Скачать бизнес план доставки еды





Доставка еды #8211; бизнес

Продажа готовой еды на сегодняшний день – высокорентабельный бизнес. Если правильно оценить спрос, опираясь на исследование, то можно ожидать рентабельности в 100%. Давайте рассмотрим бизнес-план предприятия общепита на примере фирмы, занимающейся доставкой готовой еды. Эта ниша является одной из наиболее перспективных в настоящее время.

Резюме

Целью проекта является открытие предприятие, которое будет производить и доставлять домашнюю еду жителям города Воронеж. Требуемый уровень начальных инвестиций составит 2 360 тыс. руб. По планам, доставка еды как бизнес окупится в первый год работы.

Сведения о компании

Планируется открыть производственный цех, площадью 40 м2. Предприятие будет заниматься производством домашней еды на заказ и ее доставкой. Для чего будет арендовано помещение на окраине города и закуплено необходимое оборудование, в т.ч. для производства горячих блюд.

Потенциальными клиентами компании станут:

- предприниматели, которые хотят есть вкусные свежие блюда, но не имеют возможности или желания тратить время на приготовление пищи;

- специалисты крупных предприятий, посвящающие все время работе.

Среда для бизнеса

Компаний, которые предлагают оперативную доставку еды в настоящее время в городе очень мало. Причем большинство из них предлагает либо дорогие блюда из ресторана, либо стандартную пиццу и шашлык. Для того чтобы занять свою долю на рынке наша компания должна предложить клиентам более широкий ассортимент продукции. Мы планируем построить бизнес на доставке домашней еды, которую любят все без исключения. По результатам маркетингового исследования, компания поставила себе цель занять 8% рынка.

Спрос на доставку еды среди жителей города высокий. 5% опрошенных заявили, что хотели бы регулярно заказывать еду домой или в офис. 40% опрошенных готовы делать это время от времени.

План по маркетингу и продажам

Планируется, что бизнес на доставке еды окупится уже на первом году работы. Такой результат предполагается получить, исходя из средних показателей по отрасли.

Средний чек 1 заказа составляет 700 рублей. Число заказов в день обычно составляет 17-22 шт. Как следствие, доход в месяц планируется на уровне 420 тыс. рублей. Разумеется, на этот показатель не удастся выйти сразу. По планам, в первые 2 месяца доход не превысит и половины от этой суммы. В последующие месяцы число клиентов постепенно начнет прибавляться. По мере распространения информации о качестве услуги, заказчиков будет становиться все больше. На полную мощность предприятие должно заработать к концу года. Таким образом, доход от первого года составит 3-3,5 млн. руб. При реализации оптимистичного сценария прибыль до налогообложения составит более 4 млн. руб.

Для того чтобы бизнес-идея доставки еды принесла успех потребуется организовать масштабную рекламную компанию. Очевидно, что делать заказы неведомому цеху, расположенному на окраине города, никто не будет, если не донести информацию о нем до жителей города посредством СМИ. Нам потребуется провести компанию в местной прессе, а также в Интернете. При этом ограничиться одними объявлениями, безусловно, нельзя. Необходимо будет создать сайт, посредством которого покупатели смогут делать заказы. Но ориентироваться только на интернет-аудиторию также будет неправильно, поэтому должна работать еще и телефонная линия приема заказов. Кроме того, нужно напечатать цветные буклеты и распространить среди жителей города. Но это при условии, что мы организовываем бизнес с нуля. Если предстоит организовать только доставку, к примеру, при ресторане, то рекламные и иные затраты будут много ниже. В тоге, бизнес-план службы доставки еды обойдется как минимум вдвое, а то и втрое дешевле.

Оперативный план

Реализация бизнес-плана доставки еды будет проходить в 6 этапов:

  1. Регистрация предприятия.
  2. Аренда площадей под производственный цех.
  3. Закупка оборудования.
  4. Получение необходимых разрешений СЭС.
  5. Найм персонала.
  6. Закупка продуктов и проведение рекламной компании.

План по трудовым ресурсам

Опросы показывают, что доставка еды будет пользоваться спросом в обеденные часы и в вечернее время, в т.ч. поздним вечером. Причем доставка после 22.00 будет пользоваться высоким спросом. Поэтому работники кухни и курьеры будут работать посменно.

Нам потребуется 4 повара и 4 кухонных рабочих, а также 8 курьеров. Средняя заработная плата персонала составит 16-17 тыс. руб.

Уборкой помещения производственный персонал будет заниматься самостоятельно. Функции управляющего в первые 1,5-2 года работы будет выполнять инвестор. Он же должен будет заниматься бухгалтерским учетом. Со временем можно будет взять бухгалтер и управляющего или передать функцию управления старшим поварам. Впрочем, передать бухгалтерский учет на аутсорсинговое обслуживание можно и сразу. Стоят такие услуги недорого. Качество работы обычно также не вызывает нареканий. К тому же опытные профессионалы проконсультируют по налогообложению и другим актуальным вопросам, но нужно будет регулярно возить документы в офис аутсорсинговой компании или сканировать их.

Особое внимание следует уделить выбору повара. Именно от его талантов будет зависеть успех всего бизнеса. Если блюда будут действительно вкусными, то можно не сомневаться в быстром росте спроса, поскольку самая эффективная реклама – это «сарафанное радио».

Финансовый план

Инвестиции в 1 год в бизнес на доставке еды на дом (в тыс. руб.):

  • аренда – 100;
  • покупка и переоборудование автомобиля 780;
  • оплата труда – 280;
  • оборудование – 200;
  • продукты – 700;
  • рекламная компания и обслуживание сайта – 100;
  • прочие расходы – 200.
    Итого: 2 360.Как видим, вложения окупятся за период, составляющий менее 1 года работы.

Бизнес-план компании по доставке обедов.

Автор:Айгуль Трофимова,
Деловая газета. Юг

Проект окупится за 1–2 года. Оборот компании, производящей около 14 тыс. обедов в месяц, может составить более 1 млн рублей. Наша компания вышла на рынок в 2003 г. — говорит Владимир Горбатовский, генеральный директор ООО «Антей Ланч Сервис . — Необходимо было менять менталитет людей — убедить заказывать еду в офис.

Первый опыт других компаний испортил рынок. Месяц фирмы работали хорошо, а потом порции становились меньше, еда хуже, люди шли в столовые». По словам Владимира Горбатовского, сейчас офисные сотрудники ищут бизнес–ланчи в кафе или заказывают еду у кейтеринговых компаний, доверие к службам доставки обедов растет.

Клиент всегда прав

Основные клиенты «Антей Ланч Сервис» — средние и крупные предприятия: 15 постоянных клиентов. «Обычно через 3–5 месяцев заказчики меняют поставщиков обедов. Если на рынок выйдет фирма с более выгодным предложением, клиент пойдет к нему. Поэтому боремся за качество», — говорит Владимир Горбатовский.

Средняя цена комплексного обеда: горячее мясное или рыбное блюдо, гарнир, салат, хлеб — 50–70 рублей. В кафе бизнес–ланч стоит от 120 рублей. «Средняя наценка у ресторанов — до 300%, у компаний по доставке обедов, за счет больших объемов заказов, — 50–100%, — рассказывает Владимир Горбатовский. — Меню составляем на неделю. Готовим под заказ. Продукты закупаем по расчетам на крупных базах. Фишка продукции — упаковка. Если блюдо для офисных сотрудников, надо его приукрасить, порция должна выглядеть красиво, для строителей главное — объем».

Клиенты

Заказчиков участники рынка «готовых обедов» советуют искать по телефону, а также навещать офисные здания с коммерческим предложением в руках. Клиентов могут привлечь: цена, которая ниже, чем у конкурентов, качество, количество «готовых обедов».

Место

Производственный цех компании должен быть расположен в центре по отношению к основным клиентам. Поскольку заказ необходимо доставить в обеденное время, обычно с 12 до 14 часов, транспортные пути необходимо найти минимально короткие.

Помещение

Площадь производственного помещения, в котором можно приготовить 5 тыс. обедов, составляет около 400 м2. Как и в ресторане, кухне необходимы: холодный цех, горячий цех, мясной цех и место для моечных камер, столов, шкафов для посуды, другого оборудования. При средней цене аренды 300 рублей за 1м2 в месяц аренда помещения обойдется компании примерно в 120 тыс. рублей.

Оборудование

Если компания хочет сэкономить, то можно пренебречь качеством и приобрести отечественное оборудование, стоимость которого на 50–100% дешевле импортного. Например, духовой шкаф российского производства стоит около 70 тыс. рублей, а импортный, к примеру, итальянский, — 170 тыс. рублей. Импортное оборудование для общепита производят Италия, Германия, Китай. Кухне потребуются: печи, духовые шкафы, жарочные поверхности, холодильники, столы, полки для посуды, а также расходные материалы (кастрюли, ножи и т. д.). Вложить в оборудование необходимо около 400 тыс. рублей.

Персонал

Не все повара, работающие в кафе, смогут справиться с большими объемами приготовления блюд, поэтому повар должен иметь опыт работы в столовых. Зарплата повара — 700 рублей в день, его помощников — 350–400 рублей. Для приготовления 500 обедов требуется завпроизводством, технолог, три повара в каждом цехе, шесть помощников, мясник, два грузчика, уборщица, мойщица посуды, два менеджера по работе с клиентами.

кейтеринг,доставка обедов,доставка еды в офис,бизнес,пример бизнеса,готовый бизнес

cialis compare [url=http://cialisfor.com]Cialis[/url] generic cialis black (tadalafil)cialis daily dosage [url=http://fastshipcialis.com]Buy Cialis Online[/url] generic cialis soft tabs 20mgbuying viagra without prescription [url=http://sildenafilusfor.com]Viagra[/url] viagra in drinkoriginal cialis [url=http://fastshipcialis.com]Tadalafil[/url] canadian cialis no prescriptionlevitra non generic [url=http://fastshiplevitra.com]Levitra[/url] cheap levitra vardenafil

Вместо того, чтобы открывать собственное предприятие общественного питания, что достаточно затратно и рискованно в наше время, лучше задаться вопросом об организации бизнеса с низким порогом вхождения, а именно – как организовать доставку еды. Это очень выгодное дело, так как многим людям просто некогда готовить, но они предпочитают кушать дома, а не в кафе, поэтому и заказывают еду на дом. Таких людей не один и не два, поэтому рентабельность данного вида бизнеса в относительно большом городе - гарантирована.

Очевидные плюсы

Фактически, ресторанный бизнес с каждым годом развивается, поток посетителей не убывает. Таким образом, если есть любимое место, то и любимую предпочитаемую еду захотят заказать на дом.

Более того, если владелец бизнеса по доставке еды решит открыть свое собственное кафе, то он будет в еще большем плюсе, чем раньше. За период работы на доставке он с легкостью мог выучить предпочтения потребителей, и поэтому меню может состоять именно из таких блюд. Доставка еды так же приносит прибыль не только от своего ресторана, но и от конкурирующих заведений.

Также служба доставки выгодна тем, что является лишь посредником между покупателем и продавцом, поэтому если кафе вдруг разорится, то фирма ничего от этого не потеряет, если в запасе есть еще с десяток таких клиентов.

Источники дохода

Главное – с самого начала выяснить, на чем зарабатывает такая служба. И те, кто думает, что прибыль заключается в стоимости собственно доставки еды, сильно ошибаются. Когда служба доставки заключает договор с кафе, то в обязательном порядке должна обговорить скидку с их стороны. Скидка обуславливается тем, что на контрагента ложится меньше затрат, если это блюда на вынос. Подобные бонусы закрывают не только издержки службы доставки, но и приносят неплохую прибыль.

Очень важно правильно заключить договор с кафе или рестораном, столовой. Комиссия за услуги не должна быть меньше затрат на доставку блюд. Владелец ресторана должен понимать, что кроме низкой себестоимости блюд на вынос, в таком бизнесе доставка еды автоматически предоставляет рекламу потребителю, которая не оплачивается предприятием общепита.

С чего начать

На первом этапе формирования такого бизнеса легко можно обойтись без офиса, формы и личного транспорта. Достаточно просто начать формировать клиентскую базу и нанять пару курьеров, остальное придет по мере развития бизнеса.

Не стоит искать скрытые сложности в вопросе – как организовать доставку еды, достаточно просто нанять несколько курьеров, которые будут работать по условиям фирмы, и обязательно правильно оформить все юридические аспекты данного предприятия. Для полного удобства нужен еще один совладелец, чтобы один договаривался с ресторанами, а другой контролировал бы работу сотрудников.

Источники: http://fx-commodities.ru/biznes-plan/dostavka-edy-biznes/, http://www.finanalis.ru/litra/318/2986.html, http://business-obshepit.ru/upravlenie/kak-organizovat-dostavku-edy






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Категории

Наиболее читаемые

Бизнес план курсовая скачать бесплатно

Бизнес-план производства газобетона Основные принципы составления бизнес-плана. далее...

Суть работы в орифлейм через интернет

В любом бизнесе, в том числе и далее...

Типовой бизнес план для частного детского сада

Актуальные маркетинговые исследования и бизнес-планы - залог далее...

Популярные

Бизнес планы крупного бизнеса (38)
Авито н новгород готовый бизнес (16)
Бизнес план реклама в интернете (14)
Готовый бизнес в хабаровске (11)
Купить готовый бизнес в чувашии (10)
Бизнес план магазина для ногтей (9)

Интересно

Бизнес план для кофейни украина

Бизнес-план кофейни в Украине Опубликовано Март 21st, Если вы далее...

Образец бизнес план шиномонтажа образец пример

Бизнес план открытия шиномонтажа Благодаря хорошему бизнес-плану мы получили далее...

Бизнес план диспетчерской службы

Заработок на диспетчерской службе перевозок Если у вас уже далее...