Составить бизнес план ресторана





Составление бизнес-плана ресторана, кафе или бара

Главная Бизнес планы Составление бизнес-плана ресторана, кафе или бара

Как составить бизнес-план ресторана, кафе или бара?

Если вы решили вложить деньги в открытие ресторана, кафе или бара, вам в первую очередь нужно тщательно все спланировать. Следует выбрать оптимальное место, в котором будет расположено заведение, приблизительно оценить его посещаемость, изучить сильные и слабые стороны конкурентов, а также определить, на какую целевую аудиторию лучше всего ориентироваться. Все эти нюансы следует указать в ресторанном бизнес-плане, который вы можете составить и без помощи специалистов.

Многие начинающие предприниматели не знают, как составить бизнес-план для открытия ресторана, кафе, бара или других заведений общественного питания, из-за чего в дальнейшем они сталкиваются с серьезными трудностями. Стоит лишь упустить из виду один небольшой нюанс (проигнорировать сильных конкурентов и открыть учреждение неподалеку от популярного ресторана, например), и ваши доходы застынут на одном уровне, а посетители будут питаться в других местах. Поэтому ваш бизнес-план по открытию кафе должен быть безупречным.

В него нужно включить такие пункты:

  • Общее описание учреждения. В этом пункте бизнес-плана ресторана следует указать, какова будет площадь клиентского пространства в заведении, на сколько мест оно рассчитано и на какую целевую аудиторию ориентировано (на среднестатистических посетителей со средним доходом или же на представителей высших слоев общества).
  • Перечень услуг. Помимо стандартного набора услуг, которые предлагают все заведения общественного питания, вы также можете предоставлять и другие: организацию банкетов, праздничных мероприятий, свадеб и т. д.
  • Маркетинг. Без эффективной рекламы ваше заведение будет долго оставаться в тени, пока о нем не узнает достаточное количество клиентов. Поэтому перед тем, как самому составить бизнес-план для кафе или ресторана, оцените свои финансовые возможности и решите, сколько денег вы готовы заплатить за грамотно оформленную вывеску на входе, рекламу на телевидении, радио и сайтах, буклеты и листовки, а также другие рекламные носители, которые сегодня пользуются большим спросом среди бизнесменов.
  • Оформление документов. Даже если вы хорошо разбираетесь в маркетинге и знаете, как самостоятельно составить эффективный бизнес-план для кафе, у вас могут возникнуть серьезные трудности с документацией. И вам предстоит решить, кто будет заниматься оформлением всех необходимых бумаг: или вы сами, или же сотрудники специализированных компаний, которые сотрудничают с начинающими бизнесменами и берут на себя все хлопоты, связанные с документацией. Естественно, второй вариант более привлекателен, но за услуги таких компаний нужно будет заплатить определенную сумму денег.

Стоит отметить, что готовый бизнес-план кафе, сделанный вами лично, не нужно реализовывать сразу же после того, как вы поставите точку на его последней странице. В идеале стоит показать его опытным специалистам консалтинговой компании. Они помогут вам устранить мелкие ошибки в бизнес-плане ресторана, предложат собственные идеи и порекомендуют самые действенные способы привлечения клиентов и увеличения прибыли.

После того как вы внесете в бизнес-план вышеперечисленные пункты, нужно будет поработать и над производственными вопросами:

  • Сколько сотрудников будет работать в заведении? Для среднего ресторана, рассчитанного на 20-30 посетителей, будет вполне достаточно двух поваров, 3-4 официантов, одного бармена, администратора, бухгалтера, а также одной уборщицы и 1-2 подсобных рабочих.
  • Как укомплектовать заведение? В первую очередь, вам понадобится мебель (стулья, столики, барные стойки), оборудование для приготовления и хранения пищи (плиты, холодильники, духовки, миксеры, блендеры, мясорубки и др.), а также дополнительная техника, предназначенная для создания комфортных условий в зале ресторана (телевизоры, музыкальный центр, Wi-Fi роутер и др.).
  • Что обязательно должно быть в меню? В стандартном меню должны быть салаты, первые и вторые блюда, закуски, гарниры, мясные и вегетарианские блюда, а также десерты и напитки (алкогольные и безалкогольные). К слову, перед тем, как сделать бизнес-план кафе, вы можете посетить заведения своих конкурентов и ознакомиться с ассортиментом блюд и напитков, которые они предлагают. Это облегчит работу при составлении меню собственного ресторана или кафе.
  • Как выбрать поставщиков продукции? Лучше всего сотрудничать с организациями, которые занимаются оптовой продажей продовольственных товаров и при этом сами доставляют товары клиентам.

Как быстро окупается ресторанный бизнес?

Итак, вы уже разобрались с тем, как составить бизнес-план по общепиту, и теперь вас интересует только одно – долго ли придется ждать, пока вложенные деньги не вернутся? Однозначно ответить на такой вопрос довольно трудно. Все зависит от того, в каком районе будет находиться ваш ресторан или кафе, как вы оформите его интерьер, сколько денег вы вложите в рекламу. Чем тщательнее вы подготовитесь к открытию своего бизнеса и чем больше мелочей вы учтете, тем выше будут ваши шансы превзойти конкурентов и отвоевать свою долю рынка.с

Популярные статьи

Как составить бизнес-план ресторана


Советы Эксперта - Бизнес-консультанта


Составление бизнес-плана – важная часть подготовительных работ для любого вида бизнеса. Если вы хотите сами отрыть ресторан, то составляете бизнес-план для себя как учредителя бизнеса. Вы еще раз обдумываете модель строительства своего бизнеса и фиксируете его основные моменты. Если вам нужно предоставить бизнес-план для инвестора, то его целью будет максимальное привлечение инвестиций в ваш проект. Познакомьтесь с обоими видами бизнес-планов. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути в Вашем бизнесе .


Краткое пошаговое Бизнес-руководство


Итак, приступим к действиям, настроившись на положительный результат .

Шаг - 1
Сначала рассмотрите, как составлять бизнес-план для себя. На первый взгляд кажется, что никакие планы вам уже не нужны, что вы уже все знаете. Но не торопитесь с выводами – лучше лишний раз все обдумать и записать на бумаге, чем потом рвать на себе волосы, если ваш ресторан вместо планируемой выгоды будет приносить одни убытки. Спокойно запишите все свои мысли на бумаге: психологи в один голос твердят, что в таком виде наши мысли выглядят гораздо реальнее. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг - 2
Бизнес-план ресторана должен полностью охватывать все самые важные пункты по созданию и раскрутке вашего ресторана. Вот основные положения, которые стоит детально обдумать: - вид вашего ресторана (обычный, элитный, национальный),
- ваши целевые посетители (обрисуйте в общих чертах портрет вашего потенциального посетителя: его возраст, социальное положение, доход, семейное положение и т.д.),
- ассортимент вашего ресторана (каким будет ваше меню, фирменные блюда) .

- расположение ресторана (спальный район или элитные дома),
- площадь по ресторан (ее размеры и арендная плата),
- оборудование и продукты (поставщики, закупочная стоимость и цена блюд),
- персонал (повара, официанты, охрана, бухгалтерия),
- необходимые расходы на оформление документов по регистрации ресторана и лицензий,
- расходы на рекламу. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг - 3
После того как вы ответите на все вопросы, ваш ресторан будет выглядеть более реальным. Вы сможете подсчитать необходимое количество финансовых вложений в открытие своего бизнеса. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг - 4
Стоит провести разведку у конкурентов, особенно если присмотрели место под ресторан рядом с уже действующим кафе или рестораном. Поищите информацию в интернете, в средствах массовой информации, в кругу бизнесменов, у которых уже есть опыт работы с рестораном. Выполнив это, переходим к следующим действиям .


Шаг - 5
Если вы готовите бизнес-проект ресторана для инвестора, то составить нужно несколько иной документ. В своем бизнес-плане вы должны показать, что ваш ресторан имеет хорошие перспективы работы, ему нужно оказать поддержку и помочь развиваться дальше. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг - 6
Более подробно стоит остановиться в бизнес-плане на заслугах и достижениях вас лично и ваших работников как будущих членов одной команды. Опишите инвестору будущее своего ресторана, опираясь на маркетинговые исследования. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Шаг - 7
Важным вопросом будет время окупаемости ресторана – инвестору крайне важно знать размеры и сроки получения прибыли. Составьте примерный план-прогноз на первый год существования ресторана с указанием финансовых затрат. Инвестор должен быть уверен в вас, как партнере .

Надеемся ответ на вопрос - содержал полезные для Вас сведения. Удачи!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Как составить бизнес-план ресторана - составить бизнес план, структура бизнес плана, бизнес план ресторана

Популярные запросы

Бізнес План ресторану

Якщо ідеєю для Вашого бізнесу стало відкриття ресторану. Вам необхідно знати, скільки грошей потрібно вкласти, і який прибуток Ви з цього будете отримувати. За приблизними підрахунками Вам потрібно 1000 доларів США на 1 кв.м. майбутнього закладу. Якщо все буде добре, то через 4 місяці зростання обороту почне збільшуватися, а через 2 роки Ви будете отримувати прибуток. Рентабельність ресторанного бізнесу коливається від 20 до 60 %.

Відповідно до Гост Р 50762-95 ресторани бувають 3-х видів. перший, вищий і «люкс», до кожного є свої вимоги. Але є й інша класифікація, яка користується більшою популярністю, ніж перша:
1) фаст-фуди, для яких характерна наявність стандартних страв та самообслуговування;
2) «середні руки» або ресторани для середнього класу надає більшу різноманітність страв за трохи більші гроші, ніж фаст-фуди;
3) елітні, які відрізняються оригінальним дизайном, комфортом, широким асортиментом вишуканих страв та напоїв за високу ціну.

Крім цього, не варто забувати і про барах, кафе, а також кав'ярнях.

З нуля.

Зайнятися ресторанним бізнесом можна двома способами: придбати готовий бізнес або вкласти гроші в свій проект з нуля. Краще всього вибирати 2-й варіант. В першу чергу, створюємо ідею, під яку в подальшому підшукуємо приміщення. Важливо врахувати, що ціни на оренду в спальному і діловому районах міста дуже сильно відрізняються. Так у спальному районі ціна за 1 кв.м. від 200 дол/рік, а в діловому від 1000 дол/рік.

За допомогою до визначення місця для ресторану. потрібно звертатися до фахівців з проведення маркетингових досліджень. Вони допоможуть дізнатися потоки людей, наявність серйозних конкурентів поблизу, зручність під'їзду, місце для паркування, платоспроможність потенційних клієнтів і т.д. Вартість таких досліджень становить від 3 до 5 тис. доларів.

На чому зупинитися?

Якщо з місцем визначено, то необхідно вибрати тип ресторану. який відповідає даній місцевості.
Почнемо з фаст-фуду, який в рік приносить прибуток від 60 до 200 тис дол. в рік, якщо брати мінімальну рентабельність - 20%. Початковий капітал становить від 50 до 200 тис дол.
Середні ресторани з вкладеннями 200-250 тис $ за рік принести прибуток від 100 до 350 тис $.

Елітний та популярний ресторан у центрі Москви принесе Вам від 400 до 800 тис. $ і вище. А ось початкові вкладення вимірюється шестизначними цифрами.

Вибір кухні

В залежності від типу кухні ресторани вибирають свою тематику: домашня, автомобільна, спортивна і т.д. У противному випадку шанси на успіх невеликі. Якщо вибирати національну кухню, наприклад, вірменську, необхідно максимально зосередження вірмен в тому районі, де ви хочете відкрити ресторан. Набирає своєї популярності кухня в стилі ф'южн - поєднання різних кухонь в одній страві. Вибір за Вами.

Документ всьому голова

Загалом на оформлення документів Ви витратите 500-1000 $. Це і договір оренди, і ліцензія на продаж алкогольних напоїв, довідка СЕС, пожежної інспекції, договір про вивезення сміття, дезінфекції, погодження зовнішньої реклами і т.д.

Ключові фігури та обладнання

В першу чергу треба знайти керівника або адміністратора, і шеф-кухаря. З/п останнього коливається від 600 до 3000 $ в місяць і вище. Інший персонал і офіціанти наймаються спільно з ключовими фігурами. Середня з/п офіціанта 150-250 $ в місяць з урахуванням чайових.

Витрати на обладнання різняться в залежності від виробника, будь то російський, італійська або німецька і становлять приблизно від 60 до 150 тис. $ на 200-250 кв.м. ресторану.

Важливі деталі та «розкрутка»
Ще одна важлива складова для ресторанного бізнесу - автоматизована система обліку і контролю, яка обійдеться в 10 тис. $. Є й дешевші варіанти. Після цього приступаємо до ремонту, протягу всіх комунікацій, купівля меблів (обійдеться в 6-10 тис. $), придбання кухонного начиння (2500$) і закінчуємо дизайном приміщення, вартість за 1 кв. м. якого може коливатися від 25 $ і вище.

Як правило, націнка на продукти у ресторанах становить 300%. Прибутку при грамотному веденні бізнесу повинно вистачати на постійну «розкрутку», до якої можна віднести: зовнішня вивіска, сайт в інтернеті рекламно-поліграфічна продукція, сувенірна продукція (оригінальні ложки, сірники, серветки тощо).
Ну а найдешевша, а точніше - безкоштовна реклама - це «сарафанне радіо».

Бізнес План ресторану - Завантажити

Источники: http://www.1vbiznes.ru/biznes-plan-restorana-kafe-bara/, http://www.moneyball.info/73417-kak-sostavit-biznes-plan-restorana-sostavit.html, http://melnicabiz.com.ua/business-plans/152_business_plan_restorana.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Категории

Наиболее читаемые

Бизнес план производство бумаги

Бизнес-план: производство бумаги опубликовано: 14-10-, 16:55 | далее...

Бизнес план в сибирском здоровье

Заработок в компании Сибирское Здоровье Последняя редакция: Декабрь далее...

Готовый бизнес план кофейни с расчетами

Готовый бизнес план кофейни Несмотря на привлекательность далее...

Популярные

Бизнес план дизайнерской одежды (19)
Бизнес план производства тапочек (15)
Бизнес план организации спортивной организации (15)
Бизнес план зоопарка с расчетами (13)
Производство пастилы бизнес план (12)
Бизнес план виноградника на 1 га (10)

Интересно

Бесплатный примерный бизнес план

СОЗДАТЬ СВОЙ БИЗНЕС-САЙТ || РАСКРУТКА САЙТА || ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН далее...

Бизнес план фруктов и овощей

Как заработать на продаже овощей и фруктов Сегодня далее...

Бизнес план по продаже хот догов

Группа Бизнес идеи в сфере торговли для предпринимателейСписок тем далее...