Бизнес план как открыть кофейню





Как открыть кофейню

Свой бизнес – это работа исключительно на себя, получение чистой прибыли для себя. Когда работа «на чужого дядю» надоедает, многие задумываются об открытии своего дела. Многих прельщают именно кофейни. Почему? Возможно, потому, что этот бизнес не так уж и сложен? Это не совсем так. Для того, чтобы мечта о таком собственном деле стала реальностью, необходимо составить четкий бизнес план кофейни, без которого дело с места не сдвинется.

Вложения в бизнес

Еще ни одно дело не обошлось без солидных вложений. Невозможно получать доход, не вложив в его развитие денег, сил и времени. На вопрос о том, сколько стоит открыть кофейню, нельзя ответить однозначно. Все зависит от множества условий. Самые основные:

  1. место, где будет расположена кофейня,
  2. размер помещения,
  3. интерьер,
  4. концепция, по которой будет работать заведение,
  5. реклама,
  6. количество расходного материала на момент открытия.

Это лишь малая толика того, от чего будет зависеть стартовая сумма. Кстати, в крупных городах большая конкуренция, которая может просто задушить ваш бизнес на корню, если вы не предложите нечто уникальное и необычное. В средних и небольших городах с кофейнями попроще – данная ниша не сильно заполнена, а, значит, есть возможность органично в нее вписаться.

Открытие бизнеса требует особой подготовки на начальном этапе. Необходимо выбрать удачное расположение для будущего проекта. Если открыть кофейню в месте, где небольшая проходимость, то не стоит ждать успешности в данном деле. Едва ли люди будут ехать через весь город, чтобы выпить чашечку кофе именно у вас. Аренда помещения в месте, где большое скопление народа, обойдется дешевле, чем постройка. Но, иногда построить здание заново проще, чем переделать старое. Так или иначе, вложить придется немало средств. Приблизительно обойдется это в 2-4 миллиона рублей (с учетом ремонта, создания интерьера). Площадь помещения должна быть не менее 150 квадратов.

Задумываясь, как открыть кофейню, стоит сразу задуматься и об оборудовании. Будет ли кофе сварен вручную, в автомате или полуавтомате? В любом случае, закупать стоит несколько кофемашин. Если кофейня небольшая, то полуавтомат станет идеальным решением. Манипуляции с ним минимальные, работает четко, кофе на выходе получается приличным. Фирму-производителя лучше брать итальянскую, поскольку их качество на мировом рынке неповторимо. Итак, на оборудование уйдет примерно около полумиллиона рублей.

Сэкономить можно только в том случае, если оборудование не покупать, а взять в аренду у производителя. Это будет дешевле. Кроме того, многие фирмы делают ощутимую скидку на покупку зерен для кофе, что тоже довольно выгодно.

Составляя бизнес-план кофейни, стоит подумать и о подборе посуды. Брать ее следует с большим запасом. Обойдется она примерно в 30-40 тысяч рублей. И, конечно, ни одна кофейня еще не обходилась без столов, стульев, прочей мебели. Тут уж как повезет – можно уложиться и в 100 тысяч, а можно и во все 300.

Кофейня – это не только свежесваренный кофе, но еще и десерт к нему. Тут два пути – или параллельно с кофейней открывать цех по изготовлению кондитерских изделий, или заказывать десерты на стороне. Второй вариант, конечно, экономичнее. Но выбирать поставщика стоит весьма внимательно – продукция всегда должна быть свежей, а также доставляться вовремя.

Кофейные зерна для небольшого заведения могут быть представлены в нескольких сортах (четырех вполне достаточно). На их основе можно приготовить массу напитков. Расход зерен примерно 40 кг в месяц. Стоимость на оптовых рынках на зерна разная – влияет на цену и фирма, и ее удаленность, и сорт кофе. В среднем это около 600 рублей за кг. Итого, на момент открытия на зерна уйдет около 24 тысяч рублей.

Бизнес-план кофейни по вложениям в итоге составит:

  1. помещение (2-4 миллиона),
  2. оборудование (полмиллиона),
  3. расходный материал, посуда, мебель (300 тысяч),
  4. реклама (около 20-25 тысяч),
  5. документация (примерно 50 тысяч).

Окупаемость

При хорошем темпе работы, если расположении кофейни было выбрано правильно, можно ждать прибыли с момента открытия. При этом средний счет с человека не будет меньше 150-300 рублей. При проходимости заведения даже в 50 человек за день, можно получить неплохой итог – около 15 тысяч рублей в день. В месяц же выйдет порядка 400-450 тысяч. С такими темпами окупаемость наступает в течение года, иногда полутора.

Важно, привлечь внимание посетителей, а главное удержать его. Тут может помочь универсальная стратегия. В Америке распространены кофейни типа бистро: человек купил кофе, побежал по делам. В Европе большую популярность получили кофейни, где можно неторопливо попивать кофе за беседой. В России тоже больше склоняются к заведениям-посиделкам. Кроме того, сейчас многие кофейни стали похожи на симбиоз кофейни и ресторана. Эдакое заведение с большим выбором кофе. Стратегия же заключается в том, чтобы максимально объединить все три стиля. К примеру, кроме десерта можно включить в меню легкие холодные закуски, а также организовать кофе на вынос.

До того, как открыть кофейню, задумайтесь: быть может, поблизости есть организации, которым можно предложить получать свежий и горячий кофе на вынос ежедневно, скажем, в обед? Это будет выгодно и вам, и сотрудникам, особенно, если вы организуете корпоративную скидку. Вам это не пройдет даром – так сможете заработать постоянных клиентов. В свою очередь, если ваша продукция будет на высоте, вы можете получить и бесплатную рекламу от клиентов. Порой в городе «сарафанное радио» работает четче, чем супер PR-стратегия.

Работа по франшизе

Если вы опасаетесь начинать бизнес с нуля, не уверены, что он принесет стабильный доход, сомневаетесь, что он окупится вообще, то есть другой путь – работа по франшизе. Иными словами, это работа под именем раскрученного сетевого бренда. Вы так и останетесь полноценным хозяином заведения, но помимо всего прочего будете выплачивать арендодателю (бренд по договору франшизы берется именно в аренду) определенную сумму. Выгода в том, что раскрутить кофейню с нуля довольно сложно – вас никто не знает, а вот под именем известного сетевого заведения – гораздо проще.

В любом деле есть риск «прогореть». Работа под именем известной кофейни снижает этот риск в 2-4 раза. Кроме того, арендодатель окажет вам подробную консультацию, как и с чего начать, где лучше закупить оборудование и прочее. Ему тоже выгодно, чтобы вы работали на его имя, тем более что он с этого получает свой процент.

До того, как открыть кофейню, обдумайте в деталях все моменты. Выберите для себя, что удобнее: самостоятельное плаванье или работа под чужим именем (франшиза). Сразу уясните – моментально заведение не открыть. На подготовку уйдет не меньше нескольких месяцев (в среднем 4-5). Готовить документы следует немного раньше, чем начнется строительство или ремонт (на оформление требуется около 3х месяцев). Идеальное время, чтобы запустить такой проект, как кофейня, – осень. Именно в это время года все больше людей посещают подобные заведения, потому что погода стремительно портится.

Хорошее заведение требует хороших вложений, но и окупается быстрее. За год можно не только «отбить» свои капиталы, но и выйти в ощутимый плюс. Главное – заранее все продумать, изучить рынок, конкуренцию и составить грамотный бизнес-проект.

Поделиться в соц. сетях

Как открыть кофейню

Ароматный кофе с самого утра, который не только помогает почувствовать приток энергии, а и доставляет удовольствие, считается нормой. Миллионы людей по всему миру начинают своё утро именно с этого бодрящего напитка. Истинный и неповторимый вкус стал де-факто для каждого городского жителя и способствовал развитию культа кофе.

К сожалению, в условиях дома очень тяжело приготовить хороший кофейный напиток. Причина кроется не только в кофе-машине, но и в познаниях о его приготовлении.

Каждодневная необходимость в нём позволила хорошо развиться такому виду бизнеса, как кофейные заведения. Популярность таких мест растет со временем, повышая спрос на сам напиток, позволяя открывать их все больше и больше.

Особенности кофейного бизнеса

Останавливаться на юридических аспектах и бюрократии в данном случае нет смысла.

Все довольно стандартно: выбор формы собственности, регистрация в налоговой, получения бумаг в СЭС и пожарной службе. Стандартная схема.

Более важно понимание концепции самого вида бизнеса, его основ и философии.

Такой бизнес предоставляет довольно большое количество вариантов открытий кофеен.

Перед тем, как открыть кофейню, следует хорошенько подумать: открывать ли её под известным брендом (купить франшизу) или начать все с нуля.

Покупка франшизы имеет множество позитивных моментов:

  1. Потребность в разработке концепции отпадает.
  2. Нет необходимости разрабатывать фирменный стиль.
  3. Отсутствие больших трат на рекламу и раскрутку.
  4. Франчайзинговая схема позволит легко ссудить у банка деньги на открытие заведения.

Но есть и один негативный момент – высокая цена. Зачастую, стоимость покупки франшизы от известного бренда равняется стоимости открытия кофейни.

Путь самостоятельных начинаний в этом виде бизнеса имеет право на существование. При грамотно составленном бизнес-плане и умело подобранной концепции, такие кофейни могут довольно сильно преуспеть и обрести высокую популярность.

На стороне такого подхода находятся свобода действий, творческая свобода и креативность. Ключевым моментом в этом случае выступает смесь концепции заведения, оригинальность самого заведения и качественный ассортимент самого кофе

Кроме этих двух решений, стоит определиться с будущим форматом заведения.

Есть два типа кофеен:

  1. Американский тип.
  2. Европейский тип.

Американский тип кофеен имеет такие особенности:

  • самообслуживание;
  • кофе и напитки выдаются только на вынос;
  • малая площадь помещения;
  • наличие высоких стоек или столиков;
  • отсутствуют стульчики;
  • клиенты приходят только для того, чтобы выпить и уйти или забрать кофе с собой.

Европейский тип отличается в противоположную сторону:

  • есть обслуживание;
  • есть столики и стульчики, возможно – диванчики;
  • относительно большая площадь помещения;
  • кроме напитков, присутствуют также кондитерские изделия или выпечка;
  • клиенты приходят не только попить кофе, но и посидеть в заведении.

Оба типа по-своему хороши и их выбор зависит, зачастую, от выбранной концепции и предпочтений, а также финансовых возможностей для их открытия.

Требования к помещению кофейни

Помещения такого типа должны отвечать требованиям санитарно-эпидемиологической службы, нормам пожарной безопасности, быть всегда чистыми и хорошо проветриваемыми.

Вне зависимости от типа открываемой кофейни, помещение должно оснащаться пожарной сигнализацией и вытяжкой.

В кофейне должны быть:

  • барная стойка;
  • витрина;
  • столики и стулья (если необходимо);
  • вешалка для одежды;
  • элементы оформления и дизайна.

Что касается оборудования, что будет находиться в помещении, то комплект должен составлять (количество для разных кофеен разное):

  • холодильник;
  • кофейная машина;
  • кофемолка (отдельная для разных видов);
  • миксер;
  • мойка для посуды;
  • сушилка для посуды;
  • кофейная посуда.

Такой набор является только базовым и зависит от самой кофейни, ассортимента предоставляемых услуг и множества других факторов.

Где открыть кофейню

Открывать кофейню следует в людном месте, где проходит много человек. Это позволит заведению быть посещаемым и продавать большее количество кофе, нежели в месте, с малым скоплением людей.

Варианты помещений, которые подходят под такую задачу, могут отличаться в зависимости от выбранного типа. Для кофейни американского типа, в которой будет минимум мебели, будет необходима не такая большая площадь, как, например, для кофейни европейского типа.

Кофейня может быть расположена в торговом центре, в жилом доме на цокольном этаже, а также в отдельно построенном помещении.

Внешний фасад заведения должен отвечать всем требованиям архитектурного бюро, а также не нарушать общий стиль архитектуры района, в котором она находиться.

Если предполагается иметь мини-террасу, то об этом надо позаботиться заранее, получив все разрешения в муниципалитете и архитектурном бюро.

Выносные столики и любые другие дополнительные приспособления кофейни не должны мешать перемещению людей и транспорта, быть эстетически гармоничными с окружающим пространством и легко демонтироваться по мере необходимости.

Поставщики и персонал

Успех заведения напрямую зависит от качества кофе, которое в нём варят. К выбору поставщика нужно подойти ответственно, в противном случае существует риск отпугнуть клиентуру невкусным напитком.

Лучше всего работать с дистрибьюторами, которые вовремя привозят кофе, следят за равномерностью его обжарки и не подмешивают дешевые сорта к более дорогим.

Внимательно нужно следить за цветом и ароматом кофе, который закупается, и прекращать работу с поставщиками при недолжном выполнении ими обязательств.

К подбору персонала следует подойти не менее тщательно, чем к поиску поставщика.

Ключевым звеном здесь является человек, который занимается варкой кофе – бариста. Крайне не рекомендуется брать такого человека с улицы . Оптимальным вариантом будет принятие на работу человека с опытом в этой сфере, возможно, через рекрутинговое агентство.

Хороший бариста очень ценится, ведь умение хорошо варить кофе и делать другие кофейные напитки, не так легко приобрести. Полезно, время от времени, проводить тренинги для персонала, повышая тем их профессиональные качества и искусность в варке кофе.

Если заведению требуется официант, то прекрасным вариантом будет обратиться в кадровое агентство. Такой ход существенно сократит время на поиск и обучение персонала.

Для уборки помещения отдельно можно нанять уборщицу. Чистота и свежесть в помещении особенно важны – кофе имеет свойство поглощать неприятный запах и вкус может стать отвратительным.

Если соблюдать хороший имидж заведения, подавать в нём только отменный кофе, то это обеспечит процветание такому бизнесу. Популярность в таком случае возрастать, принося хороший дивиденд владельцу и снижая срок окупаемости самого заведения.

Открывать кофейню имеет смысл, если ценить тонкий вкус этого напитка, понимать саму концепцию такого типа заведения. В противном случае риск упадка такого бизнеса очень возрастает, а целесообразность и вовсе исчезает.

Источники: http://vse-temu.org/kak-otkryt-kofejnyu.html, http://bizsovet.com/story/kak-otkryt-kofeynyu






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Категории

Наиболее читаемые

Бизнес планы по строительству

Строительство домов как бизнес Бизнес по строительству далее...

Как удалить профиль на работа ру

Как удалить свой профиль на сайте далее...

Бизнес план для частного детского сада образец

Как открыть частный детский садик на далее...

Популярные

Бизнес план актуальность проекта (128)
Бизнес план пошив нижнего белья (106)
Обоснование использования интернета на работе (86)
Бизнес план магазина для ногтей (81)
Работа в сети интернет реферат (68)
Бизнес план организации спортивной организации (66)

Интересно

Бизнес план для кофейни украина

Бизнес-план кофейни в Украине Опубликовано Март 21st, Если вы далее...

Образец бизнес план шиномонтажа образец пример

Бизнес план открытия шиномонтажа Благодаря хорошему бизнес-плану мы получили далее...

Бизнес план диспетчерской службы

Заработок на диспетчерской службе перевозок Если у вас уже далее...