Бизнес план для блинной в киоске





Как открыть блинную (блинный киоск, ларек)

28 ноября , просмотров: 12232, Раздел: Бизнес идеи

В настоящее время на рынке фаст-фуда наблюдается тенденция к постепенному изменению предпочтений клиентов. Еще недавно популярные гамбургеры и хотдоги понемногу уступают лидерство традиционно русскому блюду — блинам.

Поэтому решение открыть блинную в своем городе можно рассматривать как перспективную бизнес-идею.

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как открыть блинную:

1. Прежде всего необходимо определиться с форматом будущего заведения.
Если вы начинаете бизнес в городе с населением около или свыше 1 млн человек, можно не ограничиваться блинным киоском и открыть блинную в форме ресторана или кафе.

В непосредственной близости от учебных заведений, ж/д и автовокзалов, крупных офисных центров лучше открыть блинный ларек, позволяющий перекусить на ходу.

Блинный киоск — оптимальный вариант для старта в случае, если вы ограничены в средствах на развитие бизнеса.

2. Безусловно, чтобы открыть блинную, необходимы первоначальные вложения капитала. поэтому рассмотрите все возможные источники финансирования. Это могут быть ваши личные сбережения; кредитные средства; деньги, полученные от государства на развитие бизнеса, или средства заинтересованного инвестора.

В целом для того, чтобы открыть блинную средних размеров в арендованном помещении, потребуется около 700 тыс. руб. из которых приблизительно 100 тыс. руб. придется потратит на ремонт помещения, от 500 тыс. руб. на покупку оборудования, инвентаря и мебели, 50 тыс. руб. на регистрацию бизнеса и еще 50 тыс. руб. на текущие расходы.

3. Перед тем, как открыть блинную, необходимо выбрать соответствующее помещение площадью не менее 100 м2. Обратите свое внимание на предлагаемые в аренду помещения в торговых и офисных центрах, отдельно стоящих зданиях. Рекомендуемая площадь позволит организовать в блинной зал для посетителей, кухню, подсобные помещения (туалеты, зона мытья посуды).

Кроме этого, помещение обязательно должно отвечать всем требованиям СанПиН, пожарной безопасности, быть отапливаемым и оборудовано аварийными выходами.

4. Для того, чтобы открыть блинную, необходимо получить право заниматься коммерческой деятельностью — зарегистрироваться в качестве ИП или юридического лица (ООО ) в налоговой инспекции.

Организационно-правовую форму выбирайте в зависимости от масштаба вашего будущего бизнеса. Если вы собираетесь открыть блинный ларек или небольшое кафе — выгоднее зарегистрировать ИП. В случае масштабных вложений в несколько миллионов рублей и открытия ресторана регистрируйтесь как ООО.
Что касается уплаты налогов, можно выбрать УСН либо ЕНВД. При этом учитывайте ограничения системы ЕНВД: площадь помещения не должна превышать 150 м2, количество персонала — не более 100 человек.

5. Перед тем, как открыть блинный ларек, необходимо приобрести технику для выпечки блинов, хранения ингредиентов для начинок, кофеварки, кипятильники, морозильные шкафы и холодильники, духовой шкаф.

6. Если вы планируете открыть блинную небольших размеров. из персонала вам потребуется повар и помощники повара. Для блинной-кафе необходимо будет дополнительно нанять профессионального шеф-повара и официантов.

Проконтролируйте наличие медицинских книжек у персонала.

7. Собираясь открыть блинную, продумайте рекламную кампанию. Объявления на местном радио и в печатных изданиях, реклама в Интернете помогут привлечь внимание к вашему заведения и приведут дополнительных клиентов. Для постоянных посетителей закажите дисконтные карты, периодически объявляйте сезонные рекламные акции.

Начав деятельность, уведомите об этом отделение Роспотребнадзора вашего города.

Обдумывая варианты, как открыть блинную. учитывайте, что срок окупаемости бизнеса составляет около 2 лет, а рентабельность — около 12%.

Как я открыл блинную

В позапрошлом году исполнилось 20 лет с тех пор, как я закончил школу. Как ни как круглая дата, и надо бы пойти на встречу одноклассников, - подумал тогда я и отправился повидать боевых товарищей .

Больше всех я рад был видеть Сашку, моего лучшего школьного друга. Так случилось, что он уехал в другой город сразу после окончания универа, и с тех пор мы виделись только один раз. У каждого по-разному сложилась жизнь и хотелось рассказать друг другу очень многое. Я вскоре после учебы обзавелся семьей и устроился на хорошую работу по своей специальности (программист), а он работал в Канаде, а затем вернулся в Киев и открыл свой бизнес.

Тебе нравится твоя работа, ты ведь всегда хотел работать на себя? - спросил он меня, а я ответил, что за нее хорошо платят и это единственное, что я умею хорошо делать. Мы еще немного поболтали и разошлись, но с того дня давнее желание создать что-то свое и полезное для людей не покидало меня ни минуту. С этого все и началось.


За годы работы я подкопил деньжат, и через месяц после той встречи, решил открыть блинную. В нашем городе полно фаст-фудов, продающих вредную пищу, а вот перекусить без вреда для желудка вряд ли получится. Идея здорового фаст-фуда показалась мне очень привлекательной. Правда, я тогда ничего не знал об этом бизнесе, кроме того, что ниша практически свободна. А еще мне был знаком вкус настоящих русских блинов, которые готовит моя мама, а теперь и жена.


С чего же начать? Ищу помещение


За день я составил план действий. Сразу надо было присмотреть помещение в людном месте (центр города, возле торговых центров, возле офисных зданий) на 45-50 квадратных метров и узнать расценки на аренду. Такая площадь подходила для небольшой блинной. Ее как раз достаточно для размещения оборудования и торгового зала.

Просмотрел объявления в интернете и ничего не нашел. Тогда мы решили обратиться за помощью к брату жены, который работал в агентстве недвижимости. Через неделю мы нашли подходящий вариант - отдельно стоящий кондитерский магазин, который собирался освобождать помещение в следующем месяце. Магазин этот находился в проходном месте. По близости - три офисных здания, банк и рынок. Наличие последнего меня сперва немного смутило, но услышав цену за 1 квадрат (150 грн.), я согласился.

В здании есть туалет, бытовка почти на 7 м2 и торговый зал - почти 35 квадратов. Электричество и вода тоже подведены. Договорился с хозяином помещения и подписал договор аренды на условиях помесячной оплаты, начиная со следующего месяца, и помчался оформлять предприятие.

Регистрация ФОП. Чего ожидать?


В интернете я читал, что окупается подобное предприятие за год. Вот как получилось у меня. Первые два месяца мы потихоньку вкладывали в разные мелочи и о прибыли даже не мечтали. Покупателей было немного, хотя и место у нас неплохое. С третьего месяца дела пошли в гору. Мы начали понемногу зарабатывать. В пятом месяце чистая прибыль составляла 4 тысячи гривен, на восьмом - пять тысяч. Из них мы оставляли себе не более 2-х тысяч. На сегодняшний день (через 1.5 года) мы окупили затраты на оборудование и выплатили кредит. Теперь работаем в прибыль (от 7000 грн. в месяц).

От чего зависит прибыль?

  • От количества точек. Чем их больше, тем лучше. Это позволит снизить затраты на один блин , связанные с вывозом мусора, оплатой электроэнергии и оформлением документов на право торговли.

  • От качества продукта. Выигрыш от приобретения дешевой муки и других компонентов для теста и начинки будет недолгим. Через 2 - 3 месяца объем продаж значительно сократится. По прошествии этого времени из-за ухудшения качества блинов неминуемо упадет выручка.

  • От выбора места. Чем больше народа проходит мимо вашего киоска, тем больше потенциальных покупателей.

  • От точной оценки рынка. По какой цене продавать блин с маслом - по 7 грн. или по 15 грн. Все зависит от покупательского спроса. В разных местах эти цифры будут разными. Верно их определить - задача хозяина.

Конец истории

Вот и прошло два с половиной часа, которые мне нужно было ожидать. Я нашел способ провести их с пользой, если не для себя, то надеюсь, для Вас, будущий предприниматель. Я желаю Вам избежать абсолютно всех трудностей с которыми столкнулся в период становления моего бизнеса. Искренне надеюсь, что эти 20 минут, которые Вы провели за чтением моей истории, Вы не сочтете потраченными зря.

Как открыть блинную

Как открыть блинную с нуля: бизнес план для кафе-блинной и блинного ларька

Блины популярны и просты в массовом приготовлении, а также являются универсальным блюдом от десерта до полноценного завтрака (ужина). Разнообразие начинок и соусов позволяет создать широкий ассортимент малыми усилиями. Как открыть блинную, чтобы она стала источником стабильного дохода?

Посетители у подобных заведений есть всегда, но нужно определиться с форматом блинной, ассортиментом и другими вопросами. В статье вы найдете бизнес-план с экономическим обоснованием привлекательности блинной как бизнеса, а также пошаговую стратегию ее организации.

Сбор документов и регистрация

Прежде чем открыть блинную, нужно найти помещение и получить одобрительные заключения всех инстанций. Для любых заведений общественного питания санитарные службы выдвигают определенные правила и нормы (СанПиН).

Пошаговое описание, как открыть блинную:

  • зарегистрировать ИП;
  • встать на учет в налоговой, код ОКВЭД 55.30;
  • выбрать систему налогообложения 6% от дохода или 15% от дохода за минусом расходов;
  • встать на учет в Пенсионный фонд;
  • заключить договора на дезинсекцию, вывоза твердых отходов и пищевых отходов (для СЭС), а также на обслуживание пожарной сигнализации (для МЧС);
  • получить разрешения от СЭС и Госпожнадзора (нормативная документация СанПин 42-123-5777, СанПин 42-123-4117, МВТ 5061, ГОСТ 12.1.004, СНиП П-4, СНиП 2.08.02.89).

Нужно позаботиться о том, чтобы на все продукты были сертификаты качества.

Помещение для блинной

Все статьи расходов на запуск проекта блинной зависят от формата будущего заведения. Очень популярны и экономически выгодны блинные на колесах. Это своеобразный киоск на колесах, который при желании можно перемещать в более людные и прибыльные места.

Место

Хорошие варианты расположения для блинной:

  • Рядом с учебными заведениями, офисными центрами или административными зданиями.
  • В близости вокзалом, метро и остановок транспорта.

Помещение

Первый шаг, который вам следует сделать в направлении поиска помещения для блинной, решить, это будет кафе или ларек:

  • Для кафе малого формата достаточно помещения на первом этаже площадью 40-50 м2, из которых 1/3 отведено на кухню. Стоимость аренды от 30 тыс. рублей в зависимости от города.
  • Для ларька нужно приобрести специальный прицеп 8 м2 (2мx4м), который уже полностью оборудован под блинную с ценой около 150 тыс. рублей.

Закупка оборудования

Комплект оборудования для блинной несложен и на начальном этапе можно обойтись миксерами вместо тестомесильной машины. Нужно приобрести главное оборудование – электрические блинницы. Оборудование для ларька и кафе отличается количеством и набором, кроме того, ларьки оборудованы холодильными камерами, витринами и кондиционерами.

Таблица. Необходимое оборудование

Чтобы сэкономить до 30%, можно использовать б/у оборудование.

Ассортимент блинной

Чтобы открыть блинную, которая будет удовлетворять вкусы всех потребителей нужно иметь не менее 20 разновидностей блинов.

  • с мясом курицы;
  • с печенью и картофелем;
  • с красной рыбой;
  • с зеленью;
  • с красной икрой;
  • с ветчиной;
  • с фруктами;
  • с творогом;
  • с шоколадом и т. д.

В качестве соусов должны быть сметана, сгущенка, шоколад и другие соусы.

Ваша блинная должна предлагать один или несколько фирменных рецептов блинов.

Кроме блинного меню, должны быть чай, кофе, напитки, соки и воды. В меню желательно включить также бутерброды, булочки, мороженое и т. д. Бизнес-план блинной ларька предполагает приготовление блинов, все остальное должно закупаться у поставщиков. Блинная-кафе может себе позволить приготовление пюре, супов, каш и других блюд.

Персонал

В зависимости от выбранного формата заведение зависит наем работников.

Кафе-блинная

Чтобы открыть блинную с нуля понадобиться следующий персонал:

  • управляющий –1 чел.;
  • повар – 1 чел.;
  • помощник повара (посменно) – 2 чел.;
  • официанты (посменно) – 2 чел.;
  • бармен – 1 чел.;
  • уборщица – 1 чел.

Фонд заработной платы 100 тыс. рублей.

Повар должен быть с опытом работы в подобных заведениях – от его мастерства зависит успех фирмы. Работу по бухучету может выполнять управляющий, поэтому нужно нанять человека, сведущего в этой сфере. Владелец блинной может исполнять функции управляющего, сокращая расходы на оплату труда.

Блинный ларек на колесах

Для подобного заведения вполне достаточно работы 2-х человек с фондом заработной платы в 25 тыс. рублей.

Бизнес-планы блинной: формат кафе и ларек

Перед началом реальных закупок нужно изучить бизнес-план блинной с подробным расчетом формул и выбрать подходящий формат. Блинная кафе имеет больший ассортимент и оборот, но ее ежемесячные затраты также велики.

Таблица. Вложения в зависимости от формата

Источники: http://bbcont.ru/idiabusiness/kak-otkryt-blinnuyu-blinnyi-kiosk-larek.html, http://torgmax.com.ua/novosti/kak_ya_otkryil_blinnuyu.html, http://www.metamarketing.ru/kak-otkryit-blinnuyu.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск по сайту

Категории

Наиболее читаемые

Бизнес план молочная ферма на 100 голов

Молочная ферма как бизнес Последние годы характеры далее...

Готовый бизнес оптовая торговля

Бизнес на опте без вложений – рентабельное далее...

Работа в интернете 3000 в день

Как в интернете заработать 3000 в день? Зарабатывать далее...

Популярные

Бизнес план пошив нижнего белья (29)
Бизнес план актуальность проекта (26)
Бизнес план организации спортивной организации (25)
Бизнес план магазина для ногтей (23)
Бизнес план резьба по дереву на станках с чпу (22)
Бизнес план для рулонного газона (21)

Интересно

Бизнес план готовый для пилорамы

Как составить бизнес план лесопилки? Реализация пиломатериалов — достаточно далее...

Описание отрасли в бизнес плане

3. РАЗДЕЛ 1. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ Любой далее...

Что нужно для партнерской программы

Партнёрская программа - это очень серьёзный вид далее...