Бизнес план на мини хлебопекарню





Как открыть мини-пекарню с нуля: документы, оборудование, персонал

Многих начинающих предпринимателей интересует, как открыть пекарню, так как именно этот вид бизнеса отличает быстрая окупаемость.

Как открыть пекарню с нуля?

Начать нужно с исследования рынка, изучения работы конкурентов, функционирующих в вашем районе. Чтобы быстрее войти в рынок, ваша пекарня должна иметь #171;изюминку#187;, выделяющую её среди конкурентов.

Перед началом производства хлебобулочных изделий придётся получать целый ряд разрешений от инстанций. Согласование бизнес-проекта необходимо с пожарной инспекцией, СЭС, инспекцией по экологии, агентством по метрологии и техническому управлению. Пройти все сопутствующие этому процедуры не так уж легко. В данных структурах проходят согласования сотни человек ежедневно, и далеко не всем разрешается вести свою деятельность. Возможно, понадобится #171;свой#187; человек со связями в этих организациях, который способен в короткий срок оформить нужные документы.

Перед открытием пекарни нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции, определиться с организационно-правовой формой (ИП или ООО). Для мини-пекарен лучше открыть ИП.

Перечислим документы для открытия пекарни:

  • документ, устанавливающий право на владение помещением (договор купли-продажи либо аренды);
  • санитарный паспорт и заключение СЭС;
  • договор на проведение дезинсекции и дератизации;
  • медицинские книжки у персонала, связанного с выпечкой;
  • аттестат рабочих мест, соответствующий Санитарным правилам;
  • договор на вывоз мусора;
  • заключение о пожарной безопасности.

Этот список нужно дополнить в случае участия в работе иностранцев.

Требования к площади помещения

Данный пункт прежде всего требует согласования с СЭС. Законодательством предусмотрены специальные нормативы, касающиеся вопроса площади помещений для пекарен.

Надо также определиться с планируемой производительностью будущей хлебопекарни. Например, помещения с площадью 150-200 м² будет вполне достаточно для выпечки ежедневно 1 тонны хлеба.

Помещение для мини-пекарен обычно нужно небольшое. Вполне возможно, что для вас будет доступен его выкуп. Для пекарен с большей производительностью помещение обычно арендуют. Стоимость такой аренды #8212; до 2000 долларов за 200 м².

Рентабельность мини-пекарни

Многие предприниматели чаще желают открыть мини-пекарню ввиду большей доступности такого бизнеса. Рентабельность его #8212; 10-15% (в среднем).

Какое необходимо оборудование

Минимальный комплект оборудования для мини-пекарни включает в себя:

  • печь;
  • расстоечный шкаф;
  • тесто-смесительную машину.

Стоить полный комплект оборудования для мини-пекарни будет порядка 20000 долларов.

Необходимо будет приобрести машину для развоза хлебобулочных изделий.

Чтобы сэкономить средства, начинающие бизнес в области хлебопекарен стараются купить отечественное оборудование. Но его качество бывает довольно низким и точно уступает качеству аналогичного оборудования ведущих зарубежных фирм. Поэтому здесь экономия нецелесообразна.

Сырьё, используемое в производстве хлеба

Основным сырьём в этом производстве является мука. Для выпекания 1 тонны хлеба используется 600-700 кг муки. 1 кг муки стоит в среднем 15 рублей.

Персонал для работы в пекарне

  • Инженер-технолог #8212; главный специалист в производстве хлеба, отвечает за рецептуру, рабочий персонал, оборудование по производству хлеба;
  • Пекари #8212; 4 человека в штате (по 2 человека за смену);
  • Бухгалтер;
  • Водитель.

Обязанности водителя и бухгалтера на первоначальном этапе производства выполняет обычно сам владелец пекарни.

Расходы на открытие пекарни

Перед тем, как открыть пекарню, лучше заранее подсчитать все возможные расходы:

  1. Аренда помещения под хлебопекарню #8212; 500-2000 долларов.
  2. Закуп оборудования (тесто-смесительная машина, печь, расстоечный шкаф) #8212; 15000-22000 долларов. Стоимость зависит от страны-производителя, от состояния оборудования, новое оно или б/у.
  3. Приобретение грузового автомобиля #8212; порядка 5000 долларов. Вполне достаточно грузовой ГАЗели с полками в грузовом отсеке.
  4. Закуп муки #8212; 7000-10000 долларов на первые месяцы функционирования пекарни. Стоимость муки взята из расчёта, что производство будет непрерывным, а ежедневное использование муки #8212; 500-700 кг.

Итого получаем 27500-39000 долларов #8212; требуемая сумма для старта бизнеса.

Мастер-класс: #171;Как открыть прибыльное кафе-пекарню в России#187;

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Открытие мини пекарни бизнес план

В нашей стране постепенно все большее число предпринимателей и бизнесменов переводят свои активы в такой бизнес, который будет всегда востребованным. И именно поэтому сегодня так в городах появляется все больше мини пекарен, которые предлагают конкурентное качество казалось бы вполне привычных нам хлебобулочных изделий. Хлеб – продукт, который будут покупать всегда. Мы предлагаем вам тоже влиться в ряды тех, кто уже открыл собственную мини пекарню, но сначала вам нужно узнать про бизнес план открытие мини пекарни.

Мини пекарня как бизнес

Сегодня мы предлагаем вам открыть собственную небольшую хлебопекарню, в которой вы будете производить качественный и очень вкусный хлеб и хлебобулочные изделия.

В данном случае у вас организационно-правовая форма ведения своего дела будет как индивидуальный предприниматель. Это необходимо для того, чтобы минимизировать налоги и упростить ведение собственной бухгалтерии.

Успешность предприятия, сразу скажем, будет довольно высокая. Хлеб постоянно пользуется спросом. В первую очередь вам нужно будет выяснить, какая ниша данного бизнеса максимально подходит для вхождение с наименьшими первоначальными затратами. Сделать это можно очень просто. Вам достаточно посетить известные мини пекарни и попробовать их ассортимент. Если вы хоть немного разбираетесь в этой сфере, то вам сразу станет понятно, на что делать упор в своем случае. Быть может, в вашем городе мало представлено рецептов диетического хлеба, а вы знаете, что люди будут его покупать.

Описание мини пекарни как бизнеса

Открывается в нашем случае мини пекарня, которая будет заниматься выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий. Предполагается, что ваша пекарня будет работать круглосуточно в две или три смены.

Описание услуг мини пекарни

В нашем случае предполагается стандартная организация мини пекарни, которая будет заниматься выпуском хлеба и хлебобулочных изделий, распространять продукцию через различные магазины розничной торговли. Поставляться изделия будут в киоски, супермаркеты, продуктовые магазины и т.д.

Мини пекарня бизнес план

В первую очередь мы рекомендуем правильно выбрать помещение под пекарню. Идеальное место – помещение на окраине города. Здесь и арендные ставки ниже, и сама недвижимость дешевле.

Важно учитывать, чтобы помещение было подключено к газовым, электрическим и водопроводным сетям или же была возможность сделать такое подключение в будущем.

Вместе с помещением начинаем подыскивать необходимое оборудование. Вот что вам понадобится точно:

  • мукопросеиватель
  • расстоечный шкаф
  • тестомес
  • дозаторы для начинки
  • печь хлебопекарная
  • столы разделочные.

Все это оборудование вы найдете у местных поставщиков – как правило, в больших городах достаточно компаний, которые занимаются поставками оборудования для хлебопекарен.

Далее ищем персонал для нашей мини пекарни. В среднем для небольшой хлебопекарни, которая выпускает от 500 до 1500 килограмм продукции в сутки, понадобится 4 сотрудника, которые будут работать в две смены. Дополнительно нужно будет нанять водителя и менеджера, который будет реализовывать ваш товар.

План сбыта продукции хлебопекарни

Данный бизнес план мини пекарни предусматривает сбыт продукции непосредственно самим менеджером, который будет заключать договора с магазинами розничной торговли. Доставлять продукцию будет нанятый водитель.

Сейчас будем рассматривать самые основные финансовые аспекты, которые появляются при открытии собственной мини пекарни.

Аренда – около 450 000 руб. в год

Покупка оборудования – 600 000-1 300 000 руб. в год

Заработная плата сотрудникам – около 1 300 000 руб. в год

Итого: 2 350 000-3 050 000 руб. за первый год работыы.

Реализация изделий #8212; 3 рубля с каждой единицы продукции #8212; это примерно составит от 6 000 до 15 000 руб. в сутки в зависимости от мощности пекарни. Получается, от 120 000 до 450 000 руб. за месяц.

Рентабельный бизнес: мини хлебопекарня

Чтобы мини хлебопекарня стала рентабельным бизнесом, необходимы строгие расчеты, учет рисков и перспектив, анализ рынка, налаживание сбыта. Высокая конкуренция в данной сфере стала серьезным препятствием для желающих пробить себе дорогу.

Крупные хлебопекарские заводы, пекарни в супермаркетах надежно закрепили за собою рынки сбыта. Однако остаются отдельные незатронутые варианты, которые станут хорошим шансом открыть свой небольшой рентабельный бизнес.

Своя мини хлебопекарня: риски

Оценить все возможные риски просто необходимо, чтобы обезопасить себя от нерентабельного вложения средств:
  • Цены на хлеб как на категорию товаров социального значения контролируются государством. Чтобы бизнес был рентабельным, необходимо учитывать эту особенность.
  • Более 90% потребляемого хлеба выпекается крупными предприятиями. Во-первых, высокие объемы производства позволяют серьезно снизить себестоимость единицы любого товара. Во-вторых, почти весь рынок занят крупными лидерами производства.
  • Необходимость быстрой реализации. Как вы понимаете, хлеб должен быть свежим. Придется постараться, чтобы вся продукция была реализована в течение суток. Эту сложную задачу можно решить, заключив договора с мелкими магазинами.
  • Высокие требования со стороны контролирующих организаций: пожаробезопасность, санитарное состояние и прочее.
  • На первоначальном этапе организация производства обойдется недешево: помещение, оборудование, получение разрешений, оформление документов. Окупаемость такого предприятия до трех лет.
  • Доставка продукции требует специального транспорта, оборудованного полочками с лотками. Это тоже дополнительная статья расходов.

Учитывая перечисленные сложности, следует серьезно взвесить свое решение перед вложением средств в мини-пекарню.

Может ли мини пекарня стать рентабельным бизнесом?

Здесь конечно огромное значение имеет ее расположение. Расстояние до мест реализации, величина зарплат работникам (в селе традиционно зарплаты меньше). Кроме того, стоит хорошо обдумать вид хлебобулочных изделий, который сможет преодолеть серьезную конкуренцию. Собственно, для успешного развития предприятия нужно будет:
  1. Продавать продукцию в населенных пунктах, отдаленных от крупных заводов (мелкие села и поселки)
  2. Заключать договора с небольшими магазинами, расположенными далеко от супермаркетов
  3. Выпекать особенные изделия: отличающиеся повышенным качеством, необычным вкусом, формой и т. д.
  4. Контролировать уровень цен. Чтобы снизить себестоимость, необходимо найти поставщиков сырья, которые согласятся работать с вами по выгодным оптовым ценам

Но если вы любите свое дело, можно будет посоревноваться даже с крупными производителями. Запах свежего хлеба и ароматных булочек привлечет покупателей, а если товар будет действительно качественным и вкусным, можно будет реализовывать его даже по цене немного выше среднего.

Основные статьи расходов мини пекарни:
  • Электроэнергия
  • Вода
  • Сырье: мука, масло, яйца, наполнители
  • Транспорт
  • Заработная плата
  • Налоги

В зависимости от вида хлебобулочных изделий (особенностей рецепта) формируется цена. Себестоимость товара без учета аммортизации оборудования обычно на 60-80% меньше цены реализации. Необходимо таким образом вести ценообразование, чтобы товар был востребованным, а прибыли от его реализации хватало на покрытие текущих расходов (закупка сырья, оплата электроэнергии, зарплаты, пр.) и погашение стоимости оборудования.

После окончания срока окупаемости мини пекарня будет приносить солидный доход, став по-настоящему рентабельным бизнесом .

Похожие темы:

Как раз перед тем, как вышла твоя статья, Надежда, мы решились и купили себе хлебопечку))). Правда, не в промышленных масштабах будем печь, а только на семью. Просто хочется свой печь хлеб, более полезный, без ненужных добавок.

Но ведь действительно, мини-пекарни - это отличный способ начать бизнес. Потому что любит у нас народ свежую выпечку). Специализированный киоск на улице или в парке - вот и клиентура найдется, кому перекусить, или с собой, ведь специально за одной булочкой в магазин не всегда пойдешь.

Да, Виктория, важно продумать просто до мелочей: объемы сбыта, вид товара, способы реализации. Даже простой ларек с пирожками на рынке очень выгодное дело, знаю не по наслышке.

Мне кажется что 3 года окупаемость - это вы сильно приуменьшили. У нас в поселке один человек открыл пекарню и у него даже был постоянный сбыт (свое кафе), но что то он быстро отказался от этого бизнеса. И еще, ведь у крупных предприятий есть возможность брать сырье большими партиями и гораздо дешевле = затрат на производство меньше и продукция будет дешевле.

Да, действительно, именно таким образом крупные производители обходят конкурентов: закупая сырье большими партиями по более выгодной цене. Но то, что Ваш знакомый не смог работать в этой сфере, еще не говорит о том, что никто не сможет.

Надежда, знакомый не мой, я просто пример привел, что даже имея сбыт, можно прогореть. Меня удивляет такая вещь: живу в 300 км от Москвы и 120 км от областного центра, и в наши магазины (торговые сети не в счет) возят хлеб с подмосковных заводах, с областных, да еще и местный хлебозавод работает (раньше было 2 завода), а цена на хлебобулочные изделия практически одна и та же.

Да, спасибо за информацию, здесь действительно очень сложно пробить себе дорогу. Мы конечно живем далеко от крупных мегаполисов, поэтому конкуренция хоть и высокая, но позволяет выжить даже мелкому производителю. В нашем городе хлебозавод закрыли, теперь возят хлеб из соседнего. Плюс пекарни супермаркетов, частные мини хлебопекарни. А за ценой следят власти, поэтому она сильно не отличается.

и ещё нужно грамотных торговых представителей пригласить

Да, что бы открыть такой бизнес, надо все рассчитать. Тем более в нашей стране, где столько всего непредсказуемого. Еще и законодательство в отношении производства продуктов питания изучить. У мамы в деревне когда-то- открыли маленькую пекарню. Люди с удовольствием покупали хлеб, а магазинный не продавался. Так быстро местные власти нашли к чему придраться, и бизнес закрыли. Вот так.

Источники: http://finzz.ru/kak-otkryt-mini-pekarnyu-s-nulya-dokumenty-oborudovanie-personal.html, http://minipekarnya24.ru/biznes-proekty/otkrytie-mini-pekarni-biznes-plan.html, http://incomeeasily.ru/malyiy-biznes-s-chego-nachat/rentabelnyy-biznes-mini-hlebopekarnya






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Категории

Наиболее читаемые

Как найти работа в интернете для начинающих

как найти работу в интернете Все зависит далее...

Просмотр рекламного блока работа в интернете

IDCO.RU Заработок на просмотре рекламы – далее...

Депозит 1 доллар бинарные опционы

Бинарные опционы от 1 доллара Пару лет назад далее...

Популярные

Бизнес план дизайнерской одежды (42)
Бизнес план организации спортивной организации (40)
Бизнес план зоопарка с расчетами (39)
Бизнес план производства тапочек (36)
Фрукты в стаканчиках бизнес план (30)
Производство пастилы бизнес план (27)

Интересно

Скачать индикаторы для mt4 бинарные опционы

Рейтинг: #160; 5 #160;/#160; 5 Подробности Категория: Индикаторы форекс далее...

Звонят предлагают работу в интернете

Лохотроны.рф Удалённая работа в интернете. Опасности и афёры. далее...

Удаленная работа отзывы вакансии

Требуется человек со знаниями систем Linux, способный далее...