Бизнес план производства тортов





Производство тортов как бизнес

22 октября , просмотров: 1684, Раздел: Бизнес идеи

Главным преимуществом производство тортов как бизнес, является его независимость от сезонности, так как праздники, годовщины и дни рождения отмечаются круглый год. Однако начинающему предпринимателю нужно освоить все специфику из чего состоит бизнес по изготовлению тортов, и тщательно продумать, как будет выглядеть бизнес-план производства тортов. Так же нужно уделить должное внимание реализации продукции, и нужно точно рассчитать, какие будут объемы производство тортов.

Организационные моменты производство тортов

Чтобы начать работу кондитерского цеха, необходимо зарегистрировать предприятие, и выбрать нужные коды ОКВЭД. Если планируется масштабное производство тортов, тогда предпочтительней регистрироваться, как ООО. Именно такая правовая и организационная форма предоставляет массу преимуществ, к примеру, будет намного проще сотрудничать с поставщиками или заключать сделки с иными юр. лицами.

Перед тем, как реализовывать торты на заказ как бизнес. надо изучить все требования к продукции на законодательном уровне, ознакомиться с технологической инструкцией производство пирожных и тортов. Нужно также получить на каждый вид готовой продукции сертификат качества. Немаловажным этапом является регистрация торгового знака.

Технологический процесс производство тортов

Исходный сырьевой материал предполагает тщательное хранение. Для различных видов теста нужна мука с разным содержанием клейковины. Ее нужно просеять, чтоб очистить от посторонних предметов. Масляные верхние слои хорошо зачищаются. Сахар измельчается, таким образом трансформируется в сахарную пудру, также измельчению подлежат и орехи.

Существуют 3 этапа производство тортов:

1. Приготовление основы, которая выпекается из полуфабрикатов;
2. Производство отделочных полуфабрикатов;
3. Конечный этап – отделка готового продукта.

По выпеченному полуфабрикату различают несколько видов тортов: заварной, бисквит, песочный, слоеный и т.д.

Рассмотрим на примере, как изготавливается бисквитное тесто. Размороженный меланж (яйца) и сахар взбивают (примерно 40 мин). После чего добавляется мука и тщательно замешивается. Через дозатор готовое тесто подается в формы. Подобный технологический метод хорошо насыщает готовое тесто пузырьками воздуха. Так получается нежный бисквит с равномерной пористостью. Как только полуфабрикат прошел процесс выдержки он разрезается на два или три слоя, после чего выпекается и пропитывается сахарным сиропом.

Самой важной составляющей производство тортов, является крем, его взбивают в специальных миксерах. Очищенное масло режется в стружку, после в него добавляют молочно-сахарный сироп, коньяк и ваниль, и тщательно взбивают. При помощи сиропа бисквиты склеивают и обмазывают кремом. После этого на торт наносят узор. Для глазировки тортов используют жидкое желе, а из охлаждённого изготавливают различные украшения (смородина, вишни или виноград). Еще один элемент отделки – это бисквитная крошка, она изготавливается из обрезков готовых полуфабрикатов. Можно для отделки тортов также использовать варенье, фрукты, желе, цукаты, корнетики, и кондитерские гребенки.

Бизнес-план производства тортов

1. Выбор помещения и ремонтные работы

Бизнес по изготовлению тортов предполагает наличие кондитерского цеха, который может расположиться в помещении с площадью в 200 кв. м. Желательно выбрать пустующие цеха или фабрики. Если в помещении планируются ремонтные или отделочные работы, нужно учитывать требования СЭС.
В том случае, если торты на заказ как бизнес планируется масштабных размеров, тогда освещение, вентиляция и количество комнат должно соответствовать. Перед тем, как запускать первую партию производство тортов, необходимо уведомить об этом СЭС.

2. Комплектация кондитерского цеха

Стоимость одной средней кондитерской линии составляет 2 млн. 500 тыс. руб. Поставщики осуществляют бесплатно установку и наладку оборудования. Четверть указанной суммы уйдет на печь. Те денежные средства, которые останутся пойдут на разнообразное дополнительное оборудование (миксеры, шпильки, насадки к кондитерским пистолетам и т.д.) и производственную линию.

3. Ассортимент продукции

Производство пирожных и тортов предполагает наличие ассортимента, однако на этом этапе, следует особенно отнестись к качеству товара. Рекомендуется создать наиболее оптимальный ассортимент продукции, около 5 или 10 позиций. Так товар не будет долго лежать на складе, а наоборот быстро реализовываться. Также нужно соблюдать технологические нормы и не жалеть денег на исходное сырье.

4. Персонал

Коллектив небольшого кондитерского завода должен включать в себя: директора, технолога, лаборанта, менеджера по сбыту и 4 подсобных рабочих (пекари, кондитеры). Естественно при выборе работников, нужно обратить внимание на профессиональный опыт, так как от штата сотрудников зависит большая доля успеха предприятия.

5. Исходное сырье

Для производство тортов потребуется сырьевой материал: сахар, мука, молоко, яйца, орехи, соль и т.д. Чтобы изготовить 250 кг продукции (313 тортов, вес каждого 800 гр.) нужно закупить исходное сырье на сумму в 190 тыс. руб.

6. Оборудование

Основная часть расходов придётся на закупку оборудования:

• Производственная линия – 2 млн. 500 тыс. руб.
• Холодильное оборудование – 100 тыс. руб.
• Оборудования по изготовлению коробок для кондитерских изделий – 450 тыс. руб.

7. Сбыт готовой продукции

Бизнес-план производства тортов включает в себя наиболее важный пункт – это сбыт готовых кондитерских изделий. Предпочтительней начинать с розничных торговых точек, так потребитель увидит продукцию на полках небольших магазинов и в супермаркетах, что увеличит узнаваемость товара. Как только рост продаж увеличиться, можно организовывать сетевую розницу с применением фирменного торгового оборудования и расширением ассортимента.

Начинающему предпринимателю желательно ознакомиться со всеми тонкостями работы с супермаркетами. Какие существуют условия их партнерства (возврат просроченной продукции, отсрочка платежа и т.д.). Помимо этого, можно изготавливать торты на заказ, это станет неплохим дополнительным доходом. Распространите свою рекламу среди друзей, разместите объявления в интернете на ТВ или радио. При этом больших затрат на рекламную компанию не потребуется, а результат вас порадует.

Производство тортов как бизнес – это хорошая идея, которая может принести довольно неплохой доход, главное подойти к делу правильно и учесть все тонкости этой специфики.

Бизнес-план: производство тортов

В поисках наименее затратного бизнеса, стоит обратить внимание на выпечку тортов. Инвестиции здесь минимальны. Можно обойтись без аренды помещения и прочих дорогостоящих вложений и открыть бизнес по выпечке тортов на дому. Конечно, объемы производства будут невелики, но если изготавливать, к примеру, праздничные торты с необычными украшениями, то вполне можно иметь стабильный доход.

Средняя цена такого торта составляет 1 700 рублей. Свадебные торты могут стоить много дороже. Но прежде чем вкладывать даже небольшую сумму необходимо провести исследование рынка и познакомиться с типовым бизнес-планом производства тортов на заказ. После чего, вооружившись информацией о ценах, затратах и потребностях, можно приступать к поиску клиентов.

Резюме

Целью данного бизнес-плана является создание небольшого предприятия — ИП Ивитская, занимающегося производством тортов, в г. Липецк. Для начала работы не планируется арендовать производственные помещения или привлекать наемных работников. Все работы будут проводиться в домашних условиях. Поэтому затраты первого месяца не превысят 15 тыс. рублей.

При выходе на масштаб планируется сначала привлечь партнеров, которые будут работать в таких же условиях, а уже затем арендовать цех. Как показывает практика, инвестиции в бизнес на тортах в условиях аренды помещения в среднем составляют 200 тыс. рублей без учета расходов на оплату наемного труда. Конечно, если средства позволяют, то нужно сразу открывать цех #8211; он даст большие доходы, но при отсутствии капитала можно ограничиться партнерами.

Сведения о компании

Предприниматель Ивитская А.Б. будет заниматься производством авторских праздничных тортов на заказ. График работы зависит от загруженности. Для начала производства потребуется 15 тыс. рублей для приобретения продуктов и аксессуаров для выпечки. В качестве производственного цеха будет использоваться домашняя кухня, площадь которой позволяет производить одновременно большое число продукции. Плита, посуда и прочие необходимые средства производства также имеются в наличии.

Среда для бизнеса

Предприятий, предлагающих авторские торты в городе немного. Фактически конкуренции нет. При этом опросы показывают, что спрос есть.

На сегодняшний день праздничные торты, к примеру, торты для торжеств, производят крупные цеха на заказ. Если предложить оригинальные авторские идеи, то шанс завоевать внимание клиентов высок.

План по маркетингу и продажам

Площадками для привлечения клиентов должен стать в первую очередь Интернет:

  • доски объявлений;
  • социальные сети (страничка в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках и контекстная реклама);
  • форумы, где можно рассказать о своей продукции.

Хорошим маркетинговым ходом также станет торт в подарок. День рождение или свадьба у друзей, знакомых или родственников #8211; это повод для саморекламы. Кроме обычного подарка нужно будет обязательно каждый раз изготавливать яркий необычный торт, который гости смогут попробовать и оценить по достоинству. Можно не сомневаться, что такой ход привлечет клиентов. А чтобы информация об искусной хозяйке дошла до каждого и осталась в памяти следует брать с собой визитные карточки.

Кроме того, в рамках рекламной компании необходимо подготовить каталоги продукции с качественными цветными фотографиями. Они должны быть доступны на страничке в интернете. Также желательно иметь несколько печатных экземпляров, которые можно показывать клиентам при встрече. Первое время с этой задачей может справляться ноутбук.

Как показывает типовой бизнес-план по производству тортов на заказ, рентабельность составит не менее 25%. При стоимости изделия 1,5-2 тыс. рублей себестоимость не превышает 1 тыс. рублей (с учетом оплаты труда кондитера). Нередко наценка достигает 100%. Средние показатели составляют 50%, но для того чтобы привлечь покупателей потребуется держать цены на 10-20% ниже, чем у конкурентов.

Если при пятидневной рабочей неделе продавать хотя бы один торт в день, то выручка составит 40 тыс. рублей в месяц или 480 тыс. рублей в год.

Торты на заказ: оперативный план бизнеса

Первым делом нужно закупить продукты, красители, необходимые для работы аксессуары, а также посуду с учетом необходимости производить до 10-15 изделий в день. Именно такое количество нередко заказывают на свадьбы. Также следует приобрести упаковку и заказать наклейки, на которых будет указываться название и состав. Все это следует покупать оптом.

План по трудовым ресурсам

Для начала достаточно будет одной хозяйки, а если спрос будет расти, то привлечь несколько работниц, а также повысить уровень сервиса, взяв курьера. При небольшом росте объемов производства можно ограничиться домашними условиями, т.е. каждая работница будет заниматься производством на своей кухне.

Кроме того, при выходе на полную занятость целесообразно взять курьера. Услуга доставки торта к празднику, безусловно, будет востребована. Но при небольшом числе заказов, которое будет первое время, привлекать работника нецелесообразно.

Финансовый план

Затраты 1 года составят:

  • продукты и аксессуары #8211; 180 тыс. рублей;
  • наклейки #8211; 3 тыс. рублей;
  • визитные карточки #8211; 1 тыс. рублей;
  • реклама #8211; 2 тыс. рублей.

В данном случае также целесообразно в расходы включить оплату труда хозяйке, несмотря на то, что она одновременно является инвестором. В первый год ее средний доход составит 24,5 тыс. рублей (вместе с налогами). А как только появится первые 20-30 постоянных клиентов, можно будет подумать о выходе на масштаб. Тогда бизнес «торты на дому» превратиться в обычное кондитерское предприятие со всеми необходимыми атрибутами: производственным цехом, профессиональным оборудованием, курьером, водителем и бухгалтером.

Производство тортов на заказ как бизнес

Никакой праздник не обходится без торта. Однако помимо привычного угощения для гостей, сам торт может стать запоминающимся подарком для именинника или хозяев дома. Если вы умеете и любите печь и, главное, не лишены художественного вкуса, возможно, изготовление тортов под заказ — лучший вариант для начала собственного дела.

Сперва вам необходимо подготовить каталог с примерами ваших работ, если вы готовите сами, или с примерами оформления тортов, которые вы можете предложить своим заказчикам. Желательно разделить этот каталог по тематике: например, фигурные детские торты в виде героев мультфильмов и сказок, многоярусные свадебные, новогодние с зимней тематикой и поздравлениями, торты на день рождения на тему увлечений именинника и т. д. Затем просчитайте минимальную цену торта за килограмм, которая позволит окупить все затраты на его изготовление.

Даже при изготовлении самого сложного торта и использовании большого количества кондитерской мастики и декоративных элементов цена готового торта за килограмм составляет, как правило, около 1500 - 2000 рублей (для свадебных тортов она может быть больше). Ваша чистая прибыль при этом будет от 500 рублей и выше, в зависимости от сложности изготовления и количества потраченного вами времени.

Все расходные материалы для производства, формы для выпечки, продукты и упаковку для тортов лучше покупать оптом. При желании можно заказать в малотиражной типографии небольшие наклейки на коробки с указанием ингредиентов сладкого подарка и поздравлением получателю. Тираж в 100 штук таких наклеек обойдется вам в 1,5-3 т. р. Их можно распечатать и самостоятельно на принтере на специальной бумаге.

Искать клиентов можно как среди друзей и знакомых, так и в интернете — на форумах и досках объявлений. Как правило, в течение 2-3 месяцев без каких-либо затрат на рекламу (или минимальных вложениях на объявления в печатных изданиях и на сайтах соответствующей тематики) вы будете обеспечены достаточным количеством заказов на несколько недель вперед. Этот бизнес практически не зависит от сезонов, так как дни рождения, годовщины и семейные праздники отмечаются в течение всего года.

Но выгоднее не работать самостоятельно (в этом случае вы сильно ограничены объемом заказов, который можете выполнить за определенный период), а собрать несколько кондитеров-мастеров, которые будут выполнять эту работу за вас.

Обустройство небольшого частного кондитерского цеха потребует больше затрат (от 200 т. р.), но и прибыль будет значительно выше. В дальнейшем вы сможете открыть собственную розничную точку или сеть кондитерских магазинов.

В первое время можно сдавать свою продукцию на реализацию в крупные супермаркеты, совмещая потоковое производство с изготовлением уникальных тортов под заказ. Однако необходимо учитывать специфику этой продукции, которая отличается коротким сроком реализации, и точно рассчитывать объемы производимых и продаваемых кондитерских изделий.

Если вы работаете самостоятельно, вам понадобится для начала своего дела, до 10-15 тысяч рублей. В эту сумму входит покупка всех необходимых материалов (продукты, мастика, декоративные элементы, красители и т. д.) и инструментов для приготовления теста и крема, выпечки и украшения торта.

Задумайтесь о том, где вы будете готовить. Если нет возможности выделить или снять отдельное помещение только для работы над заказами и хранения всех материалов, это, конечно, можно делать и на вашей кухне, если позволяет ее площадь и ваши домочадцы. Также придется позаботиться о соблюдении всех санитарно-гигиенических норм для помещения и оборудования. Не забудьте завести санитарную книжку и раз в полгода проходить медосмотр. Это не просто формальность, а необходимость.

Учтите, что с началом вашей работы существенно возрастут расходы на горячую и холодную воду, газ, электричество. Все это также надо учитывать при подсчете цены на продаваемые вами торты. Строго планируйте свое время. Нередко бывают срочные заказы, и от вашей пунктуальности в том числе зависит и ваша репутация. Ведь после праздника торт, какой бы красивый он ни был, уже никому не нужен.

Если дело идет успешно и заказов становится все больше, нужно оформить патент индивидуального предпринимателя и подумать о расширении объемов вашего производства с помощью наемных работников. Оригинальное оформление, индивидуальный подход к каждому клиенту, высокое качество продукции и использование только натуральных ингредиентов — все это позволит вашему небольшому делу перерасти в течение довольно короткого времени в настоящий бизнес.

Необычные идеи кондитерского бизнеса:

tags: свой бизнес, торты на заказ, торты, выпечка, кондитерский бизнес, производство тортов

Создавайте необычные идеи сами!
С универсальным конструктором бизнес-идей Таро 1000 идей

  • Активирует творческий потенциал
  • Учит парадоксальному мышлению
  • Усиливает способности анализа ситуации
  • Развивает предпринимательское мышление

Узнать больше об уникальном конструкторе бизнес-идей

Никогда еще создавать идеи не было так просто!

Источники: http://bbcont.ru/idiabusiness/proizvodstvo-tortov-kak-biznes.html, http://fx-commodities.ru/biznes-plan/proizvodstvo/biznes-plan-proizvodstvo-tortov/, http://www.openbusiness.ru/html/dop7/tort.htm






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Категории

Наиболее читаемые

Какие лучшие стратегии в бинарных опционах

14 Сентябрь, Большинство довольно сложных торговых стратегий, далее...

Работа поиск информации в интернете вакансии

Как заработать на поиске информации в далее...

Юридический план бизнес плана

Бизнес-план Издержки на единицу продукции 8 Расчет точки безубыточности далее...

Популярные

Идея на день бизнеса в лагере (35)
Бизнес план курсовая скачать бесплатно (21)
Производство пастилы бизнес план (18)
Бизнес план продажа пиломатериала (18)
План движения денежных потоков в бизнес плане (17)
Бизнес план налоговое консультирование (17)

Интересно

Бизнес план готовый для пилорамы

Как составить бизнес план лесопилки? Реализация пиломатериалов — достаточно далее...

Описание отрасли в бизнес плане

3. РАЗДЕЛ 1. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ Любой далее...

Что нужно для партнерской программы

Партнёрская программа - это очень серьёзный вид далее...