Бизнес план по переработке рыбы





Цех по переработке рыбы

Сегодня существует множество успешных предприятий, занимающихся переработкой рыбы даже в тех местах, где она никогда не ловилась. Насколько выгодно заниматься переработкой рыбы можно убедиться, сравнив цены на свежемороженую семгу и её засоленный вариант герметично упакованный в полиэтиленовую упаковку. Цена отличается в несколько раз. Именно поэтому количество мелких производителей рыбных деликатесов растет из года в год. По некоторым данным рентабельность переработки рыбы составляет 30% и более.

Из переработанной рыбы получают целый ряд готовой продукции, такой как филе рыбы, рыбные пресервы, сушенная и вяленая рыба, рыбная мука, кормовой фарш. При этом, приготовление последних двух продуктов осуществляется из отходов рыбы. Таким образом, вся свежая рыба, поступающая в цех, может быть полностью переработана. Получается своего рода безотходное производство, которое только увеличивает рентабельность предприятия.

Для организации цеха по переработке рыбы потребуется минимум 100 м2 производственных площадей. Например, цех по посолу и копчению рыбы состоит из следующих участков:

  1. Участок разморозки рыбы – от 10 м2;
  2. Участок посола рыбы – от 20м2;
  3. Участок копчения и упаковки готовой продукции – от 30м2;
  4. Участок хранения готовой продукции – от 15м2;
  5. Участок отпуска (реализации) рыбы – от 25м2.

Также цеха по переработке рыбы оборудуют комнатами отдыха и приема пищи, раздевалкой, сан узлом, кабинетом администрации, бухгалтерии и другими подсобными помещениями. Кроме этого необходимо подключение к инженерным сетям – водоснабжению, электроэнергии и газу (отопление). Поэтому предпочтительней арендовать помещения с уже существующими коммуникациями или же возможностью быстрого подключения к ним.

В соответствии с законом о защитных зонах размещать пищевое производство необходимо на расстоянии не менее 300 м от жилых помещений и промышленных предприятий. Само же помещение должно соответствовать требованиям СанПиНа. Так, рыбные цеха в обязательном порядке должны быть обеспечены горячей и холодной водой, канализационной системой, отоплением, вентиляцией и кондиционированием.

Перед открытием цеха по переработке рыбы необходимо получить разрешение в местном отделение СЭС. На каждый вид производимой продукции оформляется соответствующий сертификат качества.

Для организации небольшого производства объемом до 2 тонн рыбы в сутки потребуется приобрести коптильные печи, вакуумный аппарат, холодильные камеры или рефрижератор, столы для филировки, а также весы, тару и прочий производственный инвентарь. Затраты на покупку оборудования составляют 20 тыс. $ и более.

Переработка рыбы это, как правило, ручной труд, поэтому даже на небольшом производстве задействовано не менее 10 человек. Одной из ключевых фигур наемного персонала является технолог. От его работы напрямую зависит то, каким спросом будет пользоваться выпускаемая продукция. Основной задачей технолога является отработка рецептур производимых деликатесов, эксперименты с рассолами, соусами и различными компонентами делающими вкус рыбы особым и запоминающимся. Современный избалованный покупатель получает слишком большой выбор продуктов на полках гипермаркетов, поэтому ваша продукция должна обладать некой изюминкой, чтобы понравится потребителю.

Благодаря изменениям в законодательстве сертификация продукции по ГОСТу стала не обязательно. Однако большинство производителей стараются выпускать продукцию по собственным зарегистрированным ТУ (техническим условиям). Техническое условие позволяет отступать от государственных стандартов, при этом продукт получается оригинальный и вызывает определенное доверие у потребителей.

ТУ приобретаются у профильных пищевых институтов. Стоимость готового технического условия составляет около 40 тыс. рублей.

Для производства конкурентоспособного продукта понадобиться качественное сырье. Радует тот факт, что сегодня существует множество предложений по оптовой поставке мороженой рыбы от отечественных и зарубежных компаний. Опытные предприниматели утверждают, что нет ни какого смысла посещать рыбные фермы, дальние регионы и зарубежные страны, типа Норвегии для заключения прямых контрактов. Оптовая цена на той же Московской базе ни чем не отличается от оптовой цены производителя с Камчатки. Пусть вопрос доставки ложится на плечи поставщика рыбы, тогда вашему технологу останется лишь грамотно определить качество поставляемой партии.

В переработке рыбы есть важный моментов, который должен знать каждый производитель. Один и тот же сорт рыбы, выловленный в разных местах должен приготавливаться по разному рецепту. Сельдь, пойманная в тихом океане, будет отличаться по вкусу от атлантической селедки. Поэтому, при смене поставщика рыбы для сохранения вкусовых качеств готового продукта технолог должен изменить рецепт. Более того, на вкусовые качества рыбы влияет и сезон вылова. Так семга летнего улова обладает плохой структурой мяса, и для её переработки лучше использовать осенний улов.

Перед тем, как запускать цех по переработке рыбы важно определиться с каналами реализации готовой продукции. Если во время не решить вопрос со сбытом продукции в конечном итоге можно получить затаривание склада и порчу товара. Поэтому еще на старте бизнеса необходимо заводить знакомства с директорами розничных магазинов и заключать предварительные договора. Для облегчения процесса продвижения вашей продукции можно трудоустроить нескольких торговых представителей, снабдить их прайсами, образцами продукции и фотографиями. Пусть они встречаются с директорами магазинов и убеждают их в качестве вашей продукции.

Нужно быть готовым к тому, что первые полгода вы будете работать в минус или находится на нулевой рентабельности. Пока ваша продукция мало известна спрос на нее будет минимальный, розничные магазины в свою очередь будут работать с вами только на договорах консигнации (под реализацию). Не каждый производитель выдерживает жесткую конкурентную борьбу на рыбном рынке. Но как только ваш коммерческий отдел выработает для себя эффективную тактику продаж и когда ваш товар станет известным потребителю, дела пойдут в гору.

Грибы круглый год
Узнайте Как Организовать в Домашних Условиях Мини Фабрику по Выращиванию Вешенки! Домашний бизнес с рентабельностью 300%. Новые технологии. Доход в 90.000 руб/мес. Реально! Подробнее

Салон красоты
Бизнес план открытия Салона Красоты. На чужих недостатках лица и фигуры сегодня можно неплохо заработать! Доход 120.000 руб/мес. не предел! Подробнее

Евроремонт от А до Я
Если Вы Умеете Держать В Руках Молоток, Шпатель, Отвертку То У Вас Есть Все Шансы Зарабатывать От 80.000 Рублей В Месяц В Условиях Глобального Кризиса! Подробнее


Заниматься бизнесом по переработке рыбы можно не только в местах её ловли. Это очень выгодный вид деятельности, а значит востребованный среди бизнесменов. По тому насколько отличается цена обычной свежемороженой рыбы и того же варианта, но в герметичной упаковке, можно судить о рентабельности такого предприятия и о сумме его доходов. Существует неформальное мнение, что рентабельность составляет минимум 30%.

Конечно с такими показателями рост мелких переработчиков вполне нормальное явление.


Ассортимент продуктов, который можно получить при переработке рыбы, просто огромен. Это может быть филе, пресервы, вяленая и сушёная рыба, фарш, суповые наборы и множество других наименований. Как понятно из этого примерного перечня, большая часть продукции делается из рыбных отходов. А значит, на переработку идёт вся свежемороженая рыба и производство является безотходным, что немаловажно.


Большая прибыль при минимуме потерь материала очень существенно влияет на процент рентабельности предприятия.


Для того чтобы определиться с объёмом необходимой площади, следует произвести не сложный расчёт.


10 кв.м.- участок для разморозки;
20 кв.м. - участок для посола;
30 кв.м. - копчение и упаковка;
15 кв.м. - хранение готовой продукции;
25 кв.м. – реализация.


Выходит, что минимальная площадь должна быть не менее 100 кв.м. Данные расчёты относятся к цеху по копчению и посолу. Однако если организация занимается дополнительными видами переработки, к этому списку придётся добавить ещё несколько пунктов. И не стоит забывать о подсобных помещениях, различных кабинетах, раздевалках и санузле. Плюс подключение коммуникаций. Намного выгодней снимать уже готовое, максимально приспособленное помещение.


Для того чтобы избежать в будущем проблем со всевозможными инспекциями и вообще с законом, необходимо изучить законодательство и правила ведения подобного бизнеса. Например, размещение пищевого производства запрещено менее чем в 300-ах метрах от жилых районов и предприятий, занимающихся промышленным производством. Очень важно соблюдать все требования СанПиНа. К ним относится необходимое наличие в рыбных цехах таких коммуникаций как: вода (холодная и горячая), канализация, вентиляция, кондиционеры. Невозможно начинать деятельность, не одобрив её с СЭС.


А на каждый вид производимой продукции должен быть индивидуальный сертификат качества. Соблюдая все нормы и правила осуществления рыбного бизнеса, можно спокойно заниматься развитием предприятия, и не беспокоиться по поводу законности его деятельности.


Для того чтобы перерабатывать хотя бы 2 тонны рыбы в течение суток, потребуется потратить примерно 25 тыс. долларов на закупку специального инвентаря. В этот список входят: холодильники, печи для копчения, вакуумный аппарат, столы, весы, тару и т.д.


Очень важно серьёзно подойти к выбору персонала и поддерживать в рабочем цеху должный уровень дисциплины. Данный вид производства является в большей мере ручным, а значит, потребует найма людей.


Человеческий фактор имеет очень весомую нагрузку на темпы производительности. Коллектив должен работать слаженно и без проволочек. Для избежания текучки кадров, необходима максимальная заинтересованность и справедливое отношение к рабочим. В штате сотрудников обязательно должен быть технолог. Это очень важная должность, так как именно от его профессионализма будет зависеть спрос на продукцию. Именно он определяет рецептуру приготовления рыбы, а следовательно то, на сколько хороши будут её вкусовые качества. Конкуренция в этом деле очень высока, покупателю есть из чего выбирать. Вот этот выбор и зависит от работы технолога.


Совсем недавно вся рыбная продукция должна была соответствовать требованиям ГОСТа. На сегодняшний день эта необходимость отпала, но большинство предприятий создают собственные требования к выпускаемым продуктам (технические условия). При этом ассортимент получается больше, и каждый цех может добавить свою изюминку в изготовлении рыбной продукции.


Сырьё для производства продукции всегда должно быть хорошего качества. Не стоит терять свой имидж производством плохого товара. На сегодняшний день поставка замороженной рыбы - это хорошо отлаженный бизнес. Можно заключать договора, как с российскими, так и с зарубежными представителями. Оптовые цены везде практически одинаковые, поэтому не стоит колесить по всей стране в поисках выгодного контракта.


Московские склады предоставят продукцию ничуть не хуже и не дороже, чем например оптовики с Камчатки. Вопрос доставки рыбы на перерабатывающее предприятие берут на себя сами поставщики. Технологу остаётся лишь заниматься её качественной стороной.


При выборе рецептуры стоит учитывать, что одна и также разновидность рыбы, выловленная в разных местах отличается по вкусовым характеристикам, а следовательно, требует разного подхода. Рецепт приготовления меняется каждый раз при смене поставщика. Время улова так же очень сильно влияет на вкусовые качества и структуру мяса. Все эти нюансы должен знать и учитывать технолог предприятия.


Прежде чем цех начнёт производство. Следует найти каналы реализации. Не стоит допускать простоев продукции на складе из-за невозможности её продажи. Это грозит истечение сроков годности, а значит и огромными убытками. Поэтому, ещё в процессе подготовки предприятия к рабочему режиму следует завести нужные знакомства и заключить договоры на поставку. Хорошая реклама может поспособствовать продвижению товара на рынок. Этим занимаются торговые представители. На их плечи ложится весь груз рекламной атаки на бизнесменов, занимающихся продажей товара потребителю.


До того как предприятие займёт свою нишу на рынке переработки рыбы и получит свою долю известности, рассчитывать на получение дохода не приходится. Возможно даже, что оно будет работать в минусе. Это всего лишь временное явление. Ситуация стабилизируется после того, как товар по достоинству будет оценён потребителем и марка станет популярной.

Бизнес на переработке рыбы

Производство по переработке рыбы – сейчас один из выгоднейших способов для вложения средств в сфере пищевой промышленности, что не так подвержена колебаниям при кризисных экономических условиях.

На сегодня это одно из малого количества производств, что сохраняет стабильность почти при любых условиях, в то время как на продукцию спрос не снижается в зависимости от сезона и экономической ситуации, царящей в стране. Этот бизнес достаточно перспективный и выгодный.

Как же организовать такой вид производства?

На первых этапах следует держать ориентир только на самые востребованные продукты, открыв маленькую компанию, что специализируется на засоле и копчении рыбы. Сырьем для такого вида производства послужит свежемороженая или, что лучше, свежая рыба, что проходит необходимую обработку и поступает на реализацию в торговые точки.

Примерно в течении полугода ваши вложения полностью окупятся. Объем капиталовложения в этот бизнес составляет в среднем 0.5-1.5 млн.руб. – это зависит от масштаба производства.
Этот бизнес замечательно подходит предпринимателям, имеющим уже какой-либо опыт в пищевой промышленности. Хорошую выгоду он дает и владельцам продуктовых магазинов, что реализуют уже готовую продукцию. Продажей рыбы следует заниматься и через уже существующие магазины и торговые точки, и в открытом при производстве собственном небольшом магазинчике.

Этот бизнес можно отнести к числу самых перспективных. Эксперты утверждают, что последние годы принесли российскому рынку рыбной продукции прирост в 15%, в денежном эквиваленте он достиг отметки 15.5 млрд. долларов.

Чтобы организовать бизнес вам потребуется как минимум одно производственное помещение. Следует в обязательном порядке получить всю разрешительную документацию, что необходима для успешной и законной работы вашего предприятия, а также придать цехам вид, что соответствует существующим требованиям для производства пищевой продукции.

Потребуется сделать закупку необходимого оборудования, а также нанять персонал – простых рабочих и офисных сотрудников.

Понятное дело, в этом бизнесе, как и в любом другом, есть место для своих подводных камней и разных нюансах, но как бы вы не пытались минуть их, они настигнут вас в любом сегменте, а потому не нужно давать волю эмоциям и отказываться от прекрасной возможности обзавестись собственным перспективным бизнесом, который способен принести большой доход по мере развития.

Источники: http://abcbiznes.ru/biznes-idei/174-ceh-po-pererabotke-ryby.html, http://elshin.ru/?p=3469, http://businessideal.net/myaso-ryba/biznes-na-pererabotke-ryby






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Категории

Наиболее читаемые

Оптек бинарные опционы минимальный депозит

Обзор брокера Opteck (отзывы) Прежде чем приступить к далее...

Бизнес план по выращиванию гороха

Выращивание гороха – прибыльный бизнес Популярен горох далее...

Анализ показателей бизнес плана

Сравнение, как один из научных способов познания, далее...

Популярные

Пример бизнес плана для стартапа (58)
Бизнес план резьба по дереву на станках с чпу (57)
Бизнес план организации спортивной организации (55)
Бизнес план дизайнерской одежды (55)
Бизнес план актуальность проекта (53)
Бизнес план заточка инструмента (46)

Интересно

Разведение несушек бизнес план

Бизнес план по разведению куриц несушек в далее...

Домашние деньги партнерская программа

Домашние Деньги Кредит Домашние деньги Компания Домашние Деньги предлагает кредиты далее...

Как спланировать свой бизнес план

Как правильно спланировать бизнес? Неотъемлемой частью бизнеса является составление далее...