Бизнес план по пельменному цеху





В наше время Макдональдсов, закусочных, забегаловок и разных западных предприятий быстрого питания у людей возникает естественное желание поесть простой русской еды – очень вкусной, не вредной и сытной. Именно такой едой и являются пельмени. Пельмени в России невероятно популярны и востребованы – они считаются исконно русским блюдом (в действительности с этим можно серьезно поспорить) и не поесть ни разу пельмени, живя в России просто невозможно. Хотя с удовольствием покупают пельмени не только русские люди, но и иностранцы. К слову сказать, для иностранцев русские пельмени – это визитная карточка России, что-то вроде матрешки, медведя, танцев вприсядку, бани и водки. Это уже своеобразный бренд – а за него платят приличную сумму.

Кроме того, производство пельменей – это высокорентабельный бизнес. Дело в том, что он не подвержен никаким сезонным рискам, то есть пельмени будут пользоваться примерно одинаковым спросом и зимой и летом. Это означает, что не надо перепрофилироваться в разные сезоны, не надо останавливать или уменьшать их мощности.
Существуют официальные исследования, согласно которым объемы продаж пельменей стабильно увеличивались в последние пять лет. В условиях экономического кризиса покупатели вынуждены переходить с дорогих мясных изделий на более привычные и экономические варианты – пельмени. Таким образом, кризис только стимулирует данный бизнес и не только не снижает его прибыльность, но и увеличивает её.

Многие мелкие индивидуальные предприниматели лепят пельмени сами, вручную, находясь у себя дома. Однако у тех, кто занимается этим успешно рано или поздно возникает потребность расширить и автоматизировать производство. Об оборудовании мы поговорим позже, а сейчас решим, какое помещение понадобится для ведения этого бизнеса. В «пельменном бизнесе» выбор помещения является едва ли не самым простым делом. Подойдет абсолютно любое помещение с водой, теплом и светом. Главное, чтобы помещение соответствовало всем санитарным нормам. Наше законодательство устроено таким образом, что произвол со стороны санэпидемстанции вполне реален, поэтому запоститесь терпением.
На первых порах Вам понадобится помещение в пятьдесят квадратных метров. Некоторые специалисты уверяют, что помещение в тридцать квадратных метров вполне хватит для размещения там оборудования и персонала, но мне это представляется весьма сомнительным. Ориентируетесь лучше именно на пятьдесят метров.

2. Оборудование и интерьер

Есть два принципиально разных варианта того, как будет выглядеть цех по производству пельменей.
Или же лепить пельмени будут вручную специально нанятая бригада лепильщиц (традиционно это действительно делается вручную), либо автоматизировать производство и закупить специальное оборудование. Я не могу Вам посоветовать начинать сразу закупать оборудование и не рассматривать первый вариант как высокоприбыльный и в принципе актуальный. Я понимаю, что бизнес могут начинать «с нуля», имея совсем немного денег в резерве, и покупать оборудование будет просто не на что. Но если все же деньги у Вас есть, экономить их и придерживать на «черный день» не стоит. Автоматизация производства сэкономит Вам много денег в будущем.
Несмотря на то, что на рынке сейчас представлено много предложений по необходимому Вам оборудованию и дефицита в нем нет, нужно рассмотреть достаточно подробно, что Вам будет необходимо, а без чего вполне можно обойтись.
Для начала производства понадобится специальный аппарат для формования пельменей, некоторое оборудования для приготовления теста (понадобится мукопросеиватель и тестомес), мясорубка и холодильные установки, где Вы будете хранить сырье и готовые пельмени, а также фасовочно-упоковочные автоматы. Вот, пожалуй, и все.
В качестве страны – производителя оборудования для формования пельменей посоветую зарекомендовавшие себя китайские пельменные аппараты. Вопреки распространенному мнению не все, что китайское обязательно плохого качества. В современном высокоразвитом, технологичном Китае многие товары стали куда более качественными, чем в современной России. Безусловно, есть подобные аппараты итальянского, германского, голландского, украинского производства, но они намного дороже китайских, а по качеству не намного лучше. Кроме того, китайское оборудование при необходимости можно снять и перенести, например, в соседнее помещение, а вот с оборудование других стран-производителей будет сложнее. Хотя все-таки справедливости ради нужно отметить, что европейский аппарат будет надежнее, но из-за высокой цены окупаться будет дольше.
Аппарат по формованию пельменей выбирайте такой, чтобы формы изделий он мог делать разные – это может быть и полумесяц и равиоли и некоторые другие варианты.
Главное, чтобы это были крепко склеенные пельмени, которые не развалятся при варке.
К мясорубке особых требований нет – главное, чтобы ножи были хорошо заточены и обеспечивали однородность фарша.
Тестомес покупайте специализированный – он должен быть для крутого теста влажностью не более сорока процентов. Есть тестомесы для хлебопекарного дела и сдобного – они нам категорически не подходят!
Что касается холодильных установок, то для небольшого цеха хватит и низкотемпературные холодильные камеры маленького объема – где-то около пяти-двадцати кубических метра (все зависит от мощности Вашего цеха). Для хранения сырья подойдут среднетемпературные камеры таких же объемов.
Фасовочно-упаковочные автоматы осуществляют весовое дозирование нашего продукта, и создает пакет рулонной пленки. Желательно, чтобы упаковка была прозрачная или полупрозрачная – это позволяет покупателям видеть продукт и сделать свой выбор. Читать дальше

Оставьте ваш отзыв или пожелание

Открыть цех по производству пельменей (бизнес-план)

3 июня , просмотров: 2391, Раздел: Бизнес идеи

Открыть цех по производству пельменей несложно. Для этого нужно оставить определенный план, набраться решительности и иметь стартовый капитал. План нужен для того, чтобы избежать ошибок, нервотрепки и лишних трат. Расскажем, как наладить производство пельменей подробней.

Бизнес-план по производству пельменей

Стартовый капитал

Если вы точно решили, что хотите заниматься производством пельменей, то вы наверно слышали, что этот вид бизнеса может принести солидный доход. Но добиться этого можно, если сначала продумать все шаги.

Без стартового капитала обойтись будет невозможно. Что касается размера капитала, то он может колебаться в зависимости от того объема пельменей, который вы планируете производить. Зависит он еще и от качества оборудования и некоторых других факторов. Все эти факторы вытекают из объема продукции – чем больше объем, тем соответственно больше оборудования вам придется покупать и тем больше работников, вам придется нанимать. От объема зависит и площадь помещения.

Как наладить цех по производству пельменей. имея на руках до 35 тыс. долларов? Это вполне реально, если сделать правильные расчеты. В целом, производство пельменей в цеху, может обойтись до 100 тыс. у.е. Размер цеха тут играет не последнюю роль.

Для чего нужны деньги на начальном этапе бизнеса. Всего существует семь главных статей расхода.

Регистрация цеха

Производство пельменей связано с получением разрешения от Санэпидемстанции и пожарной инспекции. Цех должен быть оборудован правильной вентиляционной системой. В нем должна быть установлена противопожарная сигнализация. Основные требования к пищевому цеху можно узнать в соответствующих инстанциях. Стены цеха должны быть покрыты материалом, который легко моется.

Получение технического условия.

В этом документе определяются технические условия к производимым пельменям в данном случае.

Аренда помещения

Производство пельменей можно осуществлять в арендованном подвальном помещении. Желательно найти помещение, которое раньше было оборудовано под цех, производящий продукты питания. В таком случае можно не вкладывать деньги в переоборудование цеха.

Покупка оборудования

Эта статья расходов является самой затратой. Важно в цеху наличие туалета и воды. Если в помещение такое оборудование отсутствует, то его нужно установить. Кроме того, для замеса теста нужно купить тестосмесители, для мяса – мясорубки и столы. Необходимо приобрести и холодильники для хранения сырья и готовой продукции.

Покупка сырья

Наем персонала. Каждый работник пельменного цеха должен иметь медицинскую книжку. Вам понадобиться технолог, который будет следить за нормами, указанными в техническом задании. Технология производства пельменей должна строго соблюдаться. Работники с дипломом кулинара. Фасовщик, который будет фасовать готовую продукцию в пакеты. Водитель с личным авто, для осуществления доставки готовых пельменей по торговым точкам.

Как организовать сбыт замороженной продукции

Ваше новое предприятие, несомненно, будет казаться вам привлекательным и производство пельменей таковым и является. Рынок всегда заполнен конкурентами. Пройдитесь по магазинам, и вы увидите в холодильниках множество пачек пельменей от разных производителей. Отвоевать у них часть рынка будет достаточно сложно.

Но бизнес есть бизнес. Предложите магазинам более выгодные условия, в отличие от своих конкурентов. Вероятно, на начальном этапе, вам придется предложить пельмени по заниженным ценам. Можно также устраивать промо акции в магазинах с розыгрышем призов. Технология производства пельменей должна обязательно соблюдаться, чтобы ваши пельмени смогли стать лучшими на прилавках магазинов.

Реклама пельменей

Не забывайте о рекламе. Напечатайте хотя бы флаеры и положите их в магазинах. Хорошо, если у вас есть знакомые в сети розничной торговли. Можно также заключить контракт с сетевыми магазинами, хотя последние часто продают места, но так как производство пельменей довольно выгодный бизнес, то, в крайнем случае, такое место можно купить.


Если в магазине отсутствуют холодильники, то предложите привезти свое. Чтобы продвинуть свои пельмени, нужно быть креативным. Иначе завоевать розничную торговлю будет невозможно, так же как, и завоевать конечного потребителя.

Пельмени являются тем видом продукции, на который всегда есть спрос на отечественном рынке. Срок окупаемости такого бизнеса в среднем составляет не более четырех месяцев. Открыть цех по производству пельменей можно довольно быстро, и если над развитием своего цеха серьезно работать, то результат можно увидеть достаточно быстро.

Поделиться в социальных сетях:

Торговая марка и ассортимент

На начальном этапе производства пельменей, важно решить под какой торговой маркой выпускать свою продукцию.

Если у вас уже имеется свой бренд (мясокомбината, птицефабрики) то логично было бы использовать его и для пельменей, это будет разумный маркетинговый ход, поскольку ваша продукция будет уже узнаваемой.

Если же таковой марки нет, то необходимо её придумать самостоятельно, либо же обратится за помощью к специалистам.

Технология производства пельменей

Рассмотрев необходимые вводные для старта пельменного бизнеса, попробуем разобраться в технологии изготовления пельменей. Для массового производства пельменей, необходимо создать производственную линию, то есть комплекс оборудования, который обеспечит бесперебойную технологию производства, упаковки, заморозки и хранения пельменей.

Такая линия должна находится в отдельном помещении, которое отвечает всем необходимым санитарным нормам и имеет в наличии все необходимые коммуникации.

Для начала необходимо выделить не менее 30-50 кв. м площади под планируемый пельменный цех, но важно также и учесть возможность необходимости расширения в будущем, по этому, лучше сразу учесть возможность аренды дополнительных площадей в данном здании.

Нужно также помнить, что увеличить производительность китайской или российской линии намного проще, чем, например, итальянской.

Для запуска отдельной линии по производству пельменей необходимо следующее оборудование:

Оборудование для изготовления пельменей :

  • Оборудование для приготовления мясной начинки
  • Дробилка замороженных блоков
  • Волчок
  • Фаршемешалка

Оборудование для формования и заморозки пельменей.

  • Просеиватель муки
  • Тестомес с опрокидывающим механизмом
  • Автоматическая тестораскаточная машина
  • Формовочная машина (пельменный автомат)
  • Приемный транспортер для распределения пельменей
  • Транспортер удаления обрезков теста
  • Транспортер подачи пельменей на заморозку
  • Спиральный скороморозильный аппарат
  • Упаковочный автомат
  • Низкотемпературная холодильная камера хранения

Такая линия должна обеспечивать автоматизацию следующего производственного процесса :

1) Из необходимы ингредиентов (яиц, муки и воды) с помощью тестомеса замешивается тесто.

2) Тесто попадает в тестораскаточную машину, где раскатывается до необходимой толщины. Если в производстве используется мука с невысоким уровнем клейковины, то на данном этапе может применятся и экструдер.

3) Далее тесто подается в формовочную машину, где его дополнительно раскатывают и подают начинку.

4) Для производства начинки используется дробилка, с помощью которой из замороженного мяча получаются фарш. Полученный фарш вместе с репчатым луком подают на волчок, добавляют соль, необходимые специи и отправляют в фаршмешалку.

5) Перемешанный фарш загружают в отсеки формировочной машины, где непосредственно и происходит формирование конечного продукта заданной конфигурации и веса.

6) Готовая продукция конвейером отправляется в спиральный скороморозильный аппарат или же доставляется в камеры шоковой заморозки с помощью погрузочных средств. Для заморозки в скороморозильном аппарате пельменя весом в 10г необходимо 20-30мин, а в камере шоковой заморозки #8212; 1-1,5 часа.

7) После процедуры заморозки готовая продукция упаковывается и перемещается в низкотемпературные холодильные камеры для хранения.

При организации пельменного цеха следует также учесть затраты на монтаж, пуско-наладку оборудования и обучение персонала. Для этого рекомендуем обратится к специалистам, тем более, что продавцы необходимого пельменного оборудования предлагают такой сервис.

Надеемся, что наши советы помогли Вам определится с основными нюансами пельменного бизнеса и впереди Вас ждут только удача и успех!

Похожие статьи:

Источники: http://busyhands.ru/pervye-shagi/biznes-planirovanie/primernye-biznes-plany/biznes-plan-pelmennogo-biznesa-chast-1.htm, http://bbcont.ru/idiabusiness/otkryt-ceh-po-proizvodstvu-pelmenei.html, http://prostodengi.com.ua/biznes-plany/kak-otkryt-pelmennyj-cex-2/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Категории

Наиболее читаемые

Бизнес план готовые для студентов с расчетами

Бизнес планы В данном каталоге нашего сайта вам далее...

Идея для бизнеса в кризис

Бизнес в кризис - чем заняться? Кризис далее...

Бизнес план для парикмахерской эконом класса

Как открыть парикмахерскую с нуля Парикмахерская – далее...

Популярные

Бизнес план магазина для ногтей (34)
Сигналы бинарных опционов форум (34)
Бизнес план реклама на мониторах (23)
Работа в интернете дать объявление бесплатно (22)
Бизнес план заточка инструмента (19)
Бизнес план дизайнерской одежды (16)

Интересно

Бизнес план по уходу за могилами

Свой бизнес: уход за могилами Издавна в России далее...

Полное определение бизнес плану

Бизнес-план: Оценка недвижимости 1. Миссия и цель предприятия далее...

Удаленная работа продажа билетов

Удаленная работа. Покупка билетов онлайн Покупка билетов онлайн. Наступило далее...