Составить бизнес план ресторана





Составление бизнес-плана ресторана, кафе или бара

Главная Бизнес планы Составление бизнес-плана ресторана, кафе или бара

Как составить бизнес-план ресторана, кафе или бара?

Если вы решили вложить деньги в открытие ресторана, кафе или бара, вам в первую очередь нужно тщательно все спланировать. Следует выбрать оптимальное место, в котором будет расположено заведение, приблизительно оценить его посещаемость, изучить сильные и слабые стороны конкурентов, а также определить, на какую целевую аудиторию лучше всего ориентироваться. Все эти нюансы следует указать в ресторанном бизнес-плане, который вы можете составить и без помощи специалистов.

Многие начинающие предприниматели не знают, как составить бизнес-план для открытия ресторана, кафе, бара или других заведений общественного питания, из-за чего в дальнейшем они сталкиваются с серьезными трудностями. Стоит лишь упустить из виду один небольшой нюанс (проигнорировать сильных конкурентов и открыть учреждение неподалеку от популярного ресторана, например), и ваши доходы застынут на одном уровне, а посетители будут питаться в других местах. Поэтому ваш бизнес-план по открытию кафе должен быть безупречным.

В него нужно включить такие пункты:

  • Общее описание учреждения. В этом пункте бизнес-плана ресторана следует указать, какова будет площадь клиентского пространства в заведении, на сколько мест оно рассчитано и на какую целевую аудиторию ориентировано (на среднестатистических посетителей со средним доходом или же на представителей высших слоев общества).
  • Перечень услуг. Помимо стандартного набора услуг, которые предлагают все заведения общественного питания, вы также можете предоставлять и другие: организацию банкетов, праздничных мероприятий, свадеб и т. д.
  • Маркетинг. Без эффективной рекламы ваше заведение будет долго оставаться в тени, пока о нем не узнает достаточное количество клиентов. Поэтому перед тем, как самому составить бизнес-план для кафе или ресторана, оцените свои финансовые возможности и решите, сколько денег вы готовы заплатить за грамотно оформленную вывеску на входе, рекламу на телевидении, радио и сайтах, буклеты и листовки, а также другие рекламные носители, которые сегодня пользуются большим спросом среди бизнесменов.
  • Оформление документов. Даже если вы хорошо разбираетесь в маркетинге и знаете, как самостоятельно составить эффективный бизнес-план для кафе, у вас могут возникнуть серьезные трудности с документацией. И вам предстоит решить, кто будет заниматься оформлением всех необходимых бумаг: или вы сами, или же сотрудники специализированных компаний, которые сотрудничают с начинающими бизнесменами и берут на себя все хлопоты, связанные с документацией. Естественно, второй вариант более привлекателен, но за услуги таких компаний нужно будет заплатить определенную сумму денег.

Стоит отметить, что готовый бизнес-план кафе, сделанный вами лично, не нужно реализовывать сразу же после того, как вы поставите точку на его последней странице. В идеале стоит показать его опытным специалистам консалтинговой компании. Они помогут вам устранить мелкие ошибки в бизнес-плане ресторана, предложат собственные идеи и порекомендуют самые действенные способы привлечения клиентов и увеличения прибыли.

После того как вы внесете в бизнес-план вышеперечисленные пункты, нужно будет поработать и над производственными вопросами:

  • Сколько сотрудников будет работать в заведении? Для среднего ресторана, рассчитанного на 20-30 посетителей, будет вполне достаточно двух поваров, 3-4 официантов, одного бармена, администратора, бухгалтера, а также одной уборщицы и 1-2 подсобных рабочих.
  • Как укомплектовать заведение? В первую очередь, вам понадобится мебель (стулья, столики, барные стойки), оборудование для приготовления и хранения пищи (плиты, холодильники, духовки, миксеры, блендеры, мясорубки и др.), а также дополнительная техника, предназначенная для создания комфортных условий в зале ресторана (телевизоры, музыкальный центр, Wi-Fi роутер и др.).
  • Что обязательно должно быть в меню? В стандартном меню должны быть салаты, первые и вторые блюда, закуски, гарниры, мясные и вегетарианские блюда, а также десерты и напитки (алкогольные и безалкогольные). К слову, перед тем, как сделать бизнес-план кафе, вы можете посетить заведения своих конкурентов и ознакомиться с ассортиментом блюд и напитков, которые они предлагают. Это облегчит работу при составлении меню собственного ресторана или кафе.
  • Как выбрать поставщиков продукции? Лучше всего сотрудничать с организациями, которые занимаются оптовой продажей продовольственных товаров и при этом сами доставляют товары клиентам.

Как быстро окупается ресторанный бизнес?

Итак, вы уже разобрались с тем, как составить бизнес-план по общепиту, и теперь вас интересует только одно – долго ли придется ждать, пока вложенные деньги не вернутся? Однозначно ответить на такой вопрос довольно трудно. Все зависит от того, в каком районе будет находиться ваш ресторан или кафе, как вы оформите его интерьер, сколько денег вы вложите в рекламу. Чем тщательнее вы подготовитесь к открытию своего бизнеса и чем больше мелочей вы учтете, тем выше будут ваши шансы превзойти конкурентов и отвоевать свою долю рынка.с

Популярные статьи

Как составить бизнес-план ресторана


Советы Эксперта - Бизнес-консультанта


Составление бизнес-плана – важная часть подготовительных работ для любого вида бизнеса. Если вы хотите сами отрыть ресторан, то составляете бизнес-план для себя как учредителя бизнеса. Вы еще раз обдумываете модель строительства своего бизнеса и фиксируете его основные моменты. Если вам нужно предоставить бизнес-план для инвестора, то его целью будет максимальное привлечение инвестиций в ваш проект. Познакомьтесь с обоими видами бизнес-планов. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути в Вашем бизнесе .


Краткое пошаговое Бизнес-руководство


Итак, приступим к действиям, настроившись на положительный результат .

Шаг - 1
Сначала рассмотрите, как составлять бизнес-план для себя. На первый взгляд кажется, что никакие планы вам уже не нужны, что вы уже все знаете. Но не торопитесь с выводами – лучше лишний раз все обдумать и записать на бумаге, чем потом рвать на себе волосы, если ваш ресторан вместо планируемой выгоды будет приносить одни убытки. Спокойно запишите все свои мысли на бумаге: психологи в один голос твердят, что в таком виде наши мысли выглядят гораздо реальнее. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг - 2
Бизнес-план ресторана должен полностью охватывать все самые важные пункты по созданию и раскрутке вашего ресторана. Вот основные положения, которые стоит детально обдумать: - вид вашего ресторана (обычный, элитный, национальный),
- ваши целевые посетители (обрисуйте в общих чертах портрет вашего потенциального посетителя: его возраст, социальное положение, доход, семейное положение и т.д.),
- ассортимент вашего ресторана (каким будет ваше меню, фирменные блюда) .

- расположение ресторана (спальный район или элитные дома),
- площадь по ресторан (ее размеры и арендная плата),
- оборудование и продукты (поставщики, закупочная стоимость и цена блюд),
- персонал (повара, официанты, охрана, бухгалтерия),
- необходимые расходы на оформление документов по регистрации ресторана и лицензий,
- расходы на рекламу. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг - 3
После того как вы ответите на все вопросы, ваш ресторан будет выглядеть более реальным. Вы сможете подсчитать необходимое количество финансовых вложений в открытие своего бизнеса. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг - 4
Стоит провести разведку у конкурентов, особенно если присмотрели место под ресторан рядом с уже действующим кафе или рестораном. Поищите информацию в интернете, в средствах массовой информации, в кругу бизнесменов, у которых уже есть опыт работы с рестораном. Выполнив это, переходим к следующим действиям .


Шаг - 5
Если вы готовите бизнес-проект ресторана для инвестора, то составить нужно несколько иной документ. В своем бизнес-плане вы должны показать, что ваш ресторан имеет хорошие перспективы работы, ему нужно оказать поддержку и помочь развиваться дальше. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг - 6
Более подробно стоит остановиться в бизнес-плане на заслугах и достижениях вас лично и ваших работников как будущих членов одной команды. Опишите инвестору будущее своего ресторана, опираясь на маркетинговые исследования. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг - 7
Важным вопросом будет время окупаемости ресторана – инвестору крайне важно знать размеры и сроки получения прибыли. Составьте примерный план-прогноз на первый год существования ресторана с указанием финансовых затрат. Инвестор должен быть уверен в вас, как партнере .

Надеемся ответ на вопрос - содержал полезные для Вас сведения. Удачи!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Как составить бизнес-план ресторана - составить бизнес план, структура бизнес плана, бизнес план ресторана

Популярные запросы

Бізнес План ресторану

Якщо ідеєю для Вашого бізнесу стало відкриття ресторану. Вам необхідно знати, скільки грошей потрібно вкласти, і який прибуток Ви з цього будете отримувати. За приблизними підрахунками Вам потрібно 1000 доларів США на 1 кв.м. майбутнього закладу. Якщо все буде добре, то через 4 місяці зростання обороту почне збільшуватися, а через 2 роки Ви будете отримувати прибуток. Рентабельність ресторанного бізнесу коливається від 20 до 60 %.

Відповідно до Гост Р 50762-95 ресторани бувають 3-х видів. перший, вищий і «люкс», до кожного є свої вимоги. Але є й інша класифікація, яка користується більшою популярністю, ніж перша:
1) фаст-фуди, для яких характерна наявність стандартних страв та самообслуговування;
2) «середні руки» або ресторани для середнього класу надає більшу різноманітність страв за трохи більші гроші, ніж фаст-фуди;
3) елітні, які відрізняються оригінальним дизайном, комфортом, широким асортиментом вишуканих страв та напоїв за високу ціну.

Крім цього, не варто забувати і про барах, кафе, а також кав'ярнях.

З нуля.

Зайнятися ресторанним бізнесом можна двома способами: придбати готовий бізнес або вкласти гроші в свій проект з нуля. Краще всього вибирати 2-й варіант. В першу чергу, створюємо ідею, під яку в подальшому підшукуємо приміщення. Важливо врахувати, що ціни на оренду в спальному і діловому районах міста дуже сильно відрізняються. Так у спальному районі ціна за 1 кв.м. від 200 дол/рік, а в діловому від 1000 дол/рік.

За допомогою до визначення місця для ресторану. потрібно звертатися до фахівців з проведення маркетингових досліджень. Вони допоможуть дізнатися потоки людей, наявність серйозних конкурентів поблизу, зручність під'їзду, місце для паркування, платоспроможність потенційних клієнтів і т.д. Вартість таких досліджень становить від 3 до 5 тис. доларів.

На чому зупинитися?

Якщо з місцем визначено, то необхідно вибрати тип ресторану. який відповідає даній місцевості.
Почнемо з фаст-фуду, який в рік приносить прибуток від 60 до 200 тис дол. в рік, якщо брати мінімальну рентабельність - 20%. Початковий капітал становить від 50 до 200 тис дол.
Середні ресторани з вкладеннями 200-250 тис $ за рік принести прибуток від 100 до 350 тис $.

Елітний та популярний ресторан у центрі Москви принесе Вам від 400 до 800 тис. $ і вище. А ось початкові вкладення вимірюється шестизначними цифрами.

Вибір кухні

В залежності від типу кухні ресторани вибирають свою тематику: домашня, автомобільна, спортивна і т.д. У противному випадку шанси на успіх невеликі. Якщо вибирати національну кухню, наприклад, вірменську, необхідно максимально зосередження вірмен в тому районі, де ви хочете відкрити ресторан. Набирає своєї популярності кухня в стилі ф'южн - поєднання різних кухонь в одній страві. Вибір за Вами.

Документ всьому голова

Загалом на оформлення документів Ви витратите 500-1000 $. Це і договір оренди, і ліцензія на продаж алкогольних напоїв, довідка СЕС, пожежної інспекції, договір про вивезення сміття, дезінфекції, погодження зовнішньої реклами і т.д.

Ключові фігури та обладнання

В першу чергу треба знайти керівника або адміністратора, і шеф-кухаря. З/п останнього коливається від 600 до 3000 $ в місяць і вище. Інший персонал і офіціанти наймаються спільно з ключовими фігурами. Середня з/п офіціанта 150-250 $ в місяць з урахуванням чайових.

Витрати на обладнання різняться в залежності від виробника, будь то російський, італійська або німецька і становлять приблизно від 60 до 150 тис. $ на 200-250 кв.м. ресторану.

Важливі деталі та «розкрутка»
Ще одна важлива складова для ресторанного бізнесу - автоматизована система обліку і контролю, яка обійдеться в 10 тис. $. Є й дешевші варіанти. Після цього приступаємо до ремонту, протягу всіх комунікацій, купівля меблів (обійдеться в 6-10 тис. $), придбання кухонного начиння (2500$) і закінчуємо дизайном приміщення, вартість за 1 кв. м. якого може коливатися від 25 $ і вище.

Як правило, націнка на продукти у ресторанах становить 300%. Прибутку при грамотному веденні бізнесу повинно вистачати на постійну «розкрутку», до якої можна віднести: зовнішня вивіска, сайт в інтернеті рекламно-поліграфічна продукція, сувенірна продукція (оригінальні ложки, сірники, серветки тощо).
Ну а найдешевша, а точніше - безкоштовна реклама - це «сарафанне радіо».

Бізнес План ресторану - Завантажити

Источники: http://www.1vbiznes.ru/biznes-plan-restorana-kafe-bara/, http://www.moneyball.info/73417-kak-sostavit-biznes-plan-restorana-sostavit.html, http://melnicabiz.com.ua/business-plans/152_business_plan_restorana.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Категории

Наиболее читаемые

Стратегии для бинарных опционов на 60 минут

Как тестировать стратегии для Бинарных опционов далее...

Бесплатно бизнес план готовый ателье бесплатно

Готовый Бизнес-план Ателье Книги Бесплатно Бизнес План далее...

Приложение для работы в интернете

- Программа для аудио-видео on-line общения Skype далее...

Популярные

Бизнес план магазина для ногтей (34)
Сигналы бинарных опционов форум (34)
Бизнес план реклама на мониторах (23)
Работа в интернете дать объявление бесплатно (22)
Бизнес план заточка инструмента (19)
Бизнес план дизайнерской одежды (16)

Интересно

Бесплатный примерный бизнес план

СОЗДАТЬ СВОЙ БИЗНЕС-САЙТ || РАСКРУТКА САЙТА || ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН далее...

Бизнес план фруктов и овощей

Как заработать на продаже овощей и фруктов Сегодня далее...

Бизнес план по продаже хот догов

Группа Бизнес идеи в сфере торговли для предпринимателейСписок тем далее...