Бизнес планы производство снеков





Бизнес-план производство сухариков и снеков

Пиво – самый популярный напиток во многих странах. Это один
из лидеров по размеру дохода, отчисляемого в государственную казну.

Покупатели дополняют пиво таранью, солено-солеными
морепродуктами, сухариками, чипсами, соленым арахисом и прочими видами закуски.

В данной статье мы поговорим о бизнес-плане, в основе
которого лежит производство сухариков.

Бизнес по производству сухариков достаточно прост в
реализации, не требует заоблачных сумм для своего старта, то есть он доступен
для начинающих предпринимателей. Однако не будем лукавить и отметим, что для
достижения успеха, как и в прочих начинаниях, потребуется грамотный подход к
планированию, ведению дела, формированию рабочего штата, проведению рекламной
компании, разработке мероприятий по повышению конкурентоспособности и так
далее.

Состояние рынка снеков

Все виды соленых закусок – это снеки. Многие предприниматели
решили реализовать себя именно в этой нише. В этом нет ничего удивительного,
так как для организации производства таких закусок в сравнении с прочими начинаниями
требуются гораздо меньшие инвестиции. В бизнесе важна реклама, так как она
позволяет быстро увеличить объемы продаж. На примере украинского рынка на долю
отечественной продукции приходится около 75 %. При этом в производстве
сухариков задействовано 10 производителей. Украинские солено-сушенные
морепродукты изготавливаются лишь на базе компании «Золотое руно».

Российские и
украинские компании-лидеры, производящие закуски к пиву

В России по производству ржаных и пшеничных сухариков
лидирует компания «Славянские сухари”, в Украине – «Бриджтаун Фудс” и «Кроха”.
На украинском рынке в структуре производимых ржаных сухариков, картофельных
ломтиков, сушеных кальмаров, трески основной удельный вес приходится на
торговую марку «Золотое руно”.

Результаты социологического опроса любителей пива Украины

40 % опрошенных сказали, что к пиву приобретают сухарики. 25
% свое предпочтение отдают солено-сушеным морепродуктам. 25 % участников опроса
обходятся соленым арахисом, оставшиеся 10 % – фисташками.

Такое распределение вкусов характерно и для российских
потребителей пива.

Краткий финансовый
бизнес-план

Для реализации бизнес идеи, которая предполагает открытие
мини-цеха по производству сухариков, потребуется от 20000 до 50000 долларов. К
этой сумме следует прибавить затраты, связанные с приобретением оборудования –
от 50000 до 80000 долларов. Для сравнения, чтобы запустить производство морепродуктов
требуется около 100000 долларов.

До ввода в эксплуатацию производственного объекта необходимо
получить все разрешительные документы в соответствующих инстанциях. В частности
потребуется зеленый свет СЭС, пожарной инспекции. В основном на рассмотрение
заявлений и принятие решения уходит от 1 до 3 месяцев. Затраты, связанные с
регистрацией, достигают 300 долларов. Не обойтись в таком бизнесе и без штрих-кода,
который выдает Торгово-промышленная палата.

Отметим, что с реализацией соленой закуски, в том числе и
сухариков проблем не будет. Надо понимать, что это утверждение будет
закономерным лишь в случае брендовой продукции.

Для производителей соленых закусок доступны несколько путей
сбыта:

— оптовые торговые объекты;

— магазины, специализирующиеся на розничной торговле;

Тем, кто решил производить широкий ассортимент закусок
следует обратить внимание на прямую дистрибуцию. В случае
ограниченного ассортимента рациональнее сбывать товар через посредников.

Сырьё для
производства сухариков и снеков

Периодически придется закупаться ингредиентами, в частности
мукой, подсолнечным маслом (отечественного производства), импортными пищевыми
добавками и морепродуктами. Экономить на ингредиентах не стоит, так как их
качество определяет симпатию со стороны потребителей. Экономия недопустима
также на упаковочном материале. Сэкономите, тогда забудьте про
конкурентоспособность.

Форма организации труда – посменная. Для одной смены надо
нанять 4-5 работников, в том числе бригадира, начальника цеха, технолога, механика.

Место реализации идеи

Наиболее прибыльно производство сухариков в крупных
населенных пунктах. Требуемая площадь – около 200 м кв.

Оборудование для
производства сухариков и снеков

Минимальный набор агрегатов и вспомогательного оборудования
должен включать:

— оборудование, которое осуществляет нанесение специй;

Ориентируйтесь на то, что за такую оснастку придется
заплатить от 50000 до 80000 долларов.

Снековый бизнес: изготовление сухариков

Из всех направлений бизнеса, связанного с производством снеков, изготовление сухариков является самым прибыльным и выгодным.

Для реализации бизнес-идеи понадобится стартовый капитал в размере 25 000 долларов. Большая часть его уйдет за закупку оборудования, аренду и ремонт помещения, рекламные услуги по продвижению нового бренда.

Несмотря на высокую конкуренцию в сегменте снекового бизнеса, шансы развить и наладить хороший сбыт есть и у небольших предприятий. Естественно, деятельность стоит начинать на региональном уровне, с дальнейшими перспективами на расширение. При этом рационально проанализировать местный рынок на наличие конкурентов, их ценовую политику и методы продвижения товара.

Для этих целей у профессионального маркетингового агентства можно заказать детальное исследование. Расходы на это составят порядка 450-500 $.

К слову, можно воспользоваться уже готовыми исследованиями, которые вы можете найти в нашем каталоге здесь .

Как делают сухарики?


Технология изготовления сухариков достаточно проста. В качестве сырья выступает мелкопористый, плотноструктурный, без пустот пшеничный и ржаной хлеб, который с помощью специального оборудования нарезается соломкой или кубиками, проходит обжарку в печи 10-15 минут, далее в сухарики добавляются необходимые специи и ароматизаторы. Продукт охлаждается и расфасовывается в упаковку.

Расход продуктов следующий. Для приготовления 100 кг сухариков необходимо в среднем 130-150 кг хлеба, до 4 кг специй и пищевых добавок, 35-40 литров подсолнечного масла. Хлеб можно приобретать на стороне, но многие предприниматели, с целью увеличения рентабельности продукта, выпекают его самостоятельно.

Оборудование для снеков


Цена узлов или автоматической линии по изготовлению сухариков зависит от производителя и мощности. Наибольшей популярностью пользуется украинское оборудование.

Профессиональная хлеборезка – от 1500 долларов; ее производительность 100 кг/час;
Газовая печь для обжарки сухариков – от 800 у.е.;
Дражировочная машина – 750 долларов;
Упаковочный полуавтомат – 1200 $ (до 500 упаковок/час).

Помимо перечисленных выше основных узлов понадобится дополнительное оборудование и инвентарь – весы, посуда, контейнеры и емкости для хранения продуктов и готовых сухариков, мебель – столы, полки, стеллажи.

Суммарные затраты на это составят 3000 у.е.

Не стоит забывать о расходах на упаковку. Для расфасовки 150 кг сухариков по 60 граммов требуется до 8 кг металлизированной пленки, которая чаще всего используется производителями в качестве упаковочного материала.

Стоит уделить должное внимание упаковке #8212; поскольку яркий и привлекательный дизайн, а также прочность и качество ее исполнения, во-первых, привлекает внимание покупателей, во-вторых, позволяет сохранить продукт дольше без потери вкусовых качеств.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье Где взять деньги на бизнес мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: посмотреть результаты эксперимента

Одним из ключевых специалистов в бизнесе, связанном с производством сухариков, является технолог. Именно этот человек занимается разработкой рецептур, отвечает за вкус и качество готового продукта. Сейчас наиболее распространены сухарики со вкусом бекона, салями, морепродуктов, сырные, луковые и сметанные.

Чтобы составить достойную конкуренцию и выделить свой продукт, не стоит бояться экспериментов и разрабатывать новые вкусы или их сочетания.

Помимо технолога, необходимы 4-5 работников на автоматическую линию при работе в две смены, бригадир, механик для обслуживания узлов, бухгалтер, менеджер по закупкам сырья, несколько менеджеров по продажам.

Для размещения цеха понадобится помещение площадью 50 кв. метров, плюс такая же площадь необходима под нужды складских и административных зон. Обязательно получение разрешений от пожарной службы и сертификация в СЭС, штрих-кода в Торгово-промышленной палате.

Производство продукции изготавливается согласно техническим условиям. Согласование и подготовка документов занимает не более месяца. Расходы на составление ТУ – 900-950 долларов.

Продажа снеков


Выгоднее всего реализовывать сухарики оптом через крупные торговые сети и супермаркеты.

В этой части не обойтись без рекламных и маркетинговых затрат. Эффективно делать скидки и организовывать промоутерские акции и компании для выхода на рынок. Основная целевая аудитория – студенты, молодежь. Положив руку на сердце, стоит признать, что сухарики, как и остальные снековые закуски, нельзя отнести к категории полезной и здоровой пищи, особенно, если злоупотреблять количеством.

Поэтому на детскую аудиторию рассчитывать не стоит. Зато под взрослых покупателей неплохо скооперироваться с производителями пива и устраивать совместные акции, предлагая сухарики в качестве отличной закуски.

Еще раз подчеркнем, что увеличить показатели рентабельности, которая, кстати, составляет на снеках 20-25%, можно за счет самостоятельного выпекания хлеба, расширения ассортимента вкусовой палитры, экспериментов над формой сухариков, проработкой дизайна яркой и заметной упаковки, изменением объемов пакетиков. Ну и, конечно же, залог процветания любого пищевого производства #8212; хороший вкус, который обеспечивают качественные продукты.

Еще одной перспективой развития бизнеса является изготовление сухариков без вкусовых добавок и специй для ресторанов и кафе, которые используют их для приготовления салатов (то же «Цезарь») и других блюд.

Прибыль и срок окупаемости

Розничная цена продажи пачки сухариков составляет от 0,625 до 0,8 долларов. При активном сбыте месячная прибыль может достигать от 3000 и до 4500 у.е. в сезонные месяцы с мая по октябрь.

Срок окупаемости бизнес-проекта оценивается в 6-8 месяцев.

Мне кажется, что дешевых сухариков сейчас слишком много, раскрученных и на слуху. Потому выгоднее взяться за премиум класс и поставлять в сети премиум-класса. Максимум приложить усилий к упаковке, чтобы не было ни единого сломанного сухарика, никакой трухи. И, кстати, сухарики всё же не из хлеба делают обычно, а из смеси. Вот как раз из реального выпеченного хлеба делать #8212; будет похоже на элитный продукт. Ну и вкусы разработать интересные и исключительно натуральные #8212; оливковые масла со вкусами, сами оливки или маслины, вяленые томаты.

Автор забыл упомянуть еще одну #171;маленькую#187; затрату#8230; Для того что бы упаковка на одну пачку стоила 0,01$ надо заказать 500кг упаковки. Если заказать 100кг стоимость упаковки на 1 пачку будет примерно 0,10$ Если мы берем 500 кг, то В зависимости от выбранного материала это от 60 000 до 140 000 пакетиков. Стоимость такого заказа с изготовлением валов для нанесения рисунка варьируется от 2500 до 3500$ теперь представим, что у вас сухарики с 5-ю вкусами, для каждого вкуса своя упаковка, это означает изготовление новых валов и нанесение нового рисунка 5вкусов*2500=12 500$ как Вам такая арифметика. ))) каждый уважающий себя производитель выпускает несколько видов упаковки с разным весом: 35гр 60гр 90гр и пакетик для большой компании 120гр ))) итого: 5 вкусов х 4 веса х 2500$= 50 000$ Все еще хотите сухариков?!

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству снеков, сухариков, закусок

Спрос на снеки, сухарики и другие виды закусок к пиву растет очень быстро. Выбрав это направление, начинающий предприниматель очень быстро сможет выйти на окупаемость.

8 мин Сергей Новиков 8 июня 1 3699

Перед тем, как начнем

Изучите спрос на снеки, закуски и сухарики в своем регионе. Также, узнайте все об ассортименте конкурентов. Возможно, вы найдете свободную нишу и сможете выйти на рынок с долгожданной новинкой.

Составляя бизнес-план и начиная процесс организации производства, ищите покупателей.

Основные риски

Несмотря на обилие снеков на полках магазинов, особой конкуренции в этом сегменте пока не наблюдается. Главный риск начинающего предпринимателя – неправильная оценка своих возможностей и несоблюдение законодательной базы. Изучите все нормативы и требования к производству, составьте подробный бизнес-план и постарайтесь предугадать все возможные непредвиденные расходы.

Местоположение

Производство можно разместить и в небольшом населенном пункте. Так вы сможете сэкономить на аренде помещения. Но оптимальным вариантом для организации сбыта продукции является город с числом населения не меньше 1 миллиона. Изучите предложения по коммерческой недвижимости и посчитайте, во что будут обходиться транспортные расходы на доставку продукции в обоих случаях. Лучшим вариантом считается пригород больших городов.

Для среднего производства требуется помещение площадью 80-100 м². Приблизительно такая же общая площадь нужна для складских, бытовых и офисных помещений. Для работы оборудования необходимо напряжение в 380В.

Оборудование

Производственная линия для изготовления сухариков должна состоять из следующих обязательных машин:

  1. Автомат для резки хлеба.
  2. Сушильные печи.
  3. Устройства для внесения добавок,
  4. Устройства для фасовки и упаковки.

Можно искать каждую из этих машин отдельно, но эксперты рекомендуют приобретать автоматизированные линии полного цикла. В зависимости от страны изготовителя и производительности стоимость комплекта оборудования составляет от 250 000 до 400 000 рублей.

Желательно отдать предпочтение производителям, которые предлагают сервисное обслуживание оборудования в вашем регионе.

Помимо линии, потребуются различные инструменты (весы, совки, кружки, мерные ложки), инвентарь (контейнеры для сушки и хранения сухарей), поддоны, столы, стеллажи. На это потребуется около 100 тысяч рублей.

Для транспортировки продукции оптовым клиентам следует приобрести грузовой автомобиль.

Сырье и расходные материалы

Для производства 150 кг сухариков (2 500 пачек по 60 г) нужно около 300 кг плотного хлеба и 1,6 кг специй. С закупкой хлеба и специальных специй все понятно – срок годности и качество строго проверяется.

Для упаковки 2 500 пачек нужно около 8 кг металлизированной полипропиленовой пленки. На рынке предлагается разное качество упаковочной бумаги, соответственно, появляется возможность сэкономить на этой статье расходов. Если не желаете, чтобы ваш бренд ассоциировался с отвратительным качеством, не покупайте дешевый упаковочный материал.

От качества упаковки срок хранения продуктов зависит напрямую. Также, дешевые упаковочные материалы быстро рвутся, нередко, еще до того, как попадут в руки покупателю. В результате, вы не сэкономите и получите серьезный урон в плане репутации. Также, для транспортировки нужно заказывать ящики из гофрированного картона.

Кадры

Минимальное число сотрудников зависит от уровня автоматизации оборудования. Как правило, для обеспечения работы технологической линии нужно 5-6 человек, включая старшего смены. Подобные производства работают в две смены. Значит, число рабочих должно составлять 10-12 человек.

Соблюдение технологических процессов обеспечивает технолог. Профилактические осмотры и несложный ремонт оборудования проводит механик. Также, в процессе работы на предприятии должен находиться начальник производства.

Для обеспечения реализации продукции и расширения клиентской базы следует нанять на полную ставку менеджера по продажам. Для работы с финансовой отчетностью необходим бухгалтер с полной занятостью. Для приемки и выдачи товара на складе следует нанять кладовщика. Если вы осуществляете доставку продукции самостоятельно, нужен хотя бы один водитель.

Документы и лицензии

Если вы планируете расширять производство, выходить на более высокий уровень и привлекать инвестиции, лучше оформить ООО.

Организация производства пищевых продуктов подлежит традиционным правилам санитарно-эпидемиологической службы. Контролировать ваше предприятие будут не только районные, но и областные службы. Они утверждают ассортимент продукции, проводят проверку качества и регулярно делают контрольные замеры.

Госпотребстандарт осуществляет проверки весового оборудования. Для оформления штрих-кода нужно пройти процедуру регистрации в торгово-промышленной организации. Разрешительные документы на запуск производства должна дать пожарная инспекция.

Все пищевые продукты должны изготавливаться в четком соответствии с ГОСТом. Но для производства сухариков необходимо разработать, согласовать и утвердить собственные технические условия. Этот документ нужен при отсутствии ГОСТа на определенный вид продукции, необходимости его дополнить или объединить требования, прописанные в разных стандартах. Также, в ТУ должны быть указаны все процедуры, позволяющие соблюдать данные требования. Разработку технических условий можно заказать специализированной фирме. Создание документа занимает около семи рабочих дней, средняя стоимость – 35 тысяч рублей.

Оформление полного пакета разрешительной документации стоит около 15 000 рублей. Процесс решения этих вопросов может занимать от одного до трех месяцев. Лучше нанять для прохождения всех процедур специализированную юридическую компанию. Это позволит ускорить процесс и получить гарантию, что все будет оформлено в полном соответствии с законом.

Окупаемость

Минимальный стартовый капитал на организацию производства сухариков составляет около 900 тысяч рублей. Приблизительно, 600 000 рублей уходит на приобретение оборудование, аренду и ремонт помещения, закупку сырья. Около 300 000 – текущие расходы.

При успешном старте и налаженной системе сбыта эксперты оценивают сроки окупаемости в 6-8 месяцев.

Маркетинг

Сбывать этот вид продукции выгоднее всего через крупные торговые сети и оптовые компании. Создайте яркий и запоминающийся товарный знак, дизайн упаковки. Не замахивайтесь сразу на федеральные масштабы. Начните с завоевания регионального рынка.

Ваша целевая аудитория – студенты, молодые люди в возрасте 17-30 лет. Активно используйте интернет, наружную и печатную рекламу непосредственно в местах продаж. Организация промо-акций, дегустации, акции, розыгрыши призов действуют безотказно. Но лучшим рекламным ходом станет высокое качество продукции и постоянное обновление ассортимента.

Резюме

Производство снеков, сухариков и закусок отличается высокой рентабельностью. Соблюдая все санитарные нормы по изготовлению, предлагая качественный продукт, вы очень быстро добьетесь хороших финансовых показателей.

Источники: http://dela.biz/biznes-plan/891-biznes-plan-proizvodstvo-suharikov-i-snekov.html, http://bizoomie.com/snekovyj-biznes-izgotovlenie-suxarikov/, http://businessmens.ru/article/idei/ideya-biznesa-kak-otkryt-biznes-po-proizvodstvu-snekov-suharikov-zakusok






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Категории

Наиболее читаемые

Памм счета для бинарных опционов

Бинарные Опционы Форум Трейдеров Спрос на интернет-заработок далее...

Работа в интернете дать объявление бесплатно

Запрещена дубликация объявлений об одном и далее...

Заработать деньги в интернете без регистрации

ЗДЕСЬ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ Итак, для регистрации далее...

Популярные

Бизнес планы крупного бизнеса (38)
Авито н новгород готовый бизнес (16)
Бизнес план реклама в интернете (14)
Готовый бизнес в хабаровске (11)
Купить готовый бизнес в чувашии (10)
Бизнес план магазина для ногтей (9)

Интересно

Индоутки разведение бизнес план

Разведение индоуток как бизнес в домашних условиях без далее...

Финансовое планирование в составе бизнес плана

12.5. Финансовое планирование в составе бизнес-плана Одним из далее...

Как заработать в интернете куда вложить деньги

Опубликовано 22.10. 04:33 | Автор: Алексей Шляхов далее...