Бизнес план для грибного бизнеса





Автобизнес
Сфера услуг
Туризм, отдых, развлечения
Торговля - ритейл
Недвижимость
Общественное питание
Информационые технологии
Производств
Красота и здоровье
Животноводство и растениеводство

474 идеи для малого бизнеса

Автобизнес
Сфера услуг
Рукоделие
Производство
Реклама и маркетинг
Товары и услуги для детей
Общественное питание
Животные и растения
Инновации и изобретения
Информационные технологии
Красота и здововье
Торговля - ритейл
Издательский бизнес
Недвижимость
Обучение, тренинги, курсы Туризм, отдых, развлечения Строительство и ремонт

102 статьи о создании бизнеса

Истории успешных людей

Бизнес-план грибного бизнеса

Если говорить о грибном бизнесе, нужно сразу определиться:

интересует ли Вас переработка и реализация грибов, закупленных у населения, как это делают крупные игроки цивилизованного рынка грибов, такие как белорусская»АВС», питерская «Скан-Нева», «Ратибор». “Томская продовольственная компания» и еще ряд других производителей солений из грибов, активно торгующих на экспорт; или же Вы начинающий предприниматель, готовый вложить свои небольшие деньги в выращивание грибов.

В первом случае нужно наладить скупку и первичную переработку грибов, установив грибоварку на приемном пункте, затем продумать процесс дальнейшей переработки продукта, его хранения, и, наконец, найти рынки сбыта своей продукции. Сразу оговоримся, для переработки подходят далеко не все грибы. На экспорт в основном идут лисички и белые.

Для открытия небольшого производства по переработке грибов помимо грибоварки нужны сортировочные столы и ванна для промывки грибов, автоклав для стерилизации и закаточная машинка. Все это оборудование можно купить и на российском рынке по довольно недорогой цене.

Помимо маринования и соления грибы можно еще сушить и замораживать.

Электросушилки выпускают отечественные производители, приобрести их можно по цене от 50 000 рублей. Основные затраты в этом случае приходятся на оплату потребляемой электроэнергии. Для заморозки грибов используют скороморозильные контейнеры. Стоимость этого оборудования порядка 20 000 долларов. Рентабельность этого бизнеса конечный производитель оценивает в 30 %, первичный заготовитель — в 100%. Но для такого бизнеса первичные капиталовложения начинаются от 20 000 долларов. Для тех же, кто начинает свое дело с меньшей суммы, проще заняться выращиванием вешенки.

Начать этот бизнес можно с 20 000 рублей.

Вешенка - более простой в выращивании гриб, чем шампиньон или шиитаке. Для его выращивания понадобится мицелий, субстрат — мешок с питательной средой, и покупатель. Все это можно найти в межрегиональной Ассоциации грибоводов, либо сделать все самому.

Многие уже опытные производители грибов закупают мицелий производства венгерской фирмы «Сильван», он отличается хорошей всхожестью. Можно использовать сырье отечественных производителей, например, саратовской «Сантаны».

Для производства субстрата можно использовать опилки, шелуху подсолнечника, солому, кукурузные кочерыжки. Субстрат должен быть надлежащей влажности, незасоренный, не зараженный.

Солому, опилки или другой подходящий исходный материал запаривают, остужают, смешивают с мицелием, расфасовывают в мешки размером 40 на 80 см. готовый субстрат ставят в темное место с температурой 18-20 градусов. Через 26-20 дней в прорезях мешков появляются первые вешенки. Теперь их нужно освещать до 12 часов в сутки при температуре 10-16 градусов и влажности. Через неделю снимают первый урожай грибов. Мешки возвращают в исходное состояние (в темное, теплое помещение). Такой субстрат используют три раза, затем меняют.

Доходность такого бизнеса небольшая.

Начинающие грибоводы получают от 12 рублей с килограмма грибов. Но и затраты у них связаны, главным образом, с приобретением субстрата. Вешенку можно выращивать в подсобных помещениях — сараях, подвалах. Основное условие — помещение должно быть теплым, проветриваемым, с электричеством и водой. Выращивание вешенки относится к подсобному хозяйству, оформлять документально этот бизнес нет необходимости. Следовательно, налогов платить тоже не будете. При объеме производства до 500 кг в месяц можно обойтись собственными силами, значит и наемных работников не нужно. С 1 кв метра можно получить до 15 кг вешенки. В итоге, начинать такой бизнес можно в гараже размером 4 на 6 кв метров.

  • Четвер, 28 квітня , 12:51
  • Автор: Олена Марчик
  • Перегляди: 765

Выращивание грибов считается делом малозатратным и прибыльным. Всегда ли это так?

Ведь выращивают грибы по-разному: в пустующих овощехранилищах и птичниках (без соблюдения соответствующих технологий), в мешках, на полках, в специальных контейнерах или блоках. Некоторые обустраивают промышленные теплицы. Для массовой реализации на рынке выбирают виды: белые грибы, шампиньоны, вешенки, шиитаке, трюфеля.

Мы пообщались с опытными грибниками и узнали, какие системы выращивания применяют они и как организуют свой бизнес.

Грибная ферма на Тернопольщине.

Грибное хозяйство вблизи Тернополя встретило ровными рядами однотипных теплиц без окон, каждая из которых занимает несколько десятков квадратных метров.

Предприниматель Ярослав Саловский в царстве грибов

«Я на ферме прописан, это - мой второй дом, - говорит владелец Ярослав Саловский. - По 16 часов я здесь. Грибы капризны, как малые дети, вот я их и балую ». Поскольку большую часть времени мужчина проводит на ферме, он обустроил здесь комнату отдыха, которая одновременно является рабочим кабинетом.

Внутри грибных теплиц - многоярусные стеллажи. В каждом из них происходит определенный этап созревания шампиньонов. Между собой помещения соединены длинным коридором во избежание резких перепадов температуры, когда дверь открывается. В целом же технологию выращивания пан Ярослав позаимствовал у польского владельца грибного бизнеса Анжея. После того, как увидел воочию теплицы в Польше, не мог успокоиться: грибы, говорит, ему снились. Поляк, в свою очередь, обещал бесплатно поделиться опытом.

Одержимый идеей создать большую грибную ферму, По 16 часов я здесь. Грибы капризны, как малые дети, вот я их и балую пан Ярослав продал почти все, что у него было, - дом, машину, кафе с магазином. Затем пришлось еще взять кредит. Над ним смеялись знакомые, в успешность дела не верили. Однако риск оправдал себя: уже через несколько лет ферма начала приносить стабильный достойный заработок.

«В выращивании грибов важны три составляющие: чистота, контроль и своевременность, - говорит Ярослав. - Дезинфекция помещений - обязательна. Коридор моют ежедневно, а теплицы - перед новой закладкой компоста с мицелием. В теплицу работники могут заходить только в сменных тапках, чистом халате и новых перчатках. Грибы очень чувствительны. Какая-то инфекция или неблагоприятный фактор и все - чернеют. Что до контроля, то речь идет о температуре, влажности, количестве воздуха. А своевременность заключается в смене режимов, решении проблем. »

Хотя считается, что система выращивания шампиньонов проста, на самом деле это не так. Если придерживаться технологии и выращивать большими партиями - это целая наука. В первой теплице, по словам грибника, прорастает мицелий. Грибы очень чувствительны. Какая-то инфекция или неблагоприятный фактор и все - чернеют. Во время этого этапа ящики с компостом накрыты бумагой. Через две недели бумагу убирают, а сверху насыпают торф с повышенной кислотностью. Компост, который закупают, содержит солому, конский или куриный помет и мицелий. А когда мицелий прорастает, фермер отслеживает, где есть черные пятна, и удаляет эти участки. Сверху равномерно толщиной в пять сантиметров высыпается торф - нижний слой чернозема с повышенной кислотностью. Тогда начинается ежедневный полив. На 7-8-й день на почве прорастает мицелий, так как гриб растет именно на торфе, а не на компосте.

«Тогда мы делаем шоковые условия, - объясняет специалист. Шок - это снижение температуры почти на 10 градусов и увеличение поступления свежего воздуха. Такой процесс держится неделю. Далее начинают расти грибы. А через 8-9 дней начинаем сбор шампиньонов. Этапов сбора урожая - два, иногда - три ».

Поскольку бизнес семейный, посторонних работников на ферме нет. Урожаи неплохие - от нескольких десятков килограммов в день. Проблем с рынком сбыта нет: шампиньоны охотно разбирают на продажу со всей окрестности, так как уверены, что дело свое грибник делает профессионально: не боится демонстрировать свою рабочую территорию, а наоборот - гордится ею.

Грибная ферма в Виннице.

Не менее интересно побывать на ферме винничанина Анатолия Колесника, который сумел организовать бизнес по выращиванию шампиньонов несмотря на основную работу - автоперевозки. Однако хобби понемногу переросло в серьезную деятельность. Грибы выращивает уже более десяти лет.

«Шампиньоны выгодно выращивать большими партиями, - рассказывает Анатолий. - С грибным бизнесом самостоятельно не справляюсь: нанимаю помощников. Ведь помещение - почти на 200 «квадратов». Собирать урожай самому некогда. В этом году в дело вложил 6000 гривен. Рассчитываю вырастить более 300 килограммов грибов. В среднем ежедневно продаем по 30-40 кг. Шампиньоны выгодно выращивать большими партиями. Супермаркеты всегда берут их на продажу. Супермаркеты всегда берут их на продажу. Наибольшим спросом пользуются перед новогодними праздниками и во время Пасхального поста».

Когда предприниматель решил «запустить» проект грибной фермы, это было довольно популярно. Все говорили о прибыльности такой деятельности. Но на практике все складывалось не так оптимистично. Продав родительский дом, получил стартовый капитал. В бизнес вложил 5000 долларов. Место для выращивания устроил в подвале, приобрел мешки и солому.

Аппетитные на вид шампиньоны покупали значительно лучше, чем вешенки.

«Когда вешенки выросли, - смеется бизнесмен, - срезал их кое-как, понес на рынок продавать. И люди даже цену не спрашивали. Поскольку я выращивал грибы на пареной соломе, они имели неприятный запах. Пришлось отвезти водянистые и потемневшие вешенки к матери в деревню и раздать людям даром ».

Грибной бизнес окупится за два года, если вложить в него от пяти до десяти тысяч гривен. Но надо учитывать и то, что сейчас в Украине зарегистрировано более 200 грибных ферм. Соответственно возможно перепроизводство, которое приведет к тому, что мелкие хозяйства не выдержат конкуренции. Так считает предприниматель из Винницы Анатолий Колесник.

Вопрос стоял в том, как быстрее освоить технологию. Быстро не удалось. Сначала решил посетить несколько форумов грибников, послушал советов специалистов, перечитал немало книг по грибоводству. Второй раз запустил бизнес с небольшой партии: купил 20 килограммов мицелия, взял специальную землю с удобрением. Урожай собирал вместе с женой, сами носили их на рынок.

Цены на грибы пан Анатолий не знал, поэтому смотрел, какая у людей, - такую тоже ставил. Аппетитные на вид шампиньоны покупали значительно лучше, чем вешенки. Поэтому понемногу стал расширять бизнес именно в этом направлении.

Как утверждает директор национального грибного агентства Роман Столпер, большинство грибов выращивают на Западной Украине и в Киеве. Кроме обычных шампиньонов, выращивают еще и королевские. Они коричневого цвета. Есть фермы, которые занимаются китайскими грибами шиитаке. Спрос на вешенки в 10 раз меньше, чем на шампиньоны.

Конечно, более выгодно выращивать грибы крупными партиями. Супермаркеты всегда берут качественные грибы на реализацию. Однако расходы на обустройство крупной промышленной теплицы могут достигать 150 000 евро. В любом случае, выращивание грибов - дело прибыльное. Но уровень доходов, в большой степени зависит от вложенных в бизнес материальных ресурсов.

Как начать грибной бизнес

Особенности технологии выращивания грибов

Прежде всего необходимо подготовить помещение, выращивать грибы можно в подвале частного дома или в сарае. Стены в помещении рекомендуется обработать дезинфицирующим раствором.

Для выращивания грибов необходимо подготовить специальный субстрат, в состав которого могут входить опилки и солома. Существуют технологические особенности подготовки субстрата для различных видов грибов. Для выращивания вешенок субстрат следует мелко измельчить и запарить в горячей воде. Субстрат для опят пастеризуют горячим питательным раствором, в который добавляют крахмал, варенье или кукурузную муку. В субстрат для шампиньонов добавляют готовый компост.

Субстрат укладывают слоями в полиэтиленовые мешки размером 40 на 90 см. Между слоями выкладывается мицелий. Через каждые 10-15 сантиметров в мешке делают небольшое отверстие. Приобретать грибницу следует у проверенного поставщика, так как от качества мицелия зависит урожайность.

Проращивать грибы следует в закрытом темном и влажном помещении при температуре около 22оС. Как только в прорезанных отверстиях появятся всходы грибов, мешки с грибницами следует перенести в более прохладное помещение. Чтобы грибы росли быстро, необходимо, чтобы в помещении была температура около 15оС, в течение 12 часов в сутки помещение с грибницами должно освещаться. Для освещения помещения могут использоваться лампы дневного света.

Организация бизнеса и сбыта продукции

На начальном этапе выращивать грибы можно в подвале сельского дома, в гараже или в сарае. Стены в помещении рекомендуется утеплить пенополистиролом. Рекомендуется разделить помещение на три зоны. В первой зоне будет осуществляться закладка субстрата и грибницы в пакеты. Во второй зоне грибы буду прорастать, а в третьей зоне – расти и развиваться.

Чтобы грибной бизнес приносил стабильный доход нужно большое помещение (около 600 кв. м.), поэтому на первом этапе стоит относиться к этому делу как к источнику дополнительного дохода.

Самое сложное – это не вырастить грибы, а продать. Найти постоянного оптового покупателя для начинающего грибовода затруднительно. Реализовывать грибы можно через рестораны и магазины, но для этого нужно получить документы, подтверждающие качество грибов. Поэтому, на первом этапе лучше всего реализовывать грибы через друзей и знакомых. Хранить грибы в холодильнике можно не более 7 дней.

Выращивание грибов можно превратить в безотходный бизнес, использованный субстрат можно применять как отличное удобрение для почвы и реализовывать жителям сельской местности.

Источники: http://planbusiness.ru/bizplan/a-50.html, http://fermeru.com.ua/journal/crop/157-yavlyaetsya-li-pribyl-nym-gribnoj-biznes, http://www.kakprosto.ru/kak-855704-kak-nachat-gribnoy-biznes






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Категории

Наиболее читаемые

Инструкция как заработать деньги в интернете

Инструкция заработка в интернете Думаю, читателям будет интересно далее...

Продажа готового бизнеса в сша

Коммерческая недвижимость в США Инвестиции за рубежом: как далее...

Бизнес план производство пиломатериала

Как составить бизнес план лесопилки? Реализация пиломатериалов — далее...

Популярные

Идея на день бизнеса в лагере (113)
Бизнес план окупаемость проекта (53)
Бизнес план на производство пельменей (52)
Бизнес планы крупного бизнеса (49)
Бизнес план it проекта пример (45)
Бизнес план офтальмологического центра (43)

Интересно

Разведение несушек бизнес план

Бизнес план по разведению куриц несушек в далее...

Домашние деньги партнерская программа

Домашние Деньги Кредит Домашние деньги Компания Домашние Деньги предлагает кредиты далее...

Как спланировать свой бизнес план

Как правильно спланировать бизнес? Неотъемлемой частью бизнеса является составление далее...