и в значительной мере упростит ведение бухгалтерского учета.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как даже, несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кротчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

2. Описание продуктового магазина

Нами предполагается, что продуктовый магазин будет реализовывать продукты конечному потребителю через налаженную систему продавцов, которые будут обслуживать посетителей магазина. Также предполагается, что продуктовый магазин будет работать круглосуточно для увеличения выручки, сокращения срока окупаемости и удобства потребителей.

3. Анализ конкуренции и рынка

В этом разделе бизнес#8211;плана продуктового магазина нужно дать как можно более полную характеристику рынку магазинов продуктов в Вашем районе. Обязательно соберите информацию о конкурентах, рассмотрите и проанализируйте ее чтобы не допустить в своей работе многочисленных ошибок.

4. План работы

Первым шагом при открытии продуктового магазина станет поиск подходящего или строительство собственного помещения. Есть 2 варианта развития Вашего магазина продуктов уже на этом этапе, стоит отметить, что первым вариантом можно воспользоваться только при наличии достаточного начального капитала:

1. Постройка собственного некапитального здания или сооружения, площадь которого составит 150 #8211; 200 квадратных метров.

2. Аренда аналогичного помещения на первом этаже.

Если Вы выбрали вариант постройки собственного здания или сооружения, тогда Вам необходимо получить соответствующие разрешение на строительство у местных органов власти. Во втором случае Вам просто нужно найти подходящее помещение, которое сдается в аренду, и заключить контракт на долгосрочную аренду этого помещения. Стоит отметить, что очень часто арендодатели подписывают лишь договор аренды на год с возможностью продления. В нашем случае годовой договор аренды не подходит, так как довольно большие риски остаться через год без помещения. Для того чтобы минимизировать такие риски нужно найти подходящее помещение, хозяин которого согласен на долгосрочную аренду.
После подбора или постройки здания следует начать подбор оборудования для продуктового магазина, также обязательно нужно выделить помещение склада для хранения продаваемого товара и оборудовать его надлежащим образом.

Следующим шагом после выбора оборудования станет его покупка. Вам в обязательном порядке для магазина продуктов понадобятся:

- холодильные установки;
- кассовый аппараты;
- холодильный лари;
- полки и стеллажи для размещения товаров.

Если начальный капитал позволяет, то конечно можно купить новое оборудование у производителей, но если есть дефицит финансовых средств, то лучше купить подержанное оборудование.

Наступает очень ответственный момент #8211; поиск для работы в магазине персонала. Стоит отметить, что нужно подойти к этому вопросу очень тщательно, так как чаще всего именно в магазинах продуктов выявляются каждодневные недостачи. Можно обратиться в специализированное агентство, которое занимается подбором персонала или просить у продавцов рекомендации с прошлых мест работы. Но стоит учитывать, что полностью застраховать себя от воровства в этом виде предпринимательской деятельности практически невозможно.

Последним подготовительным шагом будет получение надлежащих разрешений на ведение деятельности от пожарной и санитарной эпидемиологической служб. Только после всех проведенных мероприятий продуктовый магазин может начать свою непосредственную работу.

5. План продажи продукции

Как и предполагалось дынным видом предпринимательской деятельности будет продажа продуктов питания конечному потребителю, через систему продавцов нашего продуктового магазина. Также предполагается, что непосредственная доставка продуктов питания будет осуществляться оптовыми компаниями и их агентами, следовательно, Вам не нужно нанимать собственных агентов, грузчиков и водителей.

6. Финансовый план продуктового магазина

В данном разделе бизнес#8211;плана магазина продуктов нам нужно будет ответить на несколько довольно сложных вопросов. Главный из этих вопросов #8211; во сколько обойдется открытие магазина продуктов, какой срок окупаемости и примерная прибыль.

Расходы на открытие магазина продуктов:


1. Строительство здания #8211; 300 тысяч рублей.
2. Покупка необходимого оборудования #8211; 200 тысяч рублей.
3. Зарплата продавцам #8211; 240 тысяч рублей в год.
4. Бухгалтерские услуги - 100 тысяч рублей в год.
5. Оборотные средства #8211; 500 тысяч рублей.
Итого на первый год работы понадобится около 2 миллионов 340 тысяч рублей.

Прибыль от продуктового магазинаь:


- перепродажа со своей наценкой продуктов питания #8211; 250 тысяч рублей в месяц.
Как видно из предварительного расчета окупаемость магазина продуктов в среднем составляет 9 #8211; 12 месяцев. Из этого следует вывод, что открытие собственного магазина продуктов достаточно прибыльный и рентабельный бизнес. Но следует помнить, что от правильно выбранного месторасположения во многом зависит проходимость, а значит и прибыль магазина.

Источники: http://profi-biz.ru/kak-otkryt-produktovyj-magazin-s-nulya.html, http://comprodukt.blogspot.ru//11/blog-post_6650.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Категории

Наиболее читаемые

Бизнес идеи для ип в беларуси

Вопрос на счет малого бизнеса в далее...

Китайские свечи бинарные опционы

Рубрика: Стратегии — 17.07. Если вы давно торгуете далее...

Бизнес план доставка пиццы в маленьком городе

Бизнес-план доставки пиццы для небольшого города Итальянское далее...

Популярные

Идея на день бизнеса в лагере (112)
Бизнес план окупаемость проекта (53)
Бизнес план на производство пельменей (52)
Бизнес планы крупного бизнеса (49)
Бизнес план it проекта пример (45)
Бизнес план офтальмологического центра (43)

Интересно

Бизнес план кабинета психологического кабинета

Открываем кабинет психолога Получив диплом психолога, многие выпускники желают далее...

Мыло ручной работы интернет магазин недорого

О магазине Рады приветствовать Вас в интернет-магазине VITASOAP. далее...

Бинарные опционы дмитрий карпин

FinMax — брокер бинарных опционов Автор: Сергей Медведев О далее...