Описание отрасли в бизнес плане





3. РАЗДЕЛ 1. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ

Любой бизнес-план начинается с общего описания предприятия. В данном разделе следует отразить основные виды деятельности и характер предприятия. Не нужно вдаваться в детали, так как их можно изложить в других разделах.

Основная цель раздела – четко определить характеристики бизнеса и ответить на следующие вопросы:

· является ли компания производственной, торговой или действует в сфере услуг;

· что и как она намерена предоставлять своим клиентам;

· где она расположена;

· в каких пределах она планирует осуществлять свой бизнес (в своей местности, в масштабах всей страны, в международных масштабах).

Необходимо указать цели и задачи предприятия, перспективы развития. Если это новое предприятие – цели и задачи указываются в соответствии с уставом.

Указывается информация о сотрудниках, прежде всего менеджерах, отмечая особо опыт работы в данной сфере. Данная информация может быть либо вынесена в Приложение, либо помещена в бизнес-план в качестве характеристики руководящего персонала.

Если предприятие работает не первый год и основная цель проекта – расширение ассортимента продукции (по возможности, можно сопровождать текст фотографиями изделий или производственного объекта) указать, чем выпускаемая продукция/услуга превосходит аналоги или выгодно отличается от них.

Описание и анализ состояния и перспектив развития отрасли в бизнес-плане решает две задачи:

1. Изучение состояния и тенденций развития отрасли как объекта инвестирования;

2. Получение исходной информации для прогноза объема производства и реализации продукции и услуг предприятия с учетом конкуренции.

Для решения первой задачи целесообразно провести ретроспективный анализ состояния отрасли и описать возможные тенденции ее развития, а также описать предприятия отрасли и развитие соответствующих производств в планируемых регионах сбыта продукции внутри страны и за рубежом.

Для решения второй задачи необходимо проанализировать основных конкурентов на внешнем и внутреннем рынке по следующим позициям:

1. Номенклатуре и объемам выпускаемой продукции;

2. Конкурентоспособности продукции;

3. Рынки, на которых работают конкуренты, и их доли на этих рынках; состояние производственной базы конкурентов;

4. Ценовая политика и политика в области сбыта.

Содержание подраздела описание отрасли:

Перечень основной продукции и услуг отрасли;

2. Региональную структуру производства (распределение производственных мощностей по регионам);

3. Сырьевую базу отрасли в настоящее время и в перспективе;

4. Состояние основных фондов, материально-технической базы предприятий отрасли;

5. Инвестиционный климат;

6. Описание сегмента рынка, в котором будет работать предприятие;

7. Общий объем продаж по отрасли и объем продаж предприятия;

8. Перечень основных потребителей;

9. Доли рынков конкурентов;

10. Сильные и слабые стороны конкурентов (их продукция и потребители, рекламный пакет, цены, объемы продаж, имидж, местонахождение и т.д.).

Данный раздел должен убедить инвестора в надежности и перспективности предприятия, предлагающего проект. Он должен содержать следующую информацию:

1. Общие сведения о предприятии: когда, где и кем было учреждено предприятие, его организационно-правовая форма, данные по численности работников на сегодняшний день и планируемая на момент осуществления проекта.

2. История предприятия: динамика развития предприятия, его связи, важнейшие события и успехи.

3. Финансово-экономические показатели деятельности предприятия. Желательно провести анализ финансово-экономической деятельности компании (для предприятий, работающих более года). Это можно сделать двумя способами:

1. Это могут быть выводы аудиторской компании.

2. Предприниматель может сам провести анализ текущей деятельности.

Проблема достоверности анализа. Возможности анализа финансовой отчетности ограничены. Во-первых, его успех зависит от достоверности и полноты анализируемой информации. Во-вторых, даже при наличии безоговорочного аудиторского заключения анализ финансовой отчетности – это не точная наука, на основе которой можно прийти к абсолютно верным выводам. Будущее всегда сопряжено с неопределенностью, и поэтому анализ отчетов больше подходит для формирования вопросов и качественной оценки возможностей предприятия, чем для получения однозначных окончательных ответов.

Финансовое состояние. При оценке финансового положения предприятия, прежде всего, интересуются активами (чем владеет предприятие), обязательствами (его долгами) и собственным капиталом (вложениями собственников). При этом может возникать ряд обстоятельств.

Концепция бизнес-плана

Описание отрасли

В последние годы предприятия общественного питания возникают не с целью «накормить» как можно больше желающих любой ценой, как раньше, а с тем, чтобы обеспечить клиентуру качественным сервисом и радушным личным отношением персонала. Клиенты кафе стали еще придирчивей к уровню обслуживания и формируют мнение о заведениях уже не по принципу «а куда же еще?», а с вопросом «где бы поприятнее?». От личного мнения посетителей зависит посещаемость ресторана, и часто повлиять на него можно только честно предоставляя желаемый ресторанный сервис.

Наверное, больше всего экономический кризис ударил по тем заведениям общественного питания, что расположены в деловых районах: клиенты таких ресторанов - в основном работники из близлежащих офисных зданий, а из-за кризиса довольно часто офисы закрываются (то и дело на глаза попадаются плакаты: «сдается офис»). Офисы пустеют - и убавляется количество посетителей: многочисленные бизнес-ланчи, деловые обеды и ужины остаются практически невостребованными. А если добавить к этому еще и сокращение доходов населения (которому просто не хватает денег на поход в ресторан, и которые, вспомнив опыт советских времени и 90-х годов прошлого века, берут еду на работу из дома), то положение подобных заведений становится настолько плохим, что впору и закрываться, чтобы не потерпеть экономический крах.

Конфликты администрации ресторана и жильцов того дома, где заведение расположено, не редкость. Бывалые рестораторы, не просто окончившие курсы рестораторов, а имеющие большой опыт по разрешению таких ситуаций, даже разработали некоторую теорию. Итак, на отношение заведения общественного питания и жильцов влияет множество факторов, и самый существенный из них - тип жилого здания.

В сталинских домах и элитных новостройках преимущественно обитают люди солидные и влиятельные: с таким контингентом директору ресторана надо работать предельно аккуратно (человек влиятельный может склонить мнение проверяющих органов не в пользу ресторана, а если, не дай бог, дело дойдет до суда нанять довольно приличного адвоката). В домах же классом пониже обитает публика менее влиятельная и богатая и, следовательно, не такая опасная. Не следует ресторатору забывать и о технических характеристиках здания. Так, в зданиях сталинских стены толстые, и потому жалоб на шум от людей, что занимают смежные с заведением квартиры, поступать не будет.

Еще один немаловажный фактор - тип заведения общественного питания. Так, на шумные бары и рестораны с живой музыкой, естественно, будут жаловаться довольно часто. Тяжело придется и предприятиям быстрого питания: из кухни подобного заведения, как правило, идет довольно сильный запах. А в самом выгодном положении оказываются кофейни: шума от них нет практически никакого и запаха тоже, так что жалоб на них, скорее всего.

Ресторанный бизнес сейчас переживает не лучшие времена, однако довольно многие заведения общественного питания все таки держатся на плаву благодаря жесткому сокращению расходов (администраторы ресторана стараются увольнять лишних людей, в основном под сокращение попадет бюрократическая прослойка ресторана) и снижению цен на блюда (шеф-повара довольно часто заменяют дорогостоящие ингредиенты блюд их дешевыми аналогами).

В последнее время ресторанный бизнес хоть немножечко стал обращать внимание на маленьких посетителей: в России, наконец-то стали открываться детские рестораны. Правда, по доходности они значительно уступают заведениям, рассчитанным на взрослых: спиртные напитки в заведении детском продавать, естественно, нельзя; слишком дорогие блюда тоже не будут пользоваться большим спросом; слишком дорогие блюда тоже не будут половина подобных ресторанов у нас в стране не так уж и много. Однако внимание детям, не потеряв рентабельности, может уделить и заведение взрослое. Так, ресторатор может сделать для маленьких посетителей следующее:

- Организовать детские праздники по субботам и воскресеньям. Таким образом, администрация не только заботится о детях, но и завлекает в ряды своих постоянных гостей их родителей.

- Завести в меню специальную детскую страницу или отдельное детские меню: если в заведение заглянут родители с детьми, то для своих чад они смогут подобрать вполне подходящее блюдо. Только не следует забывать и соответствующем оформлении: красочные странички, например, с героями мультфильмов приведут маленьких посетителей в восторг.

- скомплектовать по примеру Macdonald's детский обед: кроме еды в него будут входить и игрушки, которые дети смогут забрать с собой.

Дети - это наше всё, и о них ресторанный бизнес должен заботиться.

Кафе «Шоколад» представляет собой помещение площадью 170 м 2 и рассчитано на 50 посадочных мест, Любой из наших посетителей может смело дойти пешком до метро. Но также с радостью мы вызовем вам такси.

Зал для посетителей рассчитан на обслуживание 50 посетителей одновременно. В зале расположена барная стойка, где можно заказать прохладительные и горячие напитки.

Отличительная особенность обстановки в «Шоколад» - здесь ничто не отвлекает от еды и общения - собственно, двух главных целей похода в ресторан. Лаконичный интерьер без лишних деталей - только мягкие кожаные диваны, деревянные столики, невесомые прозрачные стулья у окон, шкафы для вина и посуды, просторный зал, бесплатный Wi-Fi, ненавязчивая музыка и европейская атмосфера.

Кухня расположена в этом же помещении. Её отделяет небольшой коридор с раздевалкой для персонала и входом в цеха. Структура кухни предусматривает 4 цеха: - это горячий, холодный, мясной и овощной. Все цеха изолированы друг от друга и соединяются коридором. Из овощного цеха есть выход на задний двор кафе, где существует эстакада для погрузки и разгрузки товаров, а так же предусмотрен контейнер для мусора и небольшая камера для пищевых отходов.

Здесь же, на заднем дворе, находится складское помещение для хранения различных товаров необходимых для деятельности предприятия.

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Источники: http://books.house/biznes/razdel-opisanie-predpriyatiya-75857.html, http://studbooks.net/851933/menedzhment/kontseptsiya_biznes_plana






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Категории

Наиболее читаемые

Бизнес план выставочного бизнеса

Выставочный бизнес Выставочный бизнес – это интересная далее...

Windows работа в интернете

Работа интернете windows Эта схема состоит из далее...

Бизнес план на открытие шавермы

Что нужно знать, чтобы открыть ларек по далее...

Популярные

Бизнес план актуальность проекта (128)
Бизнес план пошив нижнего белья (105)
Обоснование использования интернета на работе (86)
Бизнес план магазина для ногтей (78)
Работа в сети интернет реферат (68)
Бизнес план организации спортивной организации (65)

Интересно

Скачать индикаторы для mt4 бинарные опционы

Рейтинг: #160; 5 #160;/#160; 5 Подробности Категория: Индикаторы форекс далее...

Звонят предлагают работу в интернете

Лохотроны.рф Удалённая работа в интернете. Опасности и афёры. далее...

Удаленная работа отзывы вакансии

Требуется человек со знаниями систем Linux, способный далее...