Бизнес план овцеводство с расчетами бесплатно





Бизнес-план разведение овец с расчетами

Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства. В России спрос на баранину остается относительно высоким, в то время как предложение не может удовлетворить его. Конкуренцию в отрасли можно назвать относительно низкой, что во многом связано с ее невысокой популярностью в глазах отечественных бизнесменов.

Овцеводство как бизнес

Бараны являются одними из самых быстрорастущих домашних животных, поэтому овцеводство, как бизнес для начинающего фермера, характеризируется большими перспективами развития. Кроме того, содержание и разведение овец и баранов, не требует значительных затрат, и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими животными.

Во-первых, у баранов и овец сравнительно невысокий риск заражения инфекционными заболеваниями, а следовательно процент падежа скота минимален.

Во-вторых – к реализации подходит не только мясо барашков, но и шкуры ягнят и шерсть овец. Это значительно расширяет рынок сбыта конечной продукции и позволяет сделать производство почти безотходным.

В-третьих – существует высокая лояльность потребителей к блюдам из мяса баранины и редкой покупки ими других видов мяса (говядины, свинины, мяса птицы и т.п.). Отдельно стоит отметить, что наметилась устойчивая динамика к увеличению сегмента покупателей баранины, и, как следствие – открытие большого количества ресторанов и кафе, предлагающих блюда из баранины и увеличению спроса со стороны розничных операторов к данному виду продукции.

Согласно опубликованным данным ИА SoyaNews , на основании сведений Государственной статистики ЕМИСС, всего за год в России произведено 5,6 тыс. тонн баранины. Баранина производится в основном в Северо-Кавказском (57%, или 4,26 тыс. тонн) и Центральном (24%, или 1,34 тыс. тонн) федеральных округах.

В соответствии с рекомендацией Минздрава России, средняя норма потребления мяса баранины составляет 3 кг. на одного жителя в год. Исходя из этого, потребность населения только Тамбовской области в данном виде мяса находится на уровне 3,15 тыс. тонн в год, что составляет 64,3 % от объема производства баранины в России и на 57,5% превышает объем производства баранины в Центральном федеральном округе.

Баранина относится к одному из любимых россиянами видов мяса и спрос на неё с каждым годом неуклонно растёт. Розничная цена баранины довольно высока и, как правило, превышает стоимость свинины, говядины и мяса курицы. Основная причина состоит в том, что существующие объёмы производства баранины не способны удовлетворить текущий спрос на неё на российском рынке. Учитывая всё возрастающий спрос на баранину в России, а также провозглашённый государством курс на импортозамещение, можно сделать вывод о том, что в нынешней ситуации для отечественных фермеров открывается весьма перспективное окно возможностей для запуска проектов по производству баранины. В этих условиях разведение баранов на мясо как бизнес может стать довольно прибыльным, делом.

Годовой объем производства баранины в созданном КФХ планируется на уровне 8,33 тонн, что позволит снизить уровень дефицита данного вида мяса от местных производителей.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства баранины на территории области обладает достаточной емкостью, что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению производства мяса баранины в хозяйстве.

*по материалам Тамбовский РИКЦ АПК

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ овцеводство

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, ОВЦЕВОДСТВО С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА ОВЦЕВОДСТВО (АВТОР ФГБУ ДПО ФЦСКА)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА Бизнес-план овцеводство. приложение к бизнес-плану (АВТОР ОДПО АССОЦИАЦИЯ Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия)

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

На Российских просторах выгодно содержать неприхотливых пастбищных животных. Овцеводство как бизнес для начинающего фермера одно из перспективных направлений. Развитие собственного дела можно начать с минимальными вложениями. Овца не требует больших запасов кормов, неприхотлива, даже зимой, достаёт из-под снега траву.

Особенности содержания овец

Овцы представляют класс травоядных стадных домашних животных. Неприхотливые в питании, овцы могут содержаться в загонах, кормиться на пастбищах. Только в зимнее время отара находится в кошаре ночью, днём обязательно стадо выгуливают и кормят в загоне. К окоту маточное поголовье помещают в тёплое помещение без сквозняков.

Овцы являются скороспелыми животными. Половая зрелость у маток наступает на 5-6 месяце. Стадо барашек на откорм и овечек пасут и содержат отдельно, случая овец в один срок, чтобы ягнята появились ранней весной у всего поголовья сразу. Рождается по 1-2 ягнёнка, стадо пополняется быстро.

  • животные нетребовательны к условиям содержания;
  • в стаде низкий падёж;
  • поголовье быстро преумножается за счёт естественного приплода;
  • пользуется спросом мясо, молоко, шкура и шерсть животного.

Баранина считается экологически чистым мясом, так как при откорме овец используют натуральные корма растительного происхождения.

Прирост веса молодняка составляет 250-600 грамм в сутки, в зависимости от породы. К году масса молодняка составляет 80-90% от веса взрослой особи.

Постоянно растущая тёплая густая шерсть на животных греет их зимой и становится бедствием летом. Поэтому весной с каждой овцы снимают руно, получая ценный продукт для лёгкой промышленности. Есть особые породы овец, которые разводят именно из-за длинной тонкой шерсти.

В течение года каждая взрослая овца съедает;

  • травы и сочных кормов – 200-250 кг;
  • сена – 150 кг;
  • соломы – 100 кг;
  • концентратов – 100 кг.

Читайте так же: Романовская порода овец одевает в шубы полмира

Дополнительно овцам необходимы минеральные добавки и соль. Овцы, животные чистые, они не будут доедать остатки из кормушек или пить грязную воду из корыта. Если их не выгуливать ежедневно, даже в зимнюю погоду, по нескольку часов, копыта не стачиваются и овцы не могут ходить, может начаться падёж. Овцеводство в России развито в регионах, где доступно пастбище и выгул стада. Это Закавказье, Ставрополье, Бурятия.

Выгодно ли овцеводство в домашних условиях

В личном подворье овец содержат для получения шерсти и мяса. Из шерсти валяют одежду и валенки, покрытие юрт. Шкуры овец издавна использовались для обработки и изготовления верхней одежды и обуви. Если кожа выделывалась с шерстью, то получался полушубок или доха. В быту овца одевала и кормила хозяина, питалась травой, сеном и грубыми кормами. Современное овцеводство в домашних условиях использует мясо и шерсть животных. Из молока делают полезный кисломолочный напиток.

Уход за отарой в летнее время требует наличия пастбища и загона. Зимой необходимо иметь сарай и теплую овчарню для маток. Расход на содержание овец необременительный, мясо вкусное и ароматное. Начало овцеводству как бизнесу можно положить в домашнем подворье.

Бизнес план «Овцеводство»

Чтобы заняться бизнесом по разведению овец и производству товарной продукции, необходимо стать индивидуальным предпринимателем и составить бизнес план. Планируя ведение хозяйственной деятельности необходимо рассчитать рентабельность производства и баланс расходов и доходов. По расчёту экономистов рентабельность овцеводства составляет около 20%, что для с/х отрасли неплохой показатель.

Овцеводство, как бизнес для начинающего фермера позволяет развить производство с малым первоначальным капиталом.

Необходимо предусмотреть просторное проветриваемое помещение для содержания поголовья в зимний период и обеспечение грубыми кормами. Пол в кошаре должен быть глинобитным, света достаточно, кормушки устанавливаются выше пола, чтобы сено не затаптывалось.

Читайте так же: Машинка для стрижки овец: особенности выбора и использования

  • овца Романовская – самая неприхотливая и с большим приплодом;
  • мясные курдючные – быстро растут, имеют густую шерсть и много мяса;
  • тонкорунные породы разводятся для получения шерсти.

Деление условно. Тонкорунные овцы тоже при забое дают мясо, а курдючные породы требуют стрижки.

Домашняя овцеводческая ферма #8212; видео

Предпринимательская деятельность в сельском хозяйстве представлена несколькими направлениями. Овцеводство считается наиболее перспективным и прибыльным занятием, поскольку овцы являются неприхотливыми животными, а их разведение происходит достаточно легко. Широкий ассортимент продукции, являющейся результатом овцеводства, пользуется широким спросом, как у частных покупателей, так и крупных перерабатывающих предприятий. Мясо, шерсть, овчина, пух, сыр и молоко приносят неплохую прибыль владельцам овцеводческих ферм.

Организовать свое дело по разведению овец и открыть собственную ферму может каждый. Решив для себя, что неплохо инвестировать средства в овцеводство, бизнес план понадобится обязательно. Основные вложения приходятся на строительство помещения, где будут размещены животные. Учитывая, что овцы не требуют особого оборудования и создания специальных условий, затраты будут не так велики, как скажем на строительство свиноводческой фермы или фермы по разведению крупного рогатого скота. Овцы относятся к пастбищным животным, поэтому расходы на корм также будут относительно низкими.

Начать свой бизнес по разведению овец можно с небольшого числа голов, увеличивая их количество по мере возможности. Даже учитывая тот факт, что рентабельность этого направления сельскохозяйственной деятельности всего 10-20%, не стоит разочаровываться раньше времени. Соблюдение всех правил и следование рекомендациям будет приносить стабильную прибыль, а при желании поголовье можно всегда продать, пустив вырученные средства на что-то другое. В принципе, бизнес план по овцеводству готовый можно легко найти в сети, изменив некоторые условия под особенности своего хозяйства.

Разведение овец требует наличие пастбища. Принимая во внимание тот факт, что для питания одного животного необходимо иметь около 1 га земли в год, можно определиться с количеством закупаемых голов. При этом следует заранее продумать, будут ли животные питаться кормом исключительно со своих пастбищ или периодически будут употреблять покупной корм. Для скота вполне уместно размещение в заброшенном помещении фермы или в старых деревянных сараях – животные чувствуют себя комфортно практически в любых условиях. Овцы хорошо переносят минусовые температуры, поэтому в системе отопления обычно нет необходимости.

Для того, чтобы приобрести хорошее поголовье, придется посетить любое сертифицированное хозяйство. Если планируется брать большое количество голов, то лучше объехать несколько хозяйств, чтобы исключить вероятность скрещивания овец из одного рода. Овцы романовской породы пользуются, пожалуй, наибольшим спросом у владельцев ферм – их обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Мясное направление можно считать наиболее прибыльным – основную часть продукции можно сбывать на местных ранках, в кафе, а также искать частных клиентов. Наличие постоянных клиентов способно вывести бизнес на новый уровень, несмотря на то, что баранина пользуется меньшим спросом, чем свинина, многие шашлычные предпочитают закупать именно этот вид мяса. Конечно, вся продукция должна пройти контроль качества и получить сертификацию ветеринара. Шерсть и молоко уже не пользуются таким спросом, как раньше, но если есть возможность, можно заключить с местным перерабатывающим предприятием договор на реализацию продукции овцеводства.

Что касается рабочих фермы, то расходы на заработную плату также нужно учесть в бизнес-плане. На 300 овец понадобится чабан, доярка, ветеринар и человек, отвечающий за стрижку скота. Окупаемость овцеводческого бизнеса составляет порядка года. Основными факторами, влияющими на рентабельность бизнеса, являются количество голов и порода животных.

Источники: http://mcx-consult.ru/business/ovcevodstvo, http://www.glav-dacha.ru/ovcevodstvo-kak-biznes/, http://www.8lap.ru/section/ovtsy/ovtsevodstvo-biznes-plan-kak-otkryt-ovtsevodcheskuyu-fermu/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Категории

Наиболее читаемые

Как составить бизнес план этапы

7 эффективных советов, как составить бизнес-план Бизнес-план в далее...

Советы о работе в интернете

Неопытные люди есть в любых сферах далее...

Заработок в интернете без вложений на ютубе

Сегодня отвечать на вопросы будет владелец далее...

Популярные

Бизнес план сельскохозяйственного предприятия (26)
Пример бизнес плана для стартапа (13)
Бизнес план на наращивание ресниц (6)
Работа в базис мебельщик удаленно (5)
Бизнес план магазина для ногтей (4)
Бизнес план выращивание голубики (4)

Интересно

Бизнес план готовый для пилорамы

Как составить бизнес план лесопилки? Реализация пиломатериалов — достаточно далее...

Описание отрасли в бизнес плане

3. РАЗДЕЛ 1. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ Любой далее...

Что нужно для партнерской программы

Партнёрская программа - это очень серьёзный вид далее...